Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG
ДЕКЛАРИРОВАНИЕ СООТВЕТСТВИЯ И СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА! 03.03.20104674

ДЕКЛАРИРОВАНИЕ СООТВЕТСТВИЯ И СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА!

20 лет как в России были приняты нормативные акты по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям по безопасности как наиболее важным составляющим качества продукции. Форма подтверждения была выбрана по аналогии с европейской – обязательная сертификация. Правда содержание этой процедуры, ответственность сторон были приближены к нашим реалиям и в результате существенно отличались от европейского варианта.

Процедура обязательной сертификации строится на сертификационных испытаниях продукции по показателям безопасности. И важнейшим условием достоверности ис-пытаний и, как следствие, основанной на них сертификации становится — репрезентативность (представительность) выборки испытуемой продукции. Так, в соответствии с законами математической статистики для партии, например, творожка из 10 тысяч упаковок надо отобрать и испытать 75-100 упаковок: в этом случае правомерно с вероятностью 0,95 распространить результаты испытанных образцов на всю партию. Но обязать производителя взять на себя расходы, связанные с испытаниями такой выборки, означало подорвать становление и развитие бизнеса. Компромиссом стала выборка в 6-10 упаковок, что было оформлено стандартизированной методикой. На основании протоколов испытаний этого ничтожного с точки зрения репрезентативности количества образцов и некоторых других документов стали выдаваться сертификаты, подтверждающие безопасность всей партии!

Позже в обозначение схем сертификации в спасательном порядке была добавлена буква «а»: дополнительно был введен анализ состояния производства. Сочли, что сертификация станет достовернее, если в формате процедуры подтверждения соответствия ОС станет проводить обследование и анализ состояния производства.

Дальнейшие исследования в области менеджмента показали, что практически любая деятельность на предприятии (не только производство продукции) оказывает существенное влияние на качество продукции, ее безопасность. И в России с 1996 года появляется новое направление деятельности в области подтверждения соответствия – сертификация систем менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001.

Сертификаторы продукции сразу оценили ресурс системы менеджмента качества, предоставляющей серьезные гарантии и уверенность в том, что все риски идентифицированы, находятся под управлением, обеспечивая стабильность и качество продукции. Появилась схема сертификация, учитывающая наличие сертифицированной системы качества, а позже и соответствующая схема декларирования соответствия.

Краткая характеристика СМК, соответствующей требованиям ГОСТ Р ИСО 9001

ИСО 9001 — это международный нормативный документ, устанавливающий требования к современным управленческим технологиям, технологии менеджмента предприятием в целом. Внедрение этих технологий обеспечивает стабильную работу предприятия, выпуск продукции со стабильными качественными характеристиками, соответствующими требованиям и ожиданиям потребителей.

Сертифицированная система менеджмента —важнейшая компонента доказательной базы, обосновывающей правомерность декларированиясоответствия или обязательной сертификации


КАК разработать и внедрить такие системы?

1. Определить причины жесткой регламентации в технологической документации деятельности предприятия, связанной непосредственно с производством продукции.

2. Рассмотреть все другие виды деятельности предприятия как технологические процессы и установить четкие правила реализации этих процессов.

3. Описать каждый процесс в виде процедуры, понимая, что, как правило, каждый процесс — это результат деятельности нескольких функциональных подразделений.

4. Все процессы представить в их взаимосвязях в виде системы менеджмента.

5. Наложить эту систему на существующую функциональную модель управления предприятия, реанимировав ее системным процессным менеджментом.

ЧТО дает предприятию система менеджмента качества?

1. Прозрачность, воспроизводимость, повторяемость процессов как выполнение ос-новного требования мирового бизнеса, ВТО.

2. Возможность для высшего руководителя концентрироваться на основных управленческих функциях.

3. Четкое определение ролевых функций в процессах деятельности предприятия, распределение ответственности и полномочий.

4. Решение проблемы «незаменимых» работников.

5. Обеспечение доверия потребителей и других заинтересованных сторон

6. Возможность концентрировать усилия не на синхронизации деятельности исполнителей в рамках процессов, а на результативности и эффективности этих процессов.

7. Стабильность качества, уменьшение рисков

Система менеджмента безопасности пищевой продукции, интегрированная в СМК

Еще более убедительный и весомый аргумент доказательной базы, обосновывающей правомерность декларирования соответствия, — внедренная и сертифицированная на предприятии система менеджмента безопасности пищевой продукции, интегрированная в систему менеджмента качества.

знак ISO 22000Орган по сертификации систем менеджмента (ОССМ) ЗАО «РОСТЕСТ» в формате Системы добровольной сертификации «РОСТЕСТ-КАЧЕСТВО» проводит работы по сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции предприятий на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

По результатам сертификации ОССМ выдает заявителю соответствующий серти-фикат и разрешение на применение Знака соответствия.

Сертификации по ГОСТ Р ИСО 22000-2007 подлежат организации, участвующие в цепи создания пищевой продукции:

— Производители зерна

— Производители кормов

— Операторы первичного производства пищевой продукции

— Производители пищевой продукции

— Производители вторичной (переработанной) пищевой продукции

— Оптовые торговцы

— Розничные торговцы, операторы, занимающиеся приготовлением пищевой продукции и общественным питанием

Организации, косвенно участвующие в цепи создания пищевой продукции:

— Производители пестицидов, удобрений и ветеринарных препаратов

— Производители ингредиентов и добавок для пищевой продукции

— Производители оборудования

— Производители упаковочных материалов

ОССМ ЗАО «РОСТЕСТ» в формате Системы добровольной сертификации «РОС-ТЕСТ-КАЧЕСТВО» проводит работы по сертификации организаций, которые разработали, внедрили и обеспечили результативное функционирование системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Система менеджмента безопасности пищевой продукции должна включать следующие общепризнанные ключевые элементы, позволяющие обеспечить безопасность пищевой продукции по всей цепи ее создания, вплоть до стадии употребления пищевой продукции:

— интерактивный обмен информацией;

— системный менеджмент;

— программы предварительных обязательных мероприятий;

— принципы ХАССП или, в английской транскрипции, НАССР — Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки).

Обмен информацией, осуществляемый на этапах цепи создания пищевой продукции, обеспечивает идентификацию и контроль опасностей, влияющих на безопасность пищевой продукции на всех этапах ее создания. Это подразумевает обмен информацией между организациями, работающими на всех этапах создания пищевой продукции. Обмен информацией между потребителями и поставщиками в отношении идентифицированных опасностей и мероприятий по управлению позволяет прояснить требования потребителей и поставщиков

Программы предварительных обязательных мероприятий (аналог GMP) обеспечивают, контролируют и управляют производственными условиями/средой, создающими основу (базу) для выработки безопасной продукции

Программы содержат описания мероприятий, которые необходимо производить до начала производства безопасной продукции, в процессе и по завершению по направлениям:

— эксплуатация производственных зданий и вспомогательных сооружений:

— удаление отходов и отвод сточных вод:

— пригодность оборудования и его обслуживание:

— управление закупаемыми материалами (сырьем и ингредиентами, упаковкой и т.д.):

— обращение с полуфабрикатами и готовой продукцией

— снабжение водой, воздухом, паром и т.д.

— мероприятия по предотвращению перекрестного загрязнения

— санитарно-гигиенические мероприятия

— гигиена и здоровье персонала

— контроль вредителей

Реализация методологии ХАССП:

1) Анализ опасностей

— идентификация опасностей (физических, химических, радиационных, микробиологических и пр.) и определение их приемлемых уровней;

— описание метода оценки и непосредственно оценку всех опасностей;

— отбор, классификация и оценка мероприятий по управлению опасностями.

2) Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий.

Программы разрабатываются для управления опасностями, не включенными в план ХАССП, и содержат:

— описание опасностей;

— мероприятия по управлению;

— процедуры мониторинга;

— описание коррекции и корректирующих действий;

— вид и содержание записей.

3) Разработки плана ХАССП

До оформления плана ХАССП производятся предварительные работы по направлениям:

— идентификация критических контрольных точек;

— определение критических пределов для критических контрольных точек;

— разработать систему мониторинга в критических контрольных точках;

— определить действия в случае превышения критических пределов.

Оформляется План ХАССП, содержащий информацию для каждой идентифициро-ванной критической контрольной точки:

— идентифицированные опасности;

— мероприятия по управлению;

— критические пределы;

— процедуры мониторинга;

— коррекция и корректирующие действия;

— ответственность и полномочия;

— форма и содержание записей.

Объективные, документально подтвержденные свидетельства внедрения и реализации всех вышеперечисленных элементов системы менеджмента, полученные Орган по сертификации систем менеджмента в ходе сертификационных работ служат необходимым и достаточным основанием для официального заключения о стабильной деятельности предприятия по обеспечению безопасности пищевой продукции по всей цепи ее создания.

Подтверждением стабильной деятельности предприятия по обеспечению безопасности пищевой продукции по всей цепи ее создания является соответствующий Сертификат соответствия в Системе добровольной сертификации «РОСТЕСТ-КАЧЕСТВО» с разрешением применения Знака соответствия в информационно-рекламных целях.

Правомерность и достоверность изложенных выше методологий и выводов подтверждается более чем 10-ти летним международным опытом.

Так, более 10-ти лет назад HDE (Немецкая федерация ретейлеров), FCD (Француз-ская федерация ретейлеров), Provera France, EMC Distribution, Group Carrefour, Globus, Metro Cash&Carry, Auchan и др. разработали International Food Standard (Международный стандарт пищевой продукции), который по своей сути является конгломератом международных стандартов ISO 9001 и ISO 22000.

Вышеуказанные сетевые продавцы, будучи уверенными, что выполнение норм International Food Standard практически гарантирует стабильное качество и безопасность производимой пищевой продукции, при всех прочих равных условиях всегда отдают предпочтение тем производителям, которые выполняют требования IFS.

В целях повышения доверия потребителей к продукции, подтверждение соответствия которой проводится в мало привычной потребителям форме декларации, ЗАО «РОСТЕСТ» начинает осуществление нового проекта, рассчитанного на наших партнеров с безупречной «кредитной историей».

Знак ISO безопасный продуктЕсли предприятие дополнительно к сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции в СДС «РОСТЕСТ-КАЧЕСТВО» осуществит добровольную сертификацию продукции на соответствие показателям безопасности или сертификацию продукции в СДС «РОСТЕСТ-КАЧЕСТВО», то ЗАО «РОСТЕСТ» будет считать это достаточным основанием для выдачи разрешения на применение специального Знака соответствия «БЕЗОПАСНЫЙ ПРОДУКТ».

Егоров Юрий Васильевич,
руководитель Органа по сертификации систем менеджмента «Ростест-Москва»,
проректор Московского института
экспертизы и испытаний,
к.т.н., профессор.


НАЗАДНАЗАД