Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

30.12.20097345

От обязательной сертификации к декларированию

В связи с объявленным переходом от обязательной сертификации пищевой продукции на безопасность «третьей стороной»  к  декларированию ее безопасности самим производителем,  пресс-центр Регионального органа по сертификации и тестированию (РОСТЕСТа)  распространяет следующее заявление для прессы:

  В Региональный орган по сертификации и тестированию РОСТЕСТ в связи с объявленным переходом от обязательной сертификации пищевой продукции «третьей стороной» на безопасность  к декларированию ее безопасности самим производителем поступает множество обращений с просьбами разъяснить, «куда мы движемся»?  Не откат ли это к «вольнице» начала 90-х? И не сведется ли вся процедура самодекларирования  к формуле: Скажи пароль? Пароль! Проходи!

         На самом деле, экспертов беспокоит не сам факт смены формы подтверждения соответствия, а именно весьма распространенное упрощенное толкование этого очень ответственного для пищевого производства этапа, обусловленного переходом от обязательной сертификации пищевой продукции «третьей стороной» к декларированию самим производителем подтверждения соответствия  выпускаемой им продукции. 

Декларирование, конечно же, не возврат к вседозволенности дикого рынка. И речь не идет, разумеется, об отказе от подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям безопасности. Это никому и в голову бы не пришло. В том, что пищевая продукция является потенциально опасной и требует строжайшего контроля, вряд ли кого надо убеждать. На самом деле осуществляется не отказ от подтверждения соответствия, а логический переход к декларированию как к более высокой, более ответственной форме  подтверждения соответствия.

Декларирование не снимает, а, как раз наоборот,  резко повышает ответственность производителя за безопасность и качество выпускаемой им продукции. Упрощенное понимание начатого процесса - опасное заблуждение. В том числе  для самих производителей, которые должны в полной мере осознать, что переход к подтверждению соответствия  в форме принятия декларации означает, что производитель отныне берет на себя проведение процедуры подтверждения соответствия и ответственность за ее достоверность. Берет на себя все риски, которые раньше делил или перекладывал на органы по сертификации. Со всеми вытекающими отсюда последствиями…

К декларированию подтверждения соответствия мы шли долгие годы, постепенно создавая  условия, необходимые и достаточные для делегирования такого права производителям. И условия эти создавались, в том числе, во многом благодаря обязательной сертификации, которая осуществлялась «третьей стороной».

Обязательная сертификация продукции была введена с началом рыночных реформ как вынужденная мера, призванная остановить тот вал откровенно опасной продукции,  которая хлынула в нашу страну с открытием рынка. Обескураживающим  сюрпризом для наших потребителей, раньше только в кино видевших  заморские яства,  стал тот факт, что импортные продукты питания отнюдь не являются по определению качественными и даже элементарно безопасными. Однако не будем во всем винить только заграницу. В 90-е за пищевое производство в массовом порядке взялись люди, одержимые стремлением как можно быстрее сколотить начальный капитал и не имевшие ни малейшего представления о производственных технологиях, о стандартах, о системе контроля безопасности и качества…

За годы действия обязательной сертификации мы прошли большой путь. Законопослушные и ответственные производители сформировали службы качества и сертификации, навели порядок в нормативной документации, наладили испытания продукции, навели порядок в метрологическом обеспечении производства.  Стали четко выполнять требования по предоставлению информации для потребителя. Многие предприятия начали системную работу по внедрению СМК и добровольной сертификации.

На рынке появляется конкуренция. Сформированы потребительские институты. Проводится общественный мониторинг безопасности и качества продукции. Требовательнее и грамотнее стал потребитель.

Одновременно, увы,  шел процесс деградации самой сертификации, снижения ее  качества и объективности. На рынке услуг по сертификации расплодилось великое множество фирмочек, не утруждавших себя собственно работой по сертификации, а, по сути, откровенно и на широкую ногу развернувших торговлю самими сертификатами! Конечно, это не могло не привести к девальвации самой идеи сертификации.

Беда не только в том, что криминальные производители той продукции, которая никак не может быть сертифицирована из-за своей очевидной опасности, получили возможность всегда прикупить сертификат. Жертвами мошенников от сертификации становятся вроде бы вполне законопослушные производители, но, в стремлении заплатить за сертификат поменьше и получить его  с меньшими хлопотами, не проявляющие должной щепетильности в выборе органа по сертификации. Часто они сами даже не подозревают, что в результате получили сертификат с грубейшими нарушениями правил сертификации. Во всяком случае, многие участники программ добровольной оценки качества лишь после экспертизы в Ростесте к своему изумлению выясняют, что их вроде бы официально полученные сертификаты не более чем филькина грамота.

 В последние годы сложилась следующая парадоксальная ситуация: в полном объеме и с неукоснительным соблюдением всех процедур сертификацию проходят лишь предприятия с хорошо организованной  работой по качеству. То есть те предприятия, которые в принципе и не очень нуждаются в таком дотошном подтверждении соответствия третьей стороной. И, наоборот, производители, сомнительная продукция которых должна подлежать самой строжайшей сертификации, наловчились ее благополучно избегать.

Прекрасно понимая абсурдность сложившейся ситуации, сознавая тот факт, что подтверждение соответствия в данной форме исчерпало свой ресурс, мы настойчиво выступали за наведение порядка на рынке услуг по сертификации проведением переаккредитации органов по сертификации  и всячески поддержали переход к подтверждению соответствия в форме декларирования.

Это в принципе правильно: за безопасность и качество продукции отвечает ее производитель. Это глобальное, мировое правило. В период обязательной сертификации эта ответственность как бы размывалась между производителем, испытательной лабораторией и органом по сертификации.

 Декларирование – это факт абсолютного признания изготовителем своей ответственности за безопасность   выпускаемой им  продукции. Для этого   в каждом случае должна быть сформирована  исчерпывающая и бесспорная доказательная база ее безопасности.

Декларация о соответствии может приниматься на основании собственных доказательств и/или на основании доказательств, полученных при помощи третьей стороны (испытательной лаборатории, органа по сертификации)

Производитель должен:

-иметь грамотно составленный нормативный документ, идентифицирующий продукцию и содержащий показатели, которым она должна соответствовать, их численные значения, методы испытаний. Чтобы на него не была переложена ответственность  нерадивых перевозчиков, продавцов и др. в этом документе должны быть приведены требования к транспортировке, хранению и т.д.

- провести испытания по заявленным  показателям в аккредитованной испытательной лаборатории

- проанализировать результаты испытаний

- убедиться в безопасности упаковки

-  предоставить на этикетке полную и достоверную информацию о продукте и др.

- подтвердить качество (не безопасность, а именно качество)

 продукции ее добровольной сертификацией

- подтвердить способность предприятия стабильно выпускать продукцию заявленного качества сертифицированной СМК

 Все ли производители способны своими силами выполнить  работу, требующую специальной и высокой квалификации?! Конечно, нет. Но вот осознают это не все!

Поэтому эксперты прогнозируют резкое возрастание потребительских рисков на первом этапе перехода к подтверждению соответствия в форме принятия декларации. До тех пор, пока не грянет тот гром, который заставляет мужика  перекреститься.

Эксперты уверены, что многие производители легкомысленным отношением к декларированию создадут себе серьезные проблемы. Дело отнюдь не в смешных штрафах за нарушения правил декларирования. Эксперты ожидают крупные судебные иски к производителям, которые вольно или невольно допустят нарушения при декларировании соответствия своей продукции. Как показывает западная практика, часто их инициаторами являются не только потребители, но и конкуренты, всегда способные разглядеть в чужом глазу соринку. Карт-бланш получат те, кого сегодня относят к представителям потребительского экстремизма…

К сожалению, нельзя исключить ситуации, которые могут привезти к уголовной ответственности.  Мог ли себе кто ранее представить последствия, к которым привели вроде бы банальные, всем привычные   нарушения требований пожарной безопасности в пермском клубе «Хромая лошадь»?! То же ведь казалось, что все проблемы легко решаются взятками и штрафами!

                Чтобы не подставляться, чтобы избежать разорительных исков, в том числе, не всегда и не совсем обоснованных, – путь один: поручать сапоги тачать сапожнику. Эти вопросы надо решать в тесном, постоянном и системном сотрудничестве с профессионалами. Испытательные лаборатории и органы сертификации обязаны оказать производителю комплекс услуг по проведению необходимых исследований и качественному предоставлению информации  для формирования доказательной базы, которая надежно обезопасит производителя  при принятии ответственного решения о  подтверждения соответствия в форме декларации!

НАЗАДНАЗАД