Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

Предпраздничный ажиотаж: Зачем икру моют марганцовкой?

На самые злободневные вопросы о предновогодних закупках отвечали главный специалист Регионального органа по сертификации и тестированию Ростест Надежда Романова и юрист Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Игорь Романов

Перед Новым годом москвичи традиционно сметают с прилавков все подряд, не так уж сильно обращая внимание на сроки годности и прочие важные вещи. Между тем хорошо известно, что сразу же после празднования число жалоб на качество купленных продуктов да и количество отравлений возрастают в разы...

- Обратите внимание на то, что сейчас развесная красная икра стоит не 2000 рублей, как в начале лета, а 700 - 800 рублей за килограмм, - говорит Игорь Романов. - А все потому, что распродать прошлогоднюю еще не успели, а в этом году путина была очень богатая. Вот и стараются сбыть залежалый товар всеми возможными способами.

Речь в данном случае идет не об упакованной, а о развесной икре, которая от долгого лежания закисает и окисливается. Но помочь «горю» продавцов в этом случае достаточно легко - икру замачивают в растворе вещества, способного остановить окисление. Например, марганцовки. Несколько часов она там отлеживается, ее аккуратно побалтывают. В итоге исчезают неприятные привкус и запах. Ненадолго, правда, на несколько дней. Но порой их вполне хватает, чтобы сбыть залежалый товар. Если что - процедуру можно и повторить.

ИЩИТЕ ПРАВИЛЬНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

- Процесс изготовления нашей красной икры начинается на Дальнем Востоке - там, где ее добывают, там же и засаливают в больших бочках, - рассказала в прямом эфире радио «Комсомольская правда» главный специалист Регионального органа по сертификации и тестированию Ростест Надежда Романова. - По ГОСТу икра после приготовления должна храниться максимум 12 месяцев. Поэтому гарантированно высокое качество вы получите, если увидите на баночке икры производителя из Дальневосточного региона. При этом вовсе не означает, что, если деликатес расфасован в Московском или другом регионе России, это подделка. Требования, предъявляемые и тем и другим, высокие - мимо ГОСТа не проскочат.

На баночке ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть указаны срок упаковки и срок годности. Если только срок годности - что-то здесь нечисто. Как правило, все уважающие себя производители маркируют упаковку по правилам (см. «Как должна выглядеть правильная баночка»).

как выбрать икру

ИКРЫ БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ ПОЧТИ НЕТ

Если в составе на баночке указаны только соль, икра и вода, а срок годности деликатеса 12 месяцев - не верьте написанному. По ГОСТу икра без консервантов хранится всего 3 месяца. Учитывая, что нерестится рыба летом, икра без консервантов может быть годна максимум до октября - ноября. Пометка «срок годности 12 месяцев» четко дает понять, что в икру добавлен какой-то консервант, способствующий длительному хранению. Это может быть достаточно известная сорбиновая кислота, или уротропин (лекарственное средство с антисептическим эффектом), или же малознакомые «лиф-2» и «варекс-2». В любом случае все эти названия должны быть указаны на этикетке.

СЕРЫЙ СРЕЗ НА КОЛБАСЕ - ЭТО ХОРОШО

Ну по крайней мере неплохо. Все дело в том, что в мясе, а соответственно, и колбасе есть пигмент миоглобин. Именно благодаря ему настоящее, нормальное мясо при соприкосновении с воздухом сереет. А завернутое в полиэтилен и лишенное воздуха - синеет. Так миоглобин реагирует на переизбыток или недостаток кислорода. Поэтому, если вы видите серенький, заветренный срез мяса, не спешите брезгливо его обходить. Такое мясо хоть и полежало несколько часов на воздухе, зато в нем точно нет никаких добавок.

Например, в колбасу добавляют нитрит натрия, который придает розовый цвет изделию. Поэтому, чем серее колбаса, тем меньше в ней нитрита натрия. Но и он достаточно быстро разрушается на воздухе и срезы колбас опять сереют. Поэтому многие производители добавляют пищевые красители, которые надолго придают колбасе нарядный розовый цвет. Вроде бы эти красители и не вредные, но все равно - зачем нам еще один ингредиент?

У АЛКОГОЛЯ НЕТ СРОКА ГОДНОСТИ

Если у вас с прошлого года завалялась бутылочка шампанского, можете смело выставлять ее на праздничный стол!

- Срока годности на алкогольные изделия у нас не существует, - порадовала главный специалист Регионального органа по сертификации и тестированию Ростест Надежда Романова. - Если алкоголь был произведен и упакован по всем правилам, то он может существовать сколь угодно долго. Но можете подстраховаться, особенно с вином: переверните бутылку, слегка покачайте на свету. Посмотрите, не образовался ли осадок. Если увидели какие-то хлопья, то от такого вина лучше все же отказаться.

В ТЕМУ

Каким воздухом накачивают упаковки

«Страшные» слова на упаковке мяса «сделано с использованием модифицированной газовой среды» на самом деле, по словам представителей «Ростеста», - очень полезная надпись. Это значит, что мясо упаковано по самой современной технологии: вместо воздуха в упаковке - смесь азота и углекислого газа. Это позволяет намного увеличить срок годности продукта за счет того, что кислород не соприкасается с продуктом.

Также продукты могут быть упакованы вакуумным способом (когда из-под пленки откачивают воздух), тогда срок хранения серьезно возрастает. И просто прикрыты стандартной пищевой пленкой - хранятся от нескольких часов до трех-четырех суток.

Продукты питания под Новый год

Екатерина РОЖАЕВА, Комсомольская правда



НАЗАДНАЗАД