Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

Тающее удовольствие

Тающее удовольствие

Какой шоколад принесёт пользу здоровью

В упаковке, похожей на шоколадную, может продаваться кондитерская плитка
Традиционный новогодний подарок - шоколад - год от года становится всё менее вкусным. Стареем мы, что ли, а потому всё, что осталось в прошлом, кажется таким прекрасным?..

Некоторые изготовители шоколада научились нас обманывать. И делают это всё лучше. Как правильно выбирать шоколад? Советует «АиФ»

Из чего же...

«Называться шоколадом может плитка, в составе которой есть продукты переработки бобов какао, - рассказывает Нина Ершова, эксперт сертификации кондитерских изделий ЗАО «Ростест». Это прежде всего какао тёртое, какао-порошок и какао-масло. Плюс к этому сахарная пудра, лецитин, ванилин, эмульгаторы, консерванты как дополнение. Кстати, в декабре вступил в силу новый ГОСТ по шоколаду, и теперь в его составе до 5% масла какао может заменяться на эквивалент».

Эквивалент это растительный жир высшего качества, близкий по составу к какао-маслу. Или просто растительный жир. На упаковке должно быть чётко написано, содержатся ли в данной плитке растительные жиры и какие именно.
Если растительный жир высшего качества, вряд ли вы почувствуете подмену. Но в дешёвом шоколаде и конфетах и жир дешёвый. Температура плавления растительного жира ниже, чем у какао-масла, поэтому во рту можно ощутить послевкусие - жирную плёнку.

В составе шоколада может значиться и молочный жир. Чем его больше, тем более молочный и менее шоколадный вкус у плитки. Если добавили молочный жир, то какао-масла положат поменьше. Нарушения в этом нет. Но такая плитка и стоить должна дешевле. Ведь самые дорогие продукты в её составе - какао тёртое и масло какао. Чем их больше, тем выше цена.

В горьком или тёмном шоколаде молочного жира быть не должно.

Прежде чем заплатить за броскую упаковку, посмотрите, из чего сделана плитка. Какао-порошок даёт цвет, но это продукт недорогой, и с ним производитель может переборщить - чтобы более дорогих составляющих положить поменьше. В таком случае у шоколада будет кисловатый неприятный привкус.

Какой выбрать?

Есть несколько основных видов шоколада.

Горький шоколад. Содержит 33% масла какао, 55% какао-продуктов. Вкус терпкий, с горчинкой.Тёмный. Содержит 20% какао-масла, не менее 40% какао-продуктов.

Молочный шоколад. Содержит 20% какао-масла, 25% какао-продуктов.

Белый шоколад. То же самое, что молочный. В нём нет какао-порошка, который и придаёт тёмный цвет. По новому ГОСТу в белый шоколад входит до 20% масла какао, 14% сухих веществ молока и не менее 3,5% молочного жира. Раньше молочный жир добавлять не разрешалось.

Шоколад премиум-класса с увеличенным составом какао тёртого. К сожалению, проверить, действительно ли увеличено количество какао тёртого, практически невозможно. Поэтому в новый ГОСТ такой вид шоколада не входит.

Швейцарский шоколад считается лучшим. Но, как считают эксперты, наш русский, если в него положили всё, что положено по рецептуре, не уступает заграничному.

Кстати, в упаковке, похожей на шоколадную, может продаваться кондитерская плитка. В ней содержатся заменители масла какао, сахар, жир, для цвета могут добавить какао-порошок, а также орехи, ванилин и т. д. Поскольку в плитке нет масла какао и какао тёртого, это не шоколад, а сахаристое кондитерское изделие.


Юлия Гарматина

АИФ 52
от 23 декабря 09

Кстати

■ Шоколад должен таять во рту, а вот в руках не сразу. Хранить его в холодильнике нежелательно. Правильная температура от 5 до 22°С .
■ Иногда шоколад покрывается белой плёнкой. Это от перепадов температуры (т. е. неправильных условий хранения). «Поседеть» может и просроченный шоколад.

Чем полезен шоколад

Микроэлементы
Фосфор, магний, кальций. Магний вместе с фосфором способствует усвоению кальция, предотвращая развитие остеопороза.

Флавоноиды
Регулируют свёртываемость крови, предупреждают инсульт и инфаркт

Витамины
А, В,,В2,РР.

Калории
С их помощью шоколад даёт организму энергию, восстанавливает умственные и физические силы.

Серотонин
Гормон счастья. Повышаете настроение, снимает тревогу.

Фенилэтиламин
Антидепрессант. В организме вырабатывается в период влюблённости

Полифенолы
Улучшают работу у сердечно-сосудистой системы

Кофеин
Обладает тонизирующими свойствами.

Клетчатка
Регулирует работу кишечника.

Танин, фтор, фосфаты
Предупреждают появление зубного камня и кариеса.

Теобромин
Стимулирует работу сердца и центральной нервной системы.


НАЗАДНАЗАД