Адреса и контакты
Москва
Ваш город Москва?
Нет
Да
Ваш город Москва?
Изменить город
×
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ ГОРОД
Москва
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Аттестат аккредитации Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Прием средств измерений в поверку Личный кабинет заказчика Поверочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения КАЛИБРОВКА Аттестат аккредитации Что такое "Калибровка"? Прием средств измерений на калибровку Калибровочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Тепловизионное обследование зданий Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) ПОДДЕРЖКА Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубне
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва
Тающее удовольствие

Тающее удовольствие

Какой шоколад принесёт пользу здоровью

В упаковке, похожей на шоколадную, может продаваться кондитерская плитка
Традиционный новогодний подарок - шоколад - год от года становится всё менее вкусным. Стареем мы, что ли, а потому всё, что осталось в прошлом, кажется таким прекрасным?..

Некоторые изготовители шоколада научились нас обманывать. И делают это всё лучше. Как правильно выбирать шоколад? Советует «АиФ»

Из чего же...

«Называться шоколадом может плитка, в составе которой есть продукты переработки бобов какао, - рассказывает Нина Ершова, эксперт сертификации кондитерских изделий ЗАО «Ростест». Это прежде всего какао тёртое, какао-порошок и какао-масло. Плюс к этому сахарная пудра, лецитин, ванилин, эмульгаторы, консерванты как дополнение. Кстати, в декабре вступил в силу новый ГОСТ по шоколаду, и теперь в его составе до 5% масла какао может заменяться на эквивалент».

Эквивалент это растительный жир высшего качества, близкий по составу к какао-маслу. Или просто растительный жир. На упаковке должно быть чётко написано, содержатся ли в данной плитке растительные жиры и какие именно.
Если растительный жир высшего качества, вряд ли вы почувствуете подмену. Но в дешёвом шоколаде и конфетах и жир дешёвый. Температура плавления растительного жира ниже, чем у какао-масла, поэтому во рту можно ощутить послевкусие - жирную плёнку.

В составе шоколада может значиться и молочный жир. Чем его больше, тем более молочный и менее шоколадный вкус у плитки. Если добавили молочный жир, то какао-масла положат поменьше. Нарушения в этом нет. Но такая плитка и стоить должна дешевле. Ведь самые дорогие продукты в её составе - какао тёртое и масло какао. Чем их больше, тем выше цена.

В горьком или тёмном шоколаде молочного жира быть не должно.

Прежде чем заплатить за броскую упаковку, посмотрите, из чего сделана плитка. Какао-порошок даёт цвет, но это продукт недорогой, и с ним производитель может переборщить - чтобы более дорогих составляющих положить поменьше. В таком случае у шоколада будет кисловатый неприятный привкус.

Какой выбрать?

Есть несколько основных видов шоколада.

Горький шоколад. Содержит 33% масла какао, 55% какао-продуктов. Вкус терпкий, с горчинкой.Тёмный. Содержит 20% какао-масла, не менее 40% какао-продуктов.

Молочный шоколад. Содержит 20% какао-масла, 25% какао-продуктов.

Белый шоколад. То же самое, что молочный. В нём нет какао-порошка, который и придаёт тёмный цвет. По новому ГОСТу в белый шоколад входит до 20% масла какао, 14% сухих веществ молока и не менее 3,5% молочного жира. Раньше молочный жир добавлять не разрешалось.

Шоколад премиум-класса с увеличенным составом какао тёртого. К сожалению, проверить, действительно ли увеличено количество какао тёртого, практически невозможно. Поэтому в новый ГОСТ такой вид шоколада не входит.

Швейцарский шоколад считается лучшим. Но, как считают эксперты, наш русский, если в него положили всё, что положено по рецептуре, не уступает заграничному.

Кстати, в упаковке, похожей на шоколадную, может продаваться кондитерская плитка. В ней содержатся заменители масла какао, сахар, жир, для цвета могут добавить какао-порошок, а также орехи, ванилин и т. д. Поскольку в плитке нет масла какао и какао тёртого, это не шоколад, а сахаристое кондитерское изделие.


Юлия Гарматина

АИФ 52
от 23 декабря 09

Кстати

■ Шоколад должен таять во рту, а вот в руках не сразу. Хранить его в холодильнике нежелательно. Правильная температура от 5 до 22°С .
■ Иногда шоколад покрывается белой плёнкой. Это от перепадов температуры (т. е. неправильных условий хранения). «Поседеть» может и просроченный шоколад.

Чем полезен шоколад

Микроэлементы
Фосфор, магний, кальций. Магний вместе с фосфором способствует усвоению кальция, предотвращая развитие остеопороза.

Флавоноиды
Регулируют свёртываемость крови, предупреждают инсульт и инфаркт

Витамины
А, В,,В2,РР.

Калории
С их помощью шоколад даёт организму энергию, восстанавливает умственные и физические силы.

Серотонин
Гормон счастья. Повышаете настроение, снимает тревогу.

Фенилэтиламин
Антидепрессант. В организме вырабатывается в период влюблённости

Полифенолы
Улучшают работу у сердечно-сосудистой системы

Кофеин
Обладает тонизирующими свойствами.

Клетчатка
Регулирует работу кишечника.

Танин, фтор, фосфаты
Предупреждают появление зубного камня и кариеса.

Теобромин
Стимулирует работу сердца и центральной нервной системы.