Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Поверка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Поверка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Личный кабинет заказчика КАЛИБРОВКА Калибровка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Калибровка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Что такое "Калибровка"? ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Тепловизионное обследование зданий Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубна ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва

Ускользающая красота

22 Декабря 2009 2280

Правительство РФ планирует избавить производителей многих товаров парфюмерно-косметической отрасли от необходимости сертифицировать свою продукцию. Как это повлияет на бизнес парфюмеров, рассказывает председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Татьяна Пучкова.

- Какая именно продукция может изменить свой статус?

- В настоящий момент вся парфюмерно-косметическая продукция перед выводом на рынок проходит процедуру подтверждения соответствию всем нормативным документам, регламентирующим показатели безопасности продукции на территории РФ. Это делается путем получения сертификата и получения деклараций. Косметическая продукция, за исключением мыла туалетного, сертифицируется. А парфюмерия подлежит декларации. Для расширения списка продуктов, подлежащих декларированию, в рамках Ростехрегулирования была создана специальная рабочая группа по номенклатуре косметической продукции. В результате этой деятельности парфюмерия и туалетное мыло уже три года как выведены из-под сертификации. Декларация и сертификат о соответствии - равноценные документы, разрешающие доступ и обращение продукции на рынке, а также экспорт продукции за границу. В любом случае в качестве первого этапа компания должна получить санитарно-гигиеническое заключение или регистрационное удостоверение в системе Минздравсоцразвития России, а только потом подтверждение соответствия в форме сертификации или декларирования, что определяется постановлениями правительства для каждого вида продукции. Регистрационное удостоверение выдается Роспотребнадзором на определенные категории продукции, например, профессиональную косметику, косметику для детей возрастом до 3 лет, краски для волос.

Переход еще каких-либо видов продукции из категории сертифицируемых в категорию декларируемых на данный момент в отрасли не обсуждается, но этот вопрос регулируется правительством.

- Нормативно-правовая база будет как-то меняться?

- На протяжении всего переходного периода занимаемся Федеральным законом "О техническом регулировании", то есть с 2003 года. Российская парфюмерно-косметическая ассоциация совместно с Ассоциацией производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии самостоятельно, без всякого бюджетного финансирования, занимаются техническим регламентом на парфюмерно-косметическую продукцию. Текст документа подготовлен, прошел не один круг обсуждений, находится на рассмотрении в Государственной Думе и согласно процедуре ожидает отзыва правительства. Но существующее положение дел с техническими регламентами настораживает. Неоднозначный опыт, например, близкой к нам молочной промышленности, получившей массу проблем после введения своего регламента, заставляет еще раз продумывать все возможные последствия введения регламента для отрасли. Мы стремимся устранить всевозможные барьеры в отрасли, но не хотим создавать новые проблемы нашим предприятиям и еще раз взвешиваем все плюсы и минусы каждого положения регламента.

 

Людмила Морозова

"Российская Бизнес-газета" №733 (49) от 22 декабря 2009 г.(с сокращениями)