Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG
Страсти-мордасти           по косметике

Страсти-мордасти по косметике

В последнее время в Интернете и СМИ появляются «черные списки» будто бы опасных и «спорных» косметических ингредиентов

Комментирует ситуацию эксперт, руководитель Лаборатории испытаний парфюмерно-косметической продукции Ростеста, кандидат биологических наук Нина Середнякова:
- В последнее время в Интернете, а по следам Интернета в СМИ, нагнетаются страсти относительно опасности отдельных ингредиентов косметических средств. Появляются даже «черные списки», в которых приводятся опасные (официально запрещенные) и «спорные» (официально не запрещенные, но, якобы, также небезопасные компоненты). Потребителей призывают выбирать косметику, руководствуясь этими списками.

Начнем с того, что если какой-то производитель пойдет на использование в косметике запрещенных компонентов, то никогда об этом не станет сообщать на этикетке. Это же очевидно! Поэтому рекомендации потребителю проверять состав косметического препарата на предмет использования запрещенных компонентов (а их десятки!) – бессмыслица. Что касается будто бы «спорных» компонентов, то вообще непонятно, кто и на каком основании их ставит под сомнение. Есть разрешенные компоненты и запрещенные. Третьего не дано! Принятию решения о разрешении использования компонента предшествуют серьезнейшие и длительные медико-клинические исследования. Состав – очень важная информация для потребителя. Особенно с медицинскими проблемами. Мы должны знать, какие компоненты (даже из разрешенных!) лично нам не показаны. Это должен подсказать специалист – косметолог, дерматолог, аллерголог…

Ни в коем случае нельзя приобретать средство, на котором не приведена информация о составе!
А соответствие косметических средств заявляемому составу подтверждается их сертификацией по результатам сертификационных испытаний. Для этого нужны специальным образом оснащенные лаборатории, стандарты и методики, наконец, квалифицированные специалисты. Довольно часто нам приходится отказывать в сертификации. Например, по причине неполной или недостоверной информации на этикетке. Бывает, что испытания выявляют превышение предельно-допустимых концентраций тех или иных компонентов (ПДК). Речь идет о разрешенных компонентах, но в определенных стандартом количествах. А это тот случай, когда «маслом» кашу как раз испортишь! В одном из препаратов мы обнаружили превышение свинца в 3000 раз! Так что прежде чем купить косметическое средство, спросите сертификат. Если у вас есть сомнения в его подлинности, свяжитесь с Органом, которым выдан этот важный документ, и с испытательной лабораторией. К нам часто обращаются за такой информацией, и мы всегда готовы дать пояснения. За 17 лет работы не было ни одной претензии к парфюмерно-косметической продукции, испытанной и сертифицированной в Ростесте.

Сертификация обязательная и добровольная парфюмерно-косметической продукции

НАЗАДНАЗАД