Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Поверка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Поверка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Личный кабинет заказчика КАЛИБРОВКА Калибровка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Калибровка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Что такое "Калибровка"? ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Тепловизионное обследование зданий Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубна ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва
Страсти-мордасти           по косметике

Страсти-мордасти по косметике

В последнее время в Интернете и СМИ появляются «черные списки» будто бы опасных и «спорных» косметических ингредиентов

Комментирует ситуацию эксперт, руководитель Лаборатории испытаний парфюмерно-косметической продукции Ростеста, кандидат биологических наук Нина Середнякова:
- В последнее время в Интернете, а по следам Интернета в СМИ, нагнетаются страсти относительно опасности отдельных ингредиентов косметических средств. Появляются даже «черные списки», в которых приводятся опасные (официально запрещенные) и «спорные» (официально не запрещенные, но, якобы, также небезопасные компоненты). Потребителей призывают выбирать косметику, руководствуясь этими списками.

Начнем с того, что если какой-то производитель пойдет на использование в косметике запрещенных компонентов, то никогда об этом не станет сообщать на этикетке. Это же очевидно! Поэтому рекомендации потребителю проверять состав косметического препарата на предмет использования запрещенных компонентов (а их десятки!) – бессмыслица. Что касается будто бы «спорных» компонентов, то вообще непонятно, кто и на каком основании их ставит под сомнение. Есть разрешенные компоненты и запрещенные. Третьего не дано! Принятию решения о разрешении использования компонента предшествуют серьезнейшие и длительные медико-клинические исследования. Состав – очень важная информация для потребителя. Особенно с медицинскими проблемами. Мы должны знать, какие компоненты (даже из разрешенных!) лично нам не показаны. Это должен подсказать специалист – косметолог, дерматолог, аллерголог…

Ни в коем случае нельзя приобретать средство, на котором не приведена информация о составе!
А соответствие косметических средств заявляемому составу подтверждается их сертификацией по результатам сертификационных испытаний. Для этого нужны специальным образом оснащенные лаборатории, стандарты и методики, наконец, квалифицированные специалисты. Довольно часто нам приходится отказывать в сертификации. Например, по причине неполной или недостоверной информации на этикетке. Бывает, что испытания выявляют превышение предельно-допустимых концентраций тех или иных компонентов (ПДК). Речь идет о разрешенных компонентах, но в определенных стандартом количествах. А это тот случай, когда «маслом» кашу как раз испортишь! В одном из препаратов мы обнаружили превышение свинца в 3000 раз! Так что прежде чем купить косметическое средство, спросите сертификат. Если у вас есть сомнения в его подлинности, свяжитесь с Органом, которым выдан этот важный документ, и с испытательной лабораторией. К нам часто обращаются за такой информацией, и мы всегда готовы дать пояснения. За 17 лет работы не было ни одной претензии к парфюмерно-косметической продукции, испытанной и сертифицированной в Ростесте.

Сертификация обязательная и добровольная парфюмерно-косметической продукции