Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG
РОСТЕСТ-МОСКВА ОПРОВЕРГАЕТ

РОСТЕСТ-МОСКВА ОПРОВЕРГАЕТ

Столовые приборы: правда и неправда

Средства массовой информации год от года все большее внимание уделяют потребительской тематике. Это хорошо. Плохо то, что часто допускаются ляпы. Небезобидные.
Непроверенная информация не только дезориентирует потребителя, но и наносит ощутимый репутационный урон без вины виноватому производителю. Полистав подшивку «МТ», читатель найдет целый ряд публикаций, опровергающих невежественные сентенции. Очередной повод вернуться к жанру опровержений – сюжет о столовых приборах, прошедший по одному из федеральных каналов. На этот раз мы попытались разобраться, откуда растут ноги такого рода «открытий». Выяснилось, что телевизионщики почерпнули информацию из... интернета. На этом, понятно, концы обрываются. Автор, запустивший «дезу» в сеть, своей визитной карточки не оставил. Не по скромности, конечно. Если «утки» появляются – это кому-то нужно. Такой прием все чаще используется для дискредитации конкурента. И достаточно эффективно: выпущенная в эфир «утка» долго будет кочевать из одного издания в другое.

НЕПРАВДА, что «дешевые приборы из сплавов алюминия без вреда служат недолго, пока не началось их окисление».
Столовые приборы, изготовленные из разрешенных для такого применения марок алюминия и алюминиевых сплавов, безвредны и безопасны. Их достоинством считается — легкость. Недостатком в сравнении с более дорогой продукцией — недостаточная презентабельность. Но, как говорится, по деньгам... Чтобы столовые приборы из алюминия и алюминиевых сплавов послужили дольше, их не стоит хранить мокрыми: в результате корродирования алюминий будет темнеть и зеленеть.

    Чтобы убедиться в безопасности той или иной продукции, потребителю нет нужды, как иногда советуют СМИ, проводить над ними опыты, разглядывать в лупу, принюхиваться...
    Достаточно при покупке убедиться, что изделие сертифицировано в организации, которой вы доверяете.
    Продукция, сертифицированная Ростест-Москва, обозначается Знаком соответствия с кодом:
    АЯ 46 для промышленной продукции,
    ПР 71 для пищевой продукции

Знак Ростест Ая46 ПР 71

    Получить дополнительное подтверждение того, что сертификат соответствия выдан Ростест-Москва всегда можно в подразделении, осуществляющем ведение Государственного реестра выданных сертификатов по телефону 129 26 00.

НЕПРАВДА, что «самые лучшие столовые приборы изготавливаются из медицинской стали». Медицинская сталь не может использоваться для этих целей по причине ее хрупкости.

НА ЧТО ПОТРЕБИТЕЛЮ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ:

  • Клинки ножей должны быть упругими, твердыми и остро заточенными. Сечение клинков — клиновидное в продольном и поперечном направлении. Зазубрины и заусенцы не допускаются.
  • Концы зубьев вилок заострены.
  • Ручки комбинированных столовых приборов (сталь/пластик) жестко и прочно соединены с рабочими частями без зазоров и смещений. Для изготовления ручек используются исключительно теплостойкие и влагостойкие пластические массы.
  • Ручки цельнометаллических ложек и вилок — упругие.
  • На металлических поверхностях столовых приборов не допускаются трещины, плены, раковины, заусенцы, острые ребра.

НЕПРАВДА, что «столовые ножи ни в коем случае не изготавливаются из металла, содержащего никель». Хорошие ножи (не только столовые, но и кухонные), равно как вилки и ложки, чтобы не коррозировали, изготавливаются из коррозионно-стойкой стали, т.е. из хромо-никилевого сплава 18/10. Запомните это цифровое обозначение: маркированные им изделия долговечны, не требуют особого ухода, их можно мыть в посудомоечной машине и хранить мокрыми. Единственное предостережение: чтобы они не изменили цвет, избегайте их нагревать на открытом огне.

Эксперт Т. РАДЕЦКАЯ


НАЗАДНАЗАД