Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

Водка. Не пьём, а дегустируем!

Водка. Не пьём, а дегустируем!

Врачи предупреждают: употребление алкоголя может навредить здоровью. А статистические данные говорят о том, что организм страдает прежде всего от некачественных алкогольных напитков.

Люди травятся фальсификатами, нелегально завезённым алкоголем. Но есть специалисты, которые могут распознать подделку, сделав лишь один глоток.

Дегустатор водки - профессия необычная. Тем более если занимается ею женщина. Марина ВЛАСОВА - эксперт по оценке алкогольных продуктов и знает всё о водке.

Тёплая и в бокале

Строго говоря, официально отдельной такой профессии, как дегустатор водки или других алкогольных напитков, не существует. Она называется по-другому: эксперт в области сертификации минеральных вод, пивобезалкогольной, винодельческой и ликёро-водочной продукции. А должность Марины Власовой - ведущий инженер ЗАО «Ростест». Но суть от этого не меняется. Без дегустатора не обходятся ни одна новая закупка импортного алкоголя, выпуск нового продукта, выставка. Главное в профессии - обладать необыкновенной памятью на вкусы и запахи. Профессионал должен различать малейшие вкусовые оттенки, уметь сопоставить их и оценить.
 
Готовятся к дегустации, как к операции. Она всегда проходит в первой половине дня. С утра нельзя пользоваться косметикой с запахом, есть (за час до дегустации),  курить (иначе теряется навык определения металлического привкуса). Профессиональная привычка дегустаторов - скоблить язык серебряной ложкой, которая убивает микробы. Водку (не холодную! - вкус чувствуется лучше, если она имеет комнатную температуру) наливают в специальные бокалы (не в стопки).

Бытует мнение, что на такой работе можно и спиться. Не секрет, что к алкоголю можно пристраститься очень быстро. Но мало кто знает, что дегустаторы не глотают водку, а, оценив все нюансы, выплёвывают для того, чтобы оценить послевкусие. Заедают хлебными палочками, полощут рот водой и приступают к следующей пробе. За один раз без ущерба качеству оценки можно попробовать не более 10 сортов.

Что смягчит похмелье?

«Водка - это прежде всего спирт и вода, - рассказывает Марина Власова. - Из них готовится водно-спиртовой раствор. Потом его прогоняют с разной скоростью через угольные колонки, чтобы очистить от примесей, затем добавляют ингредиенты. Если водка «особая» (это указано на этикетке), в неё добавляют ароматные спирты. Они могут быть из сухариков, можжевеловых ягод, кедровых орешков, пшеницы, цедры и т. д. Дополнительно вводят даже ванилин и различные добавки, которые могут смягчить проявления похмельного синдрома. Однако дело даже не в том, что есть в составе продукта, а в количестве выпитого. Всегда нужно знать меру. Иначе даже качественный продукт может нанести вред здоровью.

Ароматные спирты дают небольшой привкус, цвет водки при этом не меняется - она должна быть бесцветной».
 
В рекламе можно услышать, что водка очищена молоком. Это значит, что водно-спиртовой раствор может проходить через порошок сухого молока. Если это так, то это придаёт едва уловимую мягкость напитку. Очистка серебром или золотом означает, что раствор проходит через фильтры с золотым покрытием  или серебряные фильтры. Теоретически ионы серебра убивают микробы, но это скорее рекламный ход.

Какая водка лучше - обычная или особая (с добавками)? Решать потребителю. Но помните, что добавки в водке в идеале должны давать лишь лёгкий, едва уловимый вкус. Если он чувствуется явно - это уже настойка.

Важно и то, из чего делается сам спирт. Лучше, чтобы он был изготовлен из зерна. Раньше использовалась его смесь с картофельным спиртом, сахарной свёклой. Однако в нём больше сивушных масел и альдегидов (вредных для организма веществ). Кстати, по оценкам экспертов, наша водка не уступает по качеству импортной.
Юлия ГАРМАТИНА

Как опознать подделку

Напоминаем, что алкоголь, употребляемый ежедневно и в больших количествах, вредит организму. Изредка его можно пить только здоровым людям. И очень важно выбрать качественный продукт.

При покупке:

- На этикетке бутылки в составе продукта должны быть указаны: вода подготовленная, спирт этиловый ректификованный «люкс» из пищевого сырья (либо спирт «экстра» и т. д.).

- Обязательно должен быть указан завод-изготовитель.

- Этикетка должна быть приклеена ровно, без подтёков клея, неровностей.

- Переверните бутылку. Посмотрите, есть ли какие-либо примеси, не подтекает ли пробка. Нет ли матового или другого налёта на стекле.

- Наклоните бутылку в сторону. Внутри на стенках может быть видно кольцо - в том месте, где кончалась жидкость. Это выпали соли воды, которую взяли из-под крана. Значит, перед вами фальсификат.

- Дата розлива должна быть указана на стекле или колпачке крышки. Строго говоря, срок годности роли не играет - если укупорка бутылки хорошая, водка простоит несколько лет. Ну разве что крепость снизится на 1-2 градуса.

После покупки:

- Обратите внимание: водка должна быть прозрачной, блестеть.

- Понюхайте напиток. Аромат должен быть гармоничным, пахнуть не спиртом, а давать именно водочный запах, без посторонних тонов.

- Горечь водки должна быть приятная, мягкая, чтобы «не драло горло», и обратите внимание, нет ли посторонних химических привкусов.

- Мягкая водка не обжигает, в ней меньше проявляется вкус спирта.


Автор: Юлия Гарматина
Статья из номера: АИФ №45 от 04 ноября 09


НАЗАДНАЗАД