Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Поверка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Поверка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Прием средств измерений в поверку Личный кабинет заказчика Поверочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения КАЛИБРОВКА Аттестат аккредитации Что такое "Калибровка"? Прием средств измерений на калибровку Калибровочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Тепловизионное обследование зданий Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубне ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва
Водка. Не пьём, а дегустируем!

Водка. Не пьём, а дегустируем!

Врачи предупреждают: употребление алкоголя может навредить здоровью. А статистические данные говорят о том, что организм страдает прежде всего от некачественных алкогольных напитков.

Люди травятся фальсификатами, нелегально завезённым алкоголем. Но есть специалисты, которые могут распознать подделку, сделав лишь один глоток.

Дегустатор водки - профессия необычная. Тем более если занимается ею женщина. Марина ВЛАСОВА - эксперт по оценке алкогольных продуктов и знает всё о водке.

Тёплая и в бокале

Строго говоря, официально отдельной такой профессии, как дегустатор водки или других алкогольных напитков, не существует. Она называется по-другому: эксперт в области сертификации минеральных вод, пивобезалкогольной, винодельческой и ликёро-водочной продукции. А должность Марины Власовой - ведущий инженер ЗАО «Ростест». Но суть от этого не меняется. Без дегустатора не обходятся ни одна новая закупка импортного алкоголя, выпуск нового продукта, выставка. Главное в профессии - обладать необыкновенной памятью на вкусы и запахи. Профессионал должен различать малейшие вкусовые оттенки, уметь сопоставить их и оценить.
 
Готовятся к дегустации, как к операции. Она всегда проходит в первой половине дня. С утра нельзя пользоваться косметикой с запахом, есть (за час до дегустации),  курить (иначе теряется навык определения металлического привкуса). Профессиональная привычка дегустаторов - скоблить язык серебряной ложкой, которая убивает микробы. Водку (не холодную! - вкус чувствуется лучше, если она имеет комнатную температуру) наливают в специальные бокалы (не в стопки).

Бытует мнение, что на такой работе можно и спиться. Не секрет, что к алкоголю можно пристраститься очень быстро. Но мало кто знает, что дегустаторы не глотают водку, а, оценив все нюансы, выплёвывают для того, чтобы оценить послевкусие. Заедают хлебными палочками, полощут рот водой и приступают к следующей пробе. За один раз без ущерба качеству оценки можно попробовать не более 10 сортов.

Что смягчит похмелье?

«Водка - это прежде всего спирт и вода, - рассказывает Марина Власова. - Из них готовится водно-спиртовой раствор. Потом его прогоняют с разной скоростью через угольные колонки, чтобы очистить от примесей, затем добавляют ингредиенты. Если водка «особая» (это указано на этикетке), в неё добавляют ароматные спирты. Они могут быть из сухариков, можжевеловых ягод, кедровых орешков, пшеницы, цедры и т. д. Дополнительно вводят даже ванилин и различные добавки, которые могут смягчить проявления похмельного синдрома. Однако дело даже не в том, что есть в составе продукта, а в количестве выпитого. Всегда нужно знать меру. Иначе даже качественный продукт может нанести вред здоровью.

Ароматные спирты дают небольшой привкус, цвет водки при этом не меняется - она должна быть бесцветной».
 
В рекламе можно услышать, что водка очищена молоком. Это значит, что водно-спиртовой раствор может проходить через порошок сухого молока. Если это так, то это придаёт едва уловимую мягкость напитку. Очистка серебром или золотом означает, что раствор проходит через фильтры с золотым покрытием  или серебряные фильтры. Теоретически ионы серебра убивают микробы, но это скорее рекламный ход.

Какая водка лучше - обычная или особая (с добавками)? Решать потребителю. Но помните, что добавки в водке в идеале должны давать лишь лёгкий, едва уловимый вкус. Если он чувствуется явно - это уже настойка.

Важно и то, из чего делается сам спирт. Лучше, чтобы он был изготовлен из зерна. Раньше использовалась его смесь с картофельным спиртом, сахарной свёклой. Однако в нём больше сивушных масел и альдегидов (вредных для организма веществ). Кстати, по оценкам экспертов, наша водка не уступает по качеству импортной.
Юлия ГАРМАТИНА

Как опознать подделку

Напоминаем, что алкоголь, употребляемый ежедневно и в больших количествах, вредит организму. Изредка его можно пить только здоровым людям. И очень важно выбрать качественный продукт.

При покупке:

- На этикетке бутылки в составе продукта должны быть указаны: вода подготовленная, спирт этиловый ректификованный «люкс» из пищевого сырья (либо спирт «экстра» и т. д.).

- Обязательно должен быть указан завод-изготовитель.

- Этикетка должна быть приклеена ровно, без подтёков клея, неровностей.

- Переверните бутылку. Посмотрите, есть ли какие-либо примеси, не подтекает ли пробка. Нет ли матового или другого налёта на стекле.

- Наклоните бутылку в сторону. Внутри на стенках может быть видно кольцо - в том месте, где кончалась жидкость. Это выпали соли воды, которую взяли из-под крана. Значит, перед вами фальсификат.

- Дата розлива должна быть указана на стекле или колпачке крышки. Строго говоря, срок годности роли не играет - если укупорка бутылки хорошая, водка простоит несколько лет. Ну разве что крепость снизится на 1-2 градуса.

После покупки:

- Обратите внимание: водка должна быть прозрачной, блестеть.

- Понюхайте напиток. Аромат должен быть гармоничным, пахнуть не спиртом, а давать именно водочный запах, без посторонних тонов.

- Горечь водки должна быть приятная, мягкая, чтобы «не драло горло», и обратите внимание, нет ли посторонних химических привкусов.

- Мягкая водка не обжигает, в ней меньше проявляется вкус спирта.


Автор: Юлия Гарматина
Статья из номера: АИФ №45 от 04 ноября 09