Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

Доверяй, но... проверяй!

ростест Испытания бытовой техники
по параметрам энергоэффективности в «Ростест-Москва»


В связи с подписанием 18 июля 2009 г. Федерального закона № 189-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» вопросы подтверждения соответствия в целях обеспечения энергетической эффективности приобретают особую актуальность.

Подтверждение соответствия в области энергоэффективности

Как только требования энергетической эффективности будут включены в технический регламент, задача оценки соответствия таким нормативам потребует немедленного выполнения. Это может произойти гораздо быстрее, чем кажется. Например, ТР «О безопасности низковольтного оборудования», недавно прошедший второе чтение в Государственной думе РФ, и планирующийся к введению в действие с 2012 г., должен быть обязательно дополнен требованиями энергоэффективности. Однако существующая в настоящее время для целей подтверждения соответствия инфраструктура (органы по сертификации, испытательные лаборатории, эксперты), а также действующие в Системе сертификации ГОСТ Р правила сертификации и нормативная база, не готовы в полной мере для обеспечения проведения оценки и подтверждения соответствия энергоэффективности продукции и энергетических систем. В этой связи представляется целесообразным обратиться к международной практике.

ПОДХОД МЭК

В настоящее время наиболее системный подход к оценке соответствия энергетической эффективности предлагается Международной Электротехнической Комиссией (МЭК) — самой авторитетной международной организацией в области стандартизации и подтверждения соответствия электрооборудования. Несколько лет назад в рамках МЭК было решено начать изучение вопросов энергоэффективности с целью возможного предоставления услуг по оценке соответствия.
На заседании Комитета по оценке соответствия МЭК (САВ) в г. Сиднее в мае 2007 г. была образована рабочая группа по энергосбережению со следующими задачами:
• рассмотрение существующей ситуации в различных областях энергоэффективности с целью разработки предложений;
• идентификация всех видов электротехники (продукция, системы), для которых существующие и будущие разработки в области энергосбережения могут увеличить потребности рынка в оценке соответствия;
• разработка путей ответов МЭК на потребности рынка в оценке соответствия в области энергосбережения.

По данным, собранным рабочей группой, в Австралии, Китае, Франции, Германии, Японии, Корее, Швеции и США программы по энергосбережению разрабатываются или уже существуют. Инициатором таких программ являются правительственные регулирующие органы. Для каждой отрасли промышленности предусмотрен свой срок реализации программы.

Большинство стран имеют отраслевые программы по маркировке/этикетированию уровня потребления электроэнергии изделий и компонентов, например, холодильников и бойлеров.
Почти во всех странах есть сертификация на соответствие требованиям по уровню u1087 потребления электроэнергии и соответствующие программы, но они редко гармонизированы между собой.
Исключение составляют те отрасли промышленности, в которых уже имеется опыт применения международных стандартов и разработана единая маркировка/этикетирование. Например, для такой продукции, как холодильники или стиральные машины, программы по энергосбережению наиболее гармонизированы. Выводы:
• на сегодняшний день не существует гармонизированной международной программы по энергосбережению;
• регулирующие органы обычно устанавливают долгосрочные рамочные законодательные критерии и уровни одобрения, но редко (или никогда) объясняют, как их выполнять и как им соответствовать;
• во многих отраслях промышленности существуют пробелы в гармонизированных на международном уровне программах по стандартизации энергосбережения для систем, изделий и компонентов.

«МИРОВАЯ ПОЛИТИКА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ»

В связи с отсутствием единого международного подхода к энергосбережению, в том числе и к вопросам оценки соответствия энергоэффективности, целесообразно обратить внимание на публикацию Совета по всемирной энергии (WEC) – «Мировая политика энергосбережения: обзор и оценка, WEC 2008». Там приведен обзор программ по энергосбережению, разработанных в различных странах, например, «Определение минимальных энергетических характеристик (MEPS)» и «Маркирование уровня потребления энергии».

РОССИИ — НОВЫЕ РЕГЛАМЕНТЫ

для восполнения пробелов в российском законодательстве в области энергоэффективности необходимо разработать технические регламенты, основанные на базе уже имеющихся европейских директив по маркировке/этикетированию потребления энергии различными видами электрооборудования: бытового холодильного, прачечного, электрических печей, кондиционеров, посудомоечных машин, светотехнических изделий и др.

В.Я. Тимко —
руководитель научного
направления ОАО «ВНИИС»,
канд. техн. наук
В.А. Дружинин —
заведующий сектором
ОАО «ВНИИС»

 

Из журнала «Методы оценки соответствия»


НАЗАДНАЗАД