Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Поверка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Поверка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Личный кабинет заказчика КАЛИБРОВКА Калибровка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Калибровка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Что такое "Калибровка"? ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Тепловизионное обследование зданий Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубна ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва
Сковородку выбирала, чтоб она не пригорала!

Сковородку выбирала, чтоб она не пригорала!

Как купить надежную посуду для жарки, которая прослужит долгие годы?

Сковорода – главное орудие хозяйки: мы пользуемся ею каждый день, и, естественно, рассчитываем, что она прослужит нам долго и счастливо. Супермаркеты завалены легкими алюминиевыми сковородками с антипригарным покрытием за 150-200 рублей, на этикетке которых гордо красуется «Made in Italy”. Рядом на полках – немецкие посудины, цены на которые зашкаливают за 2-3 тысячи рублей. В гордых середнячках красуется отечественная антипригарная посуда, средняя цена за сковородку российского отлива – 600-800 рублей. Что же выбрать?

Наталья ТУБОЛЬЦЕВА посоветовалась с экспертами РОСТЕСТА

Из чугуна: любовь профессиональных поваров

Чугунные сковородки знакомы нам с детства: вкус пожаренной на ней бабушкиной картошки обычно запоминается на всю оставшуюся жизнь. Многие хозяйки до сих пор верны только чугунной посуде: это действительно самая долговечная сковорода - огнеупорная, износоустойчивая. Она подходит для плит и для использования в духовке. Чугунная посуда хорошо удерживает тепло, и в ней можно готовить без частых помешиваний. Главный минус чугунной посуды - ржавчина. Избавиться от нее несложно: прокалите сковородку на плите, намажьте ее растительным маслом и снова прокалите.

Со времен наших бабушек тяжелые чугунные посудины трансформировались во вполне элегантные сковородки, сотейники, воки и т. д. Вполне европейского дизайна. Посуду из чугуна выпускают многие россйиские, немецкие, итальянские и скандинавские производители.

Цена: отечественные сковородки из чугуна – от 450 руб., европейских производителей – 2500 – 3500 руб.

С антипригарным слоем: чем тяжелее, тем лучше

Далеко не все хозяйки любят пользоваться тяжелой чугунной посудой, предпочитая ей легкие сковородки с антипригарным покрытием. Первые непригорающие сковородки, появившиеся в России - посудины фирмы "Teflon". С тех пор мы по инерции продолжаем называть любую антипригарную утварь тефлоновой. На самом деле у каждой компании свой, фирменный рецепт покрытия. В его основе - фторсодержащий полимер плюс различные добавки. Самые распространенные в нашей стране антипригарные материалы - вышеупомянутый "Teflon", "Тефаль", "Сталафлон", отечественный "Адгеласт" и т. д.

Атипригарное покрытие достаточно хрупкое: боится любых царапин и не любит, когда по нему скребут металлической ложкой. Чтобы укрепить его позиции, производители пускаются на всяческие ухищрения: наносят полимер в несколько слоев и добавляют упрочняющие материалы - частицы твердых металлов или минералов.

- Срок службы сковороды зависит от толщины покрытия, его качества и от металла, из которого сделана посуда, - рассказали эксперты РОСТЕСТА - По российским стандартам толщина антипригарного покрытия должна быть не меньше 20 мкм.

Солидные фирмы предпочитают не шифроваться и честно указывают на этикетке толщину покрытия и количество нанесенных слоев. Если такого описания к сковородке не прилагается - лучше поискать другой экземпляр.

Цена: отечественные сковороды с антипригарным покрытием – 450 - 1500 руб., европейских производителей – 2500 – 3500 руб.

А что под покрытием?

- Самая дешевая посуда с антипригарным покрытием - сковородки, штампованные из листового алюминия. Узнать их можно по небольшому весу и такой же небольшой цене. Например, сковородки из IKEA стоят всего 99 рублей! Недорогие отечественные, турецкие и китайские посудины из штампованного алюминия можно купить за 150 – 250 рублей). Кстати, те самые «итальянские» сковородки за 200 рублей чаще всего – китайская подделка.
Специалисты считают, что такие сковородки – пустая трата денег: они прослужат совсем недолго. Хорошая сковородка должна быть увесистой, с толстыми стенками и дном. Тогда посуда не будет перегреваться, а антипригарный слой – разрушаться.
- Более надежные, а, значит, и более дорогие - сковороды из литого алюминия. Этот металл прекрасно проводит тепло - а, значит, сокращается время готовки - и хорошо удерживает на себе антипригарное покрытие. Особое внимание обратите на толщину стенок, от этого напрямую зависит срок службы сковороды. Дешевые тонкостенные сковородки быстро придут в негодность. У качественных сковород толщина стенок не менее 3 мм, они прослужат не менее двух лет.
Если при этом антипригарное покрытие имеет ячеистую структуру, жизненный срок сковороды увеличится до 5–6 лет. Самые долговечные – литые сковородки, у которых толщина дна не менее 6 мм, стенки толщиной 3,5 мм и упрочненное шершавое либо многослойное покрытие.

Идеальная сковорода с антипригарным покрытием:

- Толстая и тяжелая. Хорошая сковородка не должна быть легкой. Чем толще ее стенки и дно, тем лучше. Такая сковорода будет меньше перегреваться, а ее антипригарное покрытие прослужит дольше.
- Материал: чугун или литой алюминий
- Дно: не тоньше 3 мм, в идеале – 5-6 мм. Если дно алюминиевой сковородки укреплено диском из стали, это повышает срок ее службы на несколько лет.
- Вечного антипригарного покрытия не бывает. Производители дают гарантию на свою продукцию в 10-15 лет. В реальности сковородки служат гораздо меньше. Хорошо, если ваша продержится 5 – 6 лет.
- Добросовестные производители указывают на этикете не только тип антипригарного покрытия, но и толщину его слоя (не тоньше 20 мкм).
- На посуде должно быть указано, для какого оборудования она предназначена: для газовой, электрической, керамической или индукционной плиты.

Нержавейка: блестяще!

Нержавеющая сталь — это сплав железа с хромом и никелем. Посуда из этого металла выглядит очень красиво – блестящие кастрюльки украсят любой кухонный интерьер. Посуда из нержавейки легко моется моющими средствами (не стоит только использовать абразивные порошки), отличается высокими антикоррозийными свойствами, устойчива к воздействию кислот и щелочей, не изменяет вкус и цвет пищи. Еда в такой посуде долго остается горячей. Однако нержавейка не любит перегрев — он приводит к потере ее свойств и к появлению на стенках посуды радужных разводов.
Качественная посуда из нержавеющей стали стоит дороже, чем посуда с антипригарным покрытием. Покупая ее, обратите внимание на качество обработки, цену и наличие штампа «18/10» (он означает содержание в сплаве 18% хрома и 10% никеля). Дно у посуды из нержавеющей стали должно быть толстым. Сейчас выпускается посуда с тройным и даже «пятерным» дном, хотя дна-«сэндвича» вполне достаточно. «Сэндвич» состоит из трех слоев: два слоя нержавеющей стали с прослойкой из меди, алюминия или чугуна.

Цена: сковороды из нержавеющей стали европейского производства – от 2200 до 3700 руб.

КСТАТИ
Наше — не хуже

Российская посуда сейчас ничем не отличается от импортной. Хозяйки хвалят, например, отечественные "Нева-металл-посуда", Scovo и т. д. и считают, что они не хуже многих евпропейских. Например, сковороды с особо прочным титаносодержащим покрытием от европейских производителей стоят 3000 – 3500 руб., отечественные – 1200 – 1500 руб.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Несмотря на заверения производителей, что с антипригарным покрытием можно работать и с металлическим инвентарем - это заблуждения. Пластик так же достаточно вреден для хрупкого покрытия. Готовьте только с деревянными лопатками.

Для каждой плиты – свое дно

Выбор сковородки так же зависит и от вида плиты. Для газовых плит нужны сковородки с проточкой дна (с тонкими бороздками или углублениями). Это необходимо для равномерного нагревания дна. Для электрической плиты подойдет любая сковорода из любого материала. Стеклокерамическая плита требует толстой посуды: толщина дна сковороды должна быть не менее 3 мм, потому что температура нагревания у стеклокерамической плиты выше, чем у газовой и электрической. Для стеклокерамических плит также подходят сковородки с проточкой дна.

Не бери посуду на рынке!

Лучше делать покупки в магазине, где на товар есть гарантия, сертификат, и продавец может дать вам чек. Очень часто на рынки попадают изделия, которые не прошли сертификацию в РОСТЕСТЕ: в магазины их не берут, поэтому эту посуду продают на базарах. Например, часто на рынках продают сковороды китайского производства с покрытием, очень похожим на антипригарное. На самом деле это специальная краска, такая посуда - практически одноразовая. К тому же такие сковородки очень легкие, сделаны, как правило, из непищевой стали или алюминия. Ну а главное отличие - очень низкая цена.
Еще одна "группа риска" - недорогие наборы кастрюль, сделанные из блестящего металла. Их тоже частенько продают на рынках. Как выяснили специалисты, при нагревании такие кастрюли выделяют вредные вещества, в том числе цинк.

Источник: «Комсомольская правда» от 01.08.2009