Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG
18.01.2016588

Блин шаурмы чище!

Никто, конечно, не ждёт, что фастфуд будет полезен для здоровья. Но хочется, чтобы он хотя бы не вызвал пищевых отравлений. Чтобы выяснить, можно ли безопасно употреблять хот-доги, блины и прочую еду, продающуюся на улицах, «АиФ» сдал городской фаст-фуд на экспертизу в лабораторию «Ростест-Москва».

Для исследования мы купили 5 самых распространённых вариантов быстрой уличной еды: безымянную шаурму (у метро «Кузьминки»), картофель с мясным топпингом «Крошка-картошка» (более 200 точек), хот-дог от «Стардогс» (порядка 800 палаток по стране), ролл с мясом от «Сабвей» (643 точки в РФ) и блин с мясной начинкой «Теремок» (в одной только столице 113 точек).

Результаты экспертизы фастфуда

Продукт

Бренд

Обнаруженные проблемы

Шаурма в лаваше

Без бренда,
палатка
у метро

Повышено общее количество бактерий 
(30 000 КОЕ/г при норме не более 1000 КОЕ/г).
Бактерии группы кишечной палочки

Ролл с мясной
начинкой 

«Сабвей»


Повышено общее количество бактерий
(8000 КОЕ/г при норме не более 1000 КОЕ/г)

Хот-дог

«Стардогс»


Общее количество бактерий
по верхней границе нормы
(20 000 КОЕ/г при норме до 20 000 КОЕ/г)

Картошка запечённая
с начинкой

«Крошка-
картошка»

Нет

Блин с мясной
начинкой

«Теремок»

Нет

По данным протоколов Испытательного центра продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва».
Данные экспертизы распространяются только на предоставленные образцы.


Бутерброд с палочкой

Самой опасной оказалась шаурма: в ней при исследовании в лаборатории обнаружили очень большое количество бактерий, в том числе кишечную палочку, — съевшему этот продукт острое отравление практически гарантировано! «Причина может быть как в некачественном сырье и ингредиентах шаурмы, так и в антисанитарии, царящей в палатке, — объясняет Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов. — Грязные руки продавца, грязный нож, не убранные надлежащим образом рабочее место и инвентарь — всё это могло привести к такому печальному результату». Кстати, в прошлом месяце в Пензе двое молодых людей, полакомившись шаурмой, попали в инфекционное отделение больницы, а житель Алтая нашёл в шаурме... червяка.

«Ещё в 2010 году Роспотребнадзор заявлял об опасности уличной шаурмы — тогда уцелели только палатки, в которых есть рукомойник, соблюдаются необходимые санитарно-гигиенические требования», — напомнил Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. Но и это, как показала наша экспертиза, не гарантия.

Картошка или блин?

Никаких претензий у экспертов не возникло к «Крошке-картошке» и к блинчику из «Теремка»: их можно есть без опаски. Также де-юре «чист» хот-дог «Стардогс»: количество бактерий в нём ровно соответст­вует верхней границе допустимой нормы, установленной техрегламентом «О безопасности пищевой продукции». А вот ролл с мясной начинкой из ресторана «Сабвей» оказался нарушителем — в нём тоже обнаружилось слишком много бактерий.

Правила питания фастфудом

  • В качестве начинки выбирайте сваренное или прожаренное мясо, варенье, консервированные овощи. Откажитесь от солёной рыбы, необработанных полуфабрикатов, свежих ягод или фруктов, протёртых с сахаром, свежего или заправленного майонезом салата — эти продукты могут быть опасны при неправильном хранении, а как они хранились в данной точке общепита, неизвестно.
  • Не покупайте готовый продукт с витрины — пусть хот-дог, сэндвич и пр. сделают специально для вас.
  • Не транспортируйте фастфуд больше 1 часа — патологическая микрофлора в нём развивается очень быстро, особенно в тепле.
  • Обойдитесь без заправок, топпингов и соусов на молочной или яичной основе.
  • Приметы хорошего пункта продажи уличной еды (согласно СанПиН 2.3.6.1079-01): используют только одноразовую посуду, мойка для рук персонала, холодильник, туалет для сотрудников не далее 100 м.

Дарья Буравчикова 
Газета: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 13/01/2016



НАЗАДНАЗАД