Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Аттестат аккредитации Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Прием средств измерений в поверку Личный кабинет заказчика Поверочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения КАЛИБРОВКА Аттестат аккредитации Что такое "Калибровка"? Прием средств измерений на калибровку Калибровочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Тепловизионное обследование зданий Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) ПОДДЕРЖКА Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубне
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва

Пасха под микроскопом

08 Апреля 2015 4658

В "Ростест-Москва" Росстандарта проведена экспертиза творога

IMG_1437.JPGlogo-new.jpg

Выбрать сейчас хороший качественный творог в Москве — настоящая проблема. По словам многих экспертов, в большинство творога производители стали добавлять растительные жиры, в том числе пальмовое масло, которые не только значительно удешевляют продукт, но и считаются куда менее полезными, чем жиры животные.
Чтобы проверить, так ли это на самом деле, и какие еще примеси могут содержаться в популярном кисломолочном продукте, я решила сдать несколько пачек на экспертизу в лабораторию.
Для исследования я взяла три образца творога трех разных производителей, но сделанных по одному ГОСТу и с одинаковой массовой долей жира 9%. В одном из супермаркетов я купила сразу два образца творога. Первый — в термоспаенной упаковке довольно известного производителя «Вкуснотеево», второй образец — в полиэтиленовой пленке бренда «Лакомо». Отмечу, что «Вкуснотеево», согласно гравировке на пачке, был произведен на комбинате в Воронеже. Срок годности продукта составлял 18 дней.
Творог «Лакомо» был произведен в Набережных Челнах (Республика Татарстан), срок годности 20 дней. Оба — рассыпчатой консистенции. Третий образец творога я купила уже в другом магазине, называется «Тевье молочник». Производство компании находится в подмосковной Коломне. Срок годности данного творога был самый маленький — всего две недели. Консистенция пастообразная, упаковка — фольга.

Продукты я сдала на экспертизу в лабораторию «Ростест-Москва» Росстандарта, где их проверили на несколько самых важных показателей: вкус, цвет, соответствие содержания жира заявленному, а также жирно-кислотный состав и микробиология.
Итак, начнем с хорошего. Все образцы творога прошли испытание по внешнему виду, вкусу и запаху. Согласно протоколам испытаний каждый творог представляет собой белую однородную рассыпчатую массу, без ощутимых частиц молочного белка, без посторонних запахов и привкуса. Кроме того, массовая доля жира везде действительно 9%.
Далее специалисты проверяли микробиологию и жирно-кислотный состав. И, к сожалению, приходится констатировать, что по первому показателю не прошел испытания ни один (!) из купленных мной образцов.
— Во всех трех пачках мы обнаружили превышение допустимой нормы по содержанию плесени и в двух — превышение по количеству дрожжей, — рассказала эксперт по сертификации молока и молочной продукции Ольга Андреева. — О чем это нам говорит? О том, что в процессе производства творога или в процессе его хранения допускались какие-то нарушения.

По ее словам, поскольку превышение плесени было обнаружено в твороге «Вкуснотеево» и «Лакомо», купленных в одном магазине, то, скорее всего, причиной этого является нарушение в этом супермаркете температурного режима хранения.
— Творог — очень питательная среда для размножения микроорганизмов, поэтому он обязательно должен храниться при температуре от 2 до 6 градусов тепла, не больше, — пояснила Ольга Георгиевна. — А во время транспортировки и хранения продукта в магазинах это требование нередко нарушается.

По словам специалиста, покупатели должны всегда обращать внимание на то, где именно лежат молочные продукты на витрине магазина.
— Лучше, если это будет закрытый лоток, где всегда поддерживается определенная температура, — советует Андреева. — Если витрина открытая, то стоит брать тот продукт, который стоит в глубине, поскольку там более прохладно. И ни в коем случае нельзя брать продукты, которые лежат в поддонах рядом с прилавком (в частности, так любят оставлять продавцы в супермаркетах глазированные сырки).
— Особенно имеют свойство быстро портиться творог и сырки в обычной не вакуумной упаковке, поскольку туда могут легко попасть различные микроорганизмы, — заключила она.
Еще один важный показатель, как мы уже говорили, — жирно-кислотный состав творога. Он должен соответствовать жирно-кислотному составу молочного жира коровьего молока.

К сожалению, по этому показателю не прошел наши испытания, пожалуй, самый популярный творог — марки «Вкуснотеево». Эксперты проверили в нем (как и в двух других) содержание различных кислот, и оказалось, что процентное содержание пяти из них, в том числе пальмитиновой, в данном образце превышено.
— Несоответствие жирно-кислотного состава творога говорит нам о том, что в таком твороге присутствуют растительные жиры. А значит, перед нами уже не творог, а творожный продукт. То есть получается, что производитель просто обманывает потребителя, указывая на упаковке название «творог», — пояснила Ольга Андреева.

Насколько вредны растительные жиры — вопрос, как говорят специалисты, спорный. Потому что, с одной стороны, такие жиры более легкие, чем животные, и содержат меньше холестерина. С другой — если продукт некачественный, например, то же пальмовое масло не первой фильтрации, то его частое употребление вполне в будущем может сказаться на работе сердца, крови и сосудов.
Отличить же настоящий творог от ненастоящего творога чисто визуально, конечно, практически невозможно. Единственный совет, который дают специалисты, брать творог с небольшим сроком годности.
— Творожный продукт отличается от творога не только содержанием в составе растительных жиров. Он еще, как правило, проходит термическую обработку, из-за чего его срок годности существенно увеличивается, — говорят в «Ростест-Москва». — Кроме того, срок годности некоторые производители увеличивают и за счет самой упаковки. Если она вакуумная, герметичная, то и храниться творог будет дольше.

Еще один вопрос, который мучает многих, какой творог все-таки брать — крупных компаний или, наоборот, более мелких, позиционирующих свою продукцию как фермерскую, экологически чистую?
По мнению специалистов, лучше брать продукты у больших производителей. Тогда вы застрахуете себя от нежелательных последствий и рисков.
— Такие предприятия используют обычно качественное сырье, продукт делают на хорошем оборудовании, соблюдают антисептические условия, — поясняет Ольга Георгиевна. — У более же мелких фирм всего этого может не быть. Поэтому тут уж остается только надеяться или покупать у проверенных фермеров.
Что лучше — творог, сделанный по ГОСТу или по ТУ? Опять же все зависит от конкретного производителя. Конечно, покупая творог с ГОСТ, можно быть уверенным, что там все строго соответствует нормативам. Хотя, как показало наше исследование, не всегда! Творог, сделанный по ТУ, тоже может быть прекрасным. Отличие лишь в том, что в данном случае компания может дать своему продукту наименование, что-то изменить в составе, добавив какие-то ингредиенты. И такой продукт будет только вкуснее.

Что же выбрать — творог или творожный продукт, обезжиренный или жирный, в вакуумной упаковке или в простом полиэтиленовом пакете — личное дело каждого. Здесь, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Самое главное — продукт всегда должен быть свежим и качественным.

Корреспондент: Наталья Баженова


КСТАТИ

Росстандарт Лого 90 лет.JPG

   В этом году свое 90-летие отмечает Росстандарт — национальный орган по стандартизации.