Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG
08.04.20154625

Пасха под микроскопом

В "Ростест-Москва" Росстандарта проведена экспертиза творога

IMG_1437.JPGlogo-new.jpg

Выбрать сейчас хороший качественный творог в Москве — настоящая проблема. По словам многих экспертов, в большинство творога производители стали добавлять растительные жиры, в том числе пальмовое масло, которые не только значительно удешевляют продукт, но и считаются куда менее полезными, чем жиры животные.
Чтобы проверить, так ли это на самом деле, и какие еще примеси могут содержаться в популярном кисломолочном продукте, я решила сдать несколько пачек на экспертизу в лабораторию.
Для исследования я взяла три образца творога трех разных производителей, но сделанных по одному ГОСТу и с одинаковой массовой долей жира 9%. В одном из супермаркетов я купила сразу два образца творога. Первый — в термоспаенной упаковке довольно известного производителя «Вкуснотеево», второй образец — в полиэтиленовой пленке бренда «Лакомо». Отмечу, что «Вкуснотеево», согласно гравировке на пачке, был произведен на комбинате в Воронеже. Срок годности продукта составлял 18 дней.
Творог «Лакомо» был произведен в Набережных Челнах (Республика Татарстан), срок годности 20 дней. Оба — рассыпчатой консистенции. Третий образец творога я купила уже в другом магазине, называется «Тевье молочник». Производство компании находится в подмосковной Коломне. Срок годности данного творога был самый маленький — всего две недели. Консистенция пастообразная, упаковка — фольга.

Продукты я сдала на экспертизу в лабораторию «Ростест-Москва» Росстандарта, где их проверили на несколько самых важных показателей: вкус, цвет, соответствие содержания жира заявленному, а также жирно-кислотный состав и микробиология.
Итак, начнем с хорошего. Все образцы творога прошли испытание по внешнему виду, вкусу и запаху. Согласно протоколам испытаний каждый творог представляет собой белую однородную рассыпчатую массу, без ощутимых частиц молочного белка, без посторонних запахов и привкуса. Кроме того, массовая доля жира везде действительно 9%.
Далее специалисты проверяли микробиологию и жирно-кислотный состав. И, к сожалению, приходится констатировать, что по первому показателю не прошел испытания ни один (!) из купленных мной образцов.
— Во всех трех пачках мы обнаружили превышение допустимой нормы по содержанию плесени и в двух — превышение по количеству дрожжей, — рассказала эксперт по сертификации молока и молочной продукции Ольга Андреева. — О чем это нам говорит? О том, что в процессе производства творога или в процессе его хранения допускались какие-то нарушения.

По ее словам, поскольку превышение плесени было обнаружено в твороге «Вкуснотеево» и «Лакомо», купленных в одном магазине, то, скорее всего, причиной этого является нарушение в этом супермаркете температурного режима хранения.
— Творог — очень питательная среда для размножения микроорганизмов, поэтому он обязательно должен храниться при температуре от 2 до 6 градусов тепла, не больше, — пояснила Ольга Георгиевна. — А во время транспортировки и хранения продукта в магазинах это требование нередко нарушается.

По словам специалиста, покупатели должны всегда обращать внимание на то, где именно лежат молочные продукты на витрине магазина.
— Лучше, если это будет закрытый лоток, где всегда поддерживается определенная температура, — советует Андреева. — Если витрина открытая, то стоит брать тот продукт, который стоит в глубине, поскольку там более прохладно. И ни в коем случае нельзя брать продукты, которые лежат в поддонах рядом с прилавком (в частности, так любят оставлять продавцы в супермаркетах глазированные сырки).
— Особенно имеют свойство быстро портиться творог и сырки в обычной не вакуумной упаковке, поскольку туда могут легко попасть различные микроорганизмы, — заключила она.
Еще один важный показатель, как мы уже говорили, — жирно-кислотный состав творога. Он должен соответствовать жирно-кислотному составу молочного жира коровьего молока.

К сожалению, по этому показателю не прошел наши испытания, пожалуй, самый популярный творог — марки «Вкуснотеево». Эксперты проверили в нем (как и в двух других) содержание различных кислот, и оказалось, что процентное содержание пяти из них, в том числе пальмитиновой, в данном образце превышено.
— Несоответствие жирно-кислотного состава творога говорит нам о том, что в таком твороге присутствуют растительные жиры. А значит, перед нами уже не творог, а творожный продукт. То есть получается, что производитель просто обманывает потребителя, указывая на упаковке название «творог», — пояснила Ольга Андреева.

Насколько вредны растительные жиры — вопрос, как говорят специалисты, спорный. Потому что, с одной стороны, такие жиры более легкие, чем животные, и содержат меньше холестерина. С другой — если продукт некачественный, например, то же пальмовое масло не первой фильтрации, то его частое употребление вполне в будущем может сказаться на работе сердца, крови и сосудов.
Отличить же настоящий творог от ненастоящего творога чисто визуально, конечно, практически невозможно. Единственный совет, который дают специалисты, брать творог с небольшим сроком годности.
— Творожный продукт отличается от творога не только содержанием в составе растительных жиров. Он еще, как правило, проходит термическую обработку, из-за чего его срок годности существенно увеличивается, — говорят в «Ростест-Москва». — Кроме того, срок годности некоторые производители увеличивают и за счет самой упаковки. Если она вакуумная, герметичная, то и храниться творог будет дольше.

Еще один вопрос, который мучает многих, какой творог все-таки брать — крупных компаний или, наоборот, более мелких, позиционирующих свою продукцию как фермерскую, экологически чистую?
По мнению специалистов, лучше брать продукты у больших производителей. Тогда вы застрахуете себя от нежелательных последствий и рисков.
— Такие предприятия используют обычно качественное сырье, продукт делают на хорошем оборудовании, соблюдают антисептические условия, — поясняет Ольга Георгиевна. — У более же мелких фирм всего этого может не быть. Поэтому тут уж остается только надеяться или покупать у проверенных фермеров.
Что лучше — творог, сделанный по ГОСТу или по ТУ? Опять же все зависит от конкретного производителя. Конечно, покупая творог с ГОСТ, можно быть уверенным, что там все строго соответствует нормативам. Хотя, как показало наше исследование, не всегда! Творог, сделанный по ТУ, тоже может быть прекрасным. Отличие лишь в том, что в данном случае компания может дать своему продукту наименование, что-то изменить в составе, добавив какие-то ингредиенты. И такой продукт будет только вкуснее.

Что же выбрать — творог или творожный продукт, обезжиренный или жирный, в вакуумной упаковке или в простом полиэтиленовом пакете — личное дело каждого. Здесь, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Самое главное — продукт всегда должен быть свежим и качественным.

Корреспондент: Наталья Баженова


КСТАТИ

Росстандарт Лого 90 лет.JPG

   В этом году свое 90-летие отмечает Росстандарт — национальный орган по стандартизации.

НАЗАДНАЗАД