Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Поверка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Поверка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Личный кабинет заказчика КАЛИБРОВКА Калибровка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Калибровка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Что такое "Калибровка"? ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Тепловизионное обследование зданий Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубна ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва

В Ростест-Москва Росстандарта проведена экспертиза украинской и белорусской соли

25 Февраля 2015 2334

В Ростест-Москва проведена экспертиза украинской и белорусской соли

logo-new.jpgСтоит ли сейчас покупать заграничную приправу, которую мы уже столько лет сметали, с прилавков, не задумываясь? Или «белая смерть» действительно стала очень вредна для здоровья? Чтобы разобраться в ситуации, мы купили в магазине образцы соли двух торговых марок соседних государств и сдали их на анализы в лабораторию.

Проверка на токсичность

Соль — самая распространенная в мире приправа. Без нее невозможно приготовить никакое блюдо, кроме, пожалуй, десерта. А потому в столичных магазинах выбор соли довольно большой. Основная масса — российского производства, есть из Белоруссии и Украины, из Австрии и даже Нидерландов. Многие из нас, конечно, вообще не заморачиваются насчет соли, берут ту, что подешевле. Ведь, по сути, на вид и на вкус разницы в ней практически никакой нет...

Или все-таки есть?

Для нашего исследования мы купили в магазинах соль «Полесье» из Белоруссии и «Белоснежку» из Украины. И та, и другая — сорта «экстра». Оба образца сдали на анализы в лабораторию «Ростест-Москва» Росстандарта. Проверяли наш «белый яд» по нескольким параметрам. Для начала специалисты изучили органолептические показатели — внешний вид, вкус, цвет, запах. Все в норме. Согласно протоколам испытаний, «продукт без посторонних механических примесей, без постороннего привкуса и запаха». Также среди обязательных показателей — гранулометрический состав соли. Проще говоря, размер самих кристаллов, из которых и состоит продукт.
— По способу производства соль делится на несколько видов: каменная, которая проходит меньше всего технологических обработок, выварочная, когда каменную соль вываривают в специальном растворе, а затем фильтруют и разгоняют в центрифуге. Кроме того, есть садочная — ее добывают из морей и океанов путем испарения, и самосадочная — достают со дна соленых озер, — рассказывает руководитель органа по сертификации пищевой продукции Виктория ЩЕРБИНИНА. — В нашем случае мы исследовали наиболее популярную соль — выварочную, и при этом сорта «экстра». Кристаллы такой соли должны быть очень мелкими, и соль сама по себе очень рассыпчатой.
Согласно норме, не менее 75% соли в такой пачке должны иметь гранулы размером до 0,8 мм. И не более 25% — размером от 0,8 до 1,2 мм. У нас оба образца оказались просто «образцовыми». В белорусской соли 99,97% кристаллов имеют размер до 0,8 мм. В украинской — аж 99,99%.
Еще один обязательный показатель — массовая доля влаги. По словам ЩЕРБИНИНОЙ, на этот показатель влияют условия хранения продукта.
— Соль должна храниться при относительной влажности воздуха не более 75%, — поясняет специалист. — Иначе она начнет комкаться.
Согласно ГОСТу, в норме для «экстра» — не более 0,1%. У белорусской — 0,06%, у украинской — 0,08%.
Кстати, если вы замечали, соль «экстра» практически никогда не бывает комковатой и сохраняет сыпучесть, в отличие, например, от соли каменной, которая порой превращается в такой ком, что ее приходится отбивать ножом.
— Соль «экстра» такая рассыпчатая потому, что в нее добавляют специальную пищевую противослеживающую добавку Е 536, — рассказывает Виктория Яковлевна. — Однако не стоит беспокоиться. Добавляют ее в очень маленьком количестве, поэтому она довольно безвредна.
Проверили нашу соль сотрудники «Ростест-Москва» и на соленость. За вкус пищевой добавки отвечает хлористый натрий. Это значит, что чем его меньше, тем соль становится менее соленой.
— Для соли «экстра» этот показатель должен быть не менее 99,7%. Оба образца его превышают, — пояснила ЩЕРБИНИНА.
Между тем для соли высшего сорта этот показатель ниже — не менее 98,4%, а для соли первого и второго сортов — 97,7% и 97% соответственно. Так что тут, как говорится, дело вкуса.
А вот самыми важными показателями являются токсичные элементы — свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, а также рН-раствор (кислотность). Хотим вас обрадовать, никаких превышений опасных для здоровья примесей сотрудники лаборатории в купленных нами пачках не обнаружили. Ни один из этих элементов не превышает установленной ГОСТом нормы. Так что украинскую и белорусскую соль этих марок можно спокойно добавлять в пищу, не опасаясь за здоровье.
Еще пару слов о маркировке товара. На ней обязательно должен быть указан производитель, место нахождения производства, дата изготовления, а также вид и сорт соли. В представленных образцах эти данные были указаны. С одним лишь отличием.
— В настоящее время действует технический регламент Таможенного союза на маркировку. Согласно ему, производитель может не указывать на пачке стандарт, по которому он производит свою продукцию. Это относится к соли из Белоруссии, — поясняет Виктория ЩЕРБИНИНА. — Однако на пачке указан новый знак «ЕАС», который подтверждает соответствие продукции требованиям техрегламента Таможенного союза. На соли из Украины еще до сих пор стоят ссылки на российский и украинский стандарты. Думаю, в ближайшее время этот производитель также перейдет на новую маркировку.

КСТАТИ

Росстандарт Лого 90 лет.JPG

   В этом году свое 90-летие отмечает Росстандарт — национальный орган по стандартизации.