Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Публикации

В Ростест-Москва Росстандарта проведена экспертиза украинской и белорусской соли

25 февраля 2015

В Ростест-Москва проведена экспертиза украинской и белорусской соли

logo-new.jpgСтоит ли сейчас покупать заграничную приправу, которую мы уже столько лет сметали, с прилавков, не задумываясь? Или «белая смерть» действительно стала очень вредна для здоровья? Чтобы разобраться в ситуации, мы купили в магазине образцы соли двух торговых марок соседних государств и сдали их на анализы в лабораторию.

Проверка на токсичность

Соль — самая распространенная в мире приправа. Без нее невозможно приготовить никакое блюдо, кроме, пожалуй, десерта. А потому в столичных магазинах выбор соли довольно большой. Основная масса — российского производства, есть из Белоруссии и Украины, из Австрии и даже Нидерландов. Многие из нас, конечно, вообще не заморачиваются насчет соли, берут ту, что подешевле. Ведь, по сути, на вид и на вкус разницы в ней практически никакой нет...

Или все-таки есть?

Для нашего исследования мы купили в магазинах соль «Полесье» из Белоруссии и «Белоснежку» из Украины. И та, и другая — сорта «экстра». Оба образца сдали на анализы в лабораторию «Ростест-Москва» Росстандарта. Проверяли наш «белый яд» по нескольким параметрам. Для начала специалисты изучили органолептические показатели — внешний вид, вкус, цвет, запах. Все в норме. Согласно протоколам испытаний, «продукт без посторонних механических примесей, без постороннего привкуса и запаха». Также среди обязательных показателей — гранулометрический состав соли. Проще говоря, размер самих кристаллов, из которых и состоит продукт.
— По способу производства соль делится на несколько видов: каменная, которая проходит меньше всего технологических обработок, выварочная, когда каменную соль вываривают в специальном растворе, а затем фильтруют и разгоняют в центрифуге. Кроме того, есть садочная — ее добывают из морей и океанов путем испарения, и самосадочная — достают со дна соленых озер, — рассказывает руководитель органа по сертификации пищевой продукции Виктория ЩЕРБИНИНА. — В нашем случае мы исследовали наиболее популярную соль — выварочную, и при этом сорта «экстра». Кристаллы такой соли должны быть очень мелкими, и соль сама по себе очень рассыпчатой.
Согласно норме, не менее 75% соли в такой пачке должны иметь гранулы размером до 0,8 мм. И не более 25% — размером от 0,8 до 1,2 мм. У нас оба образца оказались просто «образцовыми». В белорусской соли 99,97% кристаллов имеют размер до 0,8 мм. В украинской — аж 99,99%.
Еще один обязательный показатель — массовая доля влаги. По словам ЩЕРБИНИНОЙ, на этот показатель влияют условия хранения продукта.
— Соль должна храниться при относительной влажности воздуха не более 75%, — поясняет специалист. — Иначе она начнет комкаться.
Согласно ГОСТу, в норме для «экстра» — не более 0,1%. У белорусской — 0,06%, у украинской — 0,08%.
Кстати, если вы замечали, соль «экстра» практически никогда не бывает комковатой и сохраняет сыпучесть, в отличие, например, от соли каменной, которая порой превращается в такой ком, что ее приходится отбивать ножом.
— Соль «экстра» такая рассыпчатая потому, что в нее добавляют специальную пищевую противослеживающую добавку Е 536, — рассказывает Виктория Яковлевна. — Однако не стоит беспокоиться. Добавляют ее в очень маленьком количестве, поэтому она довольно безвредна.
Проверили нашу соль сотрудники «Ростест-Москва» и на соленость. За вкус пищевой добавки отвечает хлористый натрий. Это значит, что чем его меньше, тем соль становится менее соленой.
— Для соли «экстра» этот показатель должен быть не менее 99,7%. Оба образца его превышают, — пояснила ЩЕРБИНИНА.
Между тем для соли высшего сорта этот показатель ниже — не менее 98,4%, а для соли первого и второго сортов — 97,7% и 97% соответственно. Так что тут, как говорится, дело вкуса.
А вот самыми важными показателями являются токсичные элементы — свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, а также рН-раствор (кислотность). Хотим вас обрадовать, никаких превышений опасных для здоровья примесей сотрудники лаборатории в купленных нами пачках не обнаружили. Ни один из этих элементов не превышает установленной ГОСТом нормы. Так что украинскую и белорусскую соль этих марок можно спокойно добавлять в пищу, не опасаясь за здоровье.
Еще пару слов о маркировке товара. На ней обязательно должен быть указан производитель, место нахождения производства, дата изготовления, а также вид и сорт соли. В представленных образцах эти данные были указаны. С одним лишь отличием.
— В настоящее время действует технический регламент Таможенного союза на маркировку. Согласно ему, производитель может не указывать на пачке стандарт, по которому он производит свою продукцию. Это относится к соли из Белоруссии, — поясняет Виктория ЩЕРБИНИНА. — Однако на пачке указан новый знак «ЕАС», который подтверждает соответствие продукции требованиям техрегламента Таможенного союза. На соли из Украины еще до сих пор стоят ссылки на российский и украинский стандарты. Думаю, в ближайшее время этот производитель также перейдет на новую маркировку.

КСТАТИ

Росстандарт Лого 90 лет.JPG

   В этом году свое 90-летие отмечает Росстандарт — национальный орган по стандартизации.