Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

24.09.20146075

Экспертиза увлажняющих кремов

Вот-вот начнется отопительный сезон, и наша кожа будет усиленно сохнуть вместе с «обезвоженным» воздухом. В это время резко возрастает спрос на увлажняющие кремы, которые косметологи нынче советуют использовать не только женщинам, но и мужчинам. Производители обещают максимум эффекта и удобств: намазался утром перед походом на работу и - «уникальное увлажнение» продлится «в течение всего дня», а то и целых 24 часа! Причем, одинаково щедрые обещания даны как на тюбиках дешевых, бюджетных кремов, так и на упаковках довольно дорогой увлажняющей косметики. Есть ли разница и так ли эффективно работают популярные средства, как уверяют изготовители? Как насчет безопасности и натуральности кремов?

Чтобы дать компетентные ответы на все эти вопросы, специалисты Росконтроля закупили для экспертизы шесть образцов увлажняющих кремов разных ценовых категорий: от 50 до 1030 рублей.

Среди участников испытаний - один образец российского производства: крем увлажняющий дневной для нормальной и комбинированной кожи «Чистая линия» (производитель ООО Концерн «Калина» в Екатеринбурге). А также набор импортных средств, которые мы чаще всего видим на прилавках магазинов:

- увлажняющий дневной крем для нормальной и комбинированной кожи Nivea - это продукт немецкой компании «Байерсфдор мануфактуринг», правда, делают его вовсе не в Германии, а в Польше;

- дневной увлажняющий гель-крем Olay - продукт из линии по уходу за лицом американского гиганта Procter & Gamble Co, также произведен в Польше;

- смягчающий легкий крем «Живительное увлажнение» для нормальной и смешанной кожи Garnier - его производит французская компания L`Oreal Paris, и согласно информации на упаковке он приехал к нам прямо из Франции;

- увлажняющий гель-крем для нормальной и смешанной кожи L`Oreal Paris (произведен в Германии);

- «уникальное увлажняющее средство» Clinique - продукт дочерней компании американского гиганта Estee Lauder Companies, изготовлен в Бельгии, на одном из предприятий концерна.

ЧЕМ СЛАБЕЕ ЗАПАХ, ТЕМ ВЫШЕ КАЧЕСТВО

Первым делом эксперты проверили образцы по органолептическим показателям: внешний вид, цвет, запах. Консистенция кремов и их аромат получили положительную оценку профессиональных испытателей. Однако участницы эксперимента - простые потребительницы косметики отметили, что им неприятен запах кремов «Чистая линия» и Clinique.

- Конечно, запах не должен раздражать, - соглашается Нина Середнякова, начальник лаборатории испытаний парфюмерно-косметической продукции Испытательного центра «Ростест-Москва». - Отдушка является одним из самых аллергенных компонентов крема. Кроме того, бывает, что в одной и той же серии косметики у парфюма один запах, а у крема совсем другой. Такая «нестыковка» может ввести в заблуждение потребителей, не оправдать их ожиданий. А вообще, идеальный вариант крема - «фрегранс-фри», то есть без запаха. Но для производства такой косметики нужны очень чистые, качественные ингредиенты. Так что отсутствие аромата зачастую является показателем высокого качества компонентов крема.

Что касается цвета, то отсутствие колорантов, красителей - также признак хорошего крема. Чем меньше красителей (а лучше, чтобы их вообще не было), тем ниже вероятность, что возникнут аллергические реакции. Кстати, обычно приходится подкрашивать сырье, которое не очень хорошо очищено либо если ингредиенты неприятного цвета, раскрывает секрет Нина Середнякова. А вот белый цвет крема чаще всего говорит о том, что сырье изначально чистое.

НА ЗАМЕТКУ

Официально все консерванты и красители, которые есть в образцах, разрешены к применению и признаны безопасными, уточняют эксперты. Потенциально такие вещества могут повышать риск аллергии, особенно у людей с чувствительной кожей, но ни у одной из участниц эксперимента нежелательных реакций отмечено не было.

МИКРОБЫ И ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА: ПРИМЕСИ ЕСТЬ, НО НЕ ЗАШКАЛИВАЮТ

Как известно, древние римляне добавляли в состав отбеливающих средств ртуть, а в Древнем Египте делали подводку для глаз на основе свинца. С тех пор косметология серьезно шагнула вперед, однако и сегодня недобросовестные производители могут использовать сырье с примесями токсичных элементов, предупреждают эксперты Росконтроля. Поэтому закупленные образцы протестировали на наличие свинца, мышьяка и ртути.

Итог утешительный: ни в одном из кремов массовая концентрация опасных металлов не превышает допустимые значения. Однако есть нюансы: меньше всего свинца оказалось в креме Nivea, больше всего — в гель-креме L`Oreal Paris и креме «Чистая линия».

- Незначительное количество токсичных металлов может попадать в крем из натурального сырья растительного или минерального происхождения, - поясняет врач, ведущий эксперт НП «Росконтроль» Ирина Конохова. - Примеси тяжелых металлов (свинец, ртуть, мышьяк) можно найти и в красителях. Также металлы могут содержаться в составе компонента косметического средства (например, ртуть в консерванте). В микродозах металлы не опасны. Но чем их меньше, тем, конечно, лучше.

Что касается микробиологических показателей, то микробная обсемененность не превышает допустимых значений у всех образцов кремов. Это означает, что косметика произведена в благополучных санитарных условиях.

КОЖА ПОСЛЕ КРЕМА: СНАЧАЛА ВЛАЖНАЯ, ПОТОМ... САЛЬНАЯ

Разумеется, экспертам и участницам эксперимента важно было выяснить: как долго длится хваленый увлажняющий эффект кремов, ради которого мы их, собственно, и покупаем?

Все производители, кроме концерна «Калина» (на упаковке «Чистой линии» нет сведений о продолжительности эффекта) обещают, что их продукт будет увлажнять кожу в течение «длительного времени», «всего дня» и «24 часов». Эксперимент показал, что изготовители немало лукавят.

- Самым «быстроиграющим» оказался Clinique — увлажнение продержалось всего 2 часа. «Возможно, дело в том, что крем рекомендовано применять только в комплексе с мылом и отшелушивающим лосьоном той же марки», - предположили эксперты.

- Далее - по возрастающей: гель-крем для нормальной и смешанной кожи L`Oreal Paris сохраняет кожу увлажненной 2-3 часа, дневной увлажняющий крем Olay — 3 часа.

- У крема «Чистая линия» эффект длится в течение 5-6 часов, что подтверждает маркировку «дневной». «Скажем так: у этого крема «сокращенный рабочий день», - шутят эксперты.

- И только образцы Garnier и Nivea сохранили увлажняющий эффект до следующего умывания, то есть в течение всего дня, как и обещают производители.

В то же время участницы эксперимента отметили досадный побочный эффект: повышение сальности кожи. Лицо стало жирным после применения Garnier, L`Oreal Paris, «Чистой линии» и Clinique. В последнем случае это объяснимо: крем создан «для очень сухой и склонной к сухости кожи». А вот остальные продукты предназначены «для нормального и смешанного типа». Поэтому эффект сальности — явно нежелательный. Достойно выдержали испытание без побочного «сального» эффекта два крема: Nivea и Olay.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ!

Чем меньше ингредиентов в креме, тем лучше. Как правило, список удлиняют консерванты, красители и отдушки. У образцов L`Oreal Paris и «Чистая линия» перечень ингредиентов оказался самым длинным, чуть короче — у Garnier. Самый короткий перечень — у крема Nivea.

ИТОГИ ТЕСТИРОВАНИЯ В ЛАБОРАТОРИИ

Название

Консерванты

Красители

Эффект увлажнения

Усиление сальности кожи

1. Nivea

Есть, 2 вида

Нет

В течение дня

Нет

2. Garnier

Есть, 2 вида

Есть, 2 вида

В течение дня

Повышает

3. Clinique

Есть, 1 вид

Есть, 3 вида

2 часа

Повышает

4. «Чистая линия»

Есть, 5 видов

Есть, 1 вид

5-6 часов

Повышает

5. Olay

Есть, 3 вида

Есть, 2 вида

3 часа

Нет

6. L`Oreal Paris

Есть, 8 видов

Есть, 2 вида

2-3 часа

Повышает

ВЫВОДЫ ЭКСПЕРТОВ

Высокая цена не гарантирует качество

- Все закупленные образцы кремов соответствуют обязательным требованиям по органолептическим показателям, отвечают нормативам по качеству и безопасности.

- Самый долгий увлажняющий эффект показали кремы Garnier и Nivea, самый короткий - «уникальное увлажняющее средство» Clinique.

- Повышение сальности кожи отмечено после применения кремов Garnier, L`Oreal Paris, «Чистая линия» и Clinique.

- Отсутствием побочных эффектов (усиление сальности кожи) порадовали Nivea и Olay.

- Самый длинный перечень ингредиентов, а значит, максимум консервантов, красителей и отдушек в составе - отмечен у образцов L`Oreal Paris и «Чистая линия». Обратный показатель, а значит, и лучший результат проверки — у крема Nivea.

«Наша экспертиза в очередной раз показала: высокая цена — вовсе не показатель качества продукта, - подчеркивают специалисты Росконтроля. - Добросовестные производители есть как в премиум-сегменте, так и в сегменте масс-маркета. Поэтому ориентируйтесь не на ценник, а на состав косметического средства, указанный на упаковке».


НАЗАДНАЗАД