Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Поверка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Поверка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Личный кабинет заказчика КАЛИБРОВКА Калибровка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Калибровка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Что такое "Калибровка"? ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Тепловизионное обследование зданий Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубна ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва

Спасательные круги оказались опасными для жизни

03 Сентября 2014 1843

Дорого не значит качественно

В качестве подопытных образцов я взяла два надувных круга. Первый, довольно сомнительного вида, фирмы «Sport and fun», я купила в сетевом магазине всего за 39 рублей. Зато второй круг выбрала уже от одного из самых известных брендов «INTEX» в магазине спортивных товаров. Со скидкой он стоил 129 рублей.
Провести экспертизу детских товаров согласились в лабораториях «Ростест-Москва».
— Оба надувных круга не соответствуют стандартам качества, — расстроила меня ведущий инженер лаборатории игрушек Галина Матвеева. — Круги не прошли испытание на герметичность, когда их надували…
Об исследовании стоит рассказать подробнее. Чтобы узнать, насколько круг герметичен, сотрудники лаборатории надувают его на специальной установке до определенного давления — в круге, согласно ГОСТу, оно должно быть 0,01 мегапаскаля. Затем оставляют его на 1,5 часа. За это время круг потихоньку сдувается — и это нормально. Фишка в том, что давление не должно упасть ниже 0,005 мегапаскаля, то есть более половины от того объема, что мы надули. Если круг спустился больше — значит, он некачественный.
Следующий этап испытаний — проверка прочности швов. Для этого круг вновь надувают до 0,01 мегапаскаля и на 30 минут кладут на него пятикилограммовую плиту. Круг в этом случае опять же не должен потерять более половины своего объема.
К сожалению, до второго этапа ни один из наших кругов так и не дошел. Дешевый лопнул, когда его надули только до 0,006 мегапаскаля. У более дорогого, по словам Галины Матвеевой, после надувания до положенного норматива в двух местах произошел разрыв шва. Круг стал пропускать воздух. Поэтому накладывать на него плиту уже не имело никакого смысла.
Помимо прочности и герметичности швов специалисты проверили и токсичность материала ПВХ. Согласно протоколам испытаний, оба круга также не соответствуют нормативу по содержанию фенола.
— В круге марки «INTEX» уровень фенола превышен почти в 6 раз, а в дешевом, марки «Sport and fun», — в 2 раза, — пояснил инженер лаборатории хроматографических и спектральных методов испытаний «Ростест-Москва» Дмитрий Шохин.
Тут у меня возник резонный вопрос: как такое могло получиться, ведь именно от дешевого круга жутко пахло химией? А от дорогой игрушки запаха не было вообще?..
Вывод можно сделать только один: по запаху никак нельзя определить на 100 процентов, насколько токсична та или иная резиновая игрушка.
Кстати, проверили специалисты лаборатории и индекс токсичности товара. В норме показатель должен быть от 70 до 120%. Индекс токсичности дорогого круга оказался на грани — 114,9%. А индекс дешевого превысил норму и составил 122,5%.
Что может быть с ребенком, если в составе материала будет много фенола и превышена норма по токсичности, — догадаться несложно. У малыша, который в воде постоянно касается резинового изделия, может появиться на коже аллергия.

Внимание к деталям

— В советские времена нормы по герметичности и прочности резиновых изделий были примерно в два раза выше, чем сейчас, — рассказывает Галина Матвеева. — Большинство игрушек не проходило по этим показателям, их забраковывали. После требования были существенно смягчены. Но вы сами видите: современные игрушки не соответствуют даже им.
За границей считается, что родители никогда не оставят своего ребенка без присмотра на воде. Даже в инструкции ко всем надувным кругам всегда должно идти указание, что использовать их можно только при условии, что ребенок находится под присмотром взрослых.
Такое предупреждение, кстати, было написано на этикетке круга «INTEX».
Встает вопрос: как же все-таки сориентироваться в море надувных кругов, которые продаются в магазинах? По словам специалиста, необходимо учесть ряд важных деталей. Это можно легко сделать, если есть возможность вынуть товар из упаковки.
Во-первых, нужно обратить внимание, есть ли на круге невозвратный клапан. Внутри него, если открыть заглушку, должна быть установлена мембрана. Эта мембрана, по словам специалиста, нужна для того, чтобы круг моментально не сдулся в том случае, если ребенок во время плавания откроет клапан.
Во-вторых, стоит посмотреть на швы круга. Они должны быть ровными и без изъянов. Внутренний шов не должен колоться и царапаться.
В-третьих, предупреждающая надпись об использовании круга должна быть нанесена не только на этикетке, но и на самой поверхности круга. Причем она должна быть написана на языке той страны, где этот товар поступает в продажу. Надпись, по словам Галины Матвеевой, согласно требованиям, должна находиться на расстоянии 40 мм от клапана, а ее цвет должен контрастировать с цветом самого круга. Буквы должны быть не менее 3 мм в высоту. Все эти требования, кстати, производители купленных мной кругов соблюли.
Кроме того, при выборе детского надувного круга, конечно, стоит ориентироваться на фирму-производителя и на его стоимость — чем круг дороже, тем он должен быть лучше. К сожалению, ни одно из этих правил, как мы убедились, не работает на 100 процентов, но при их соблюдении у человека есть шанс купить все-таки качественный товар.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Какой круг подойдет вашему ребенку?
— Размеры внешнего диаметра кругов должны быть: для детей 2–3 лет — 50 см в диаметре, для 3–6 лет — 51–61 см, для 6–10 лет — от 61 см и более.
— Круг лучше брать тем детям, которые уже умеют плавать, но еще не могут долго держаться на воде без поддержки.
— Для тех детей, которые плохо держатся на воде, надувной круг лучше брать с ручками. Он более надежный, чем обычный, поскольку ребенок может за него ухватиться. Гладкий же круг даст свободу движениям, но держаться за него труднее.
— В широком ассортименте в магазинах представлены также нашейные круги для плаванья. Их рекомендуется покупать для детей от 4 месяцев. Главным условием безопасности здесь также является размер круга, соответствующий возрасту малыша. Следует обратить внимание на наличие фиксатора подбородка, который не даст ребенку выскользнуть в воду. Кроме того, современные модели таких кругов могут иметь дополнительные крепления, а также регулируемый размер внутреннего диаметра круга.

Испытательный центр:
Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно  те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)