Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Поверка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Поверка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Прием средств измерений в поверку Личный кабинет заказчика Поверочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения КАЛИБРОВКА Аттестат аккредитации Что такое "Калибровка"? Прием средств измерений на калибровку Калибровочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Тепловизионное обследование зданий Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубне ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва

Слишком много соли и мало муки

27 Августа 2014 3744

Вместе с экспертами НП «Росконт­роль» мы купили 6 батонов белого хлеба и 6 буханок чёрного (см. таблицы). Образцы исследовали в испытательном центре «Ростест-Москва» и выяснили, что половина хлеба - ненадлежащего качества.


Исследование белого (пшеничного) хлеба

Вид хлеба, марка, производитель

Вкус, запах, внешний вид

Содержание соли, %/г, в дневной норме хлеба

Отклонение содержания жира от указанного на этикетке, %

Батон нарезной из муки в/с, «Хлебзавод
№ 28»
Соответствуют 1,1/5,1 На 84% меньше
Батон нарезной, ЗАО «Коломенское» Соответствуют 1,2/5,6 На 81,7% меньше
Батон «Волкон­ский»*, произв. не указан Вкус несвойственный, с посторонним
привкусом
1,0/4,7 Информация на этикетке отсутствует
Батон «Щёлковский»,  ЗАО «Щёлково хлеб» Соответствуют 1,2/5,6 На 23,7% меньше
Хлеб белый из пшеничной муки в/с «Красная цена», ОАО «Черкизово» Соответствуют 1,1/5,1 На 103% больше
Сэндвичный хлеб пшеничный, Harry’s American Sandwich, ООО «Харрис СНГ» Вкус несвойственный, с горько-кисловатым привкусом и посторонним запахом 1,1/5,1 На 87% меньше

Вероятная причина обнаруженных нарушений - несоблюдение рецептуры.
* Эксперты считают, что, возможно, не соблюдены технологии производства.
По данным протоколов лаборатории «Ростест-Москва»
Данные распространяются только на предоставленные для экспертизы образцы.


Исследование чёрного (ржано-пшеничного) хлеба

Вид хлеба, марка, производитель

Влажность мякиша, %  (норма для дарницкого - до 48,5 ± 1, для украинского - до 50,0 ± 1)

Кислотность мякиша, (норма - не более 8,0 ± 0,5)

Отклонение содержания белка от указанного на этикетке, %

Содержание соли, %/г, в  дневной норме хлеба

Дарницкий «Коломенский» 44,3 5,5 нет 1,3/ 6,1
Украинский новый «Настюша», ОАО «Москворечье» 47,5 9,5

На 2,9% меньше

1,3/ 6,1
Дарницкий «Зарница», ОАО «Москворечье» 50,5 11 На 3% больше 1,3/ 6,1
Дарницкий «Пролетарец» 49 11,5 На 1,5% больше 1,3/ 6,1
Украинский новый «Каждый день», ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО» 51 9,5 На 8,8% меньше 1,3/ 6,1
Украинский новый «Чудесный край», АО «Хлебзавод № 24» 43 5 На 2,9% меньше 1,4/ 6,5

Вероятная причина обнаруженных нарушений - несоответствие стандарту, нарушение рецептуры и параметров производства.
По данным протоколов лаборатории «Ростест-Москва»
Данные распространяются только на предоставленные для экспертизы образцы.

Соль проблемы

3168196113b0ea3a28b12159297a65b6.jpgВажнейший показатель, который измерили эксперты лаборатории, - содержание соли в хлебе. Всем известно, что увлечение мучным способст­вует набору лишнего веса. Но далеко не каждый в курсе, что батоны, буханки и булки могут быть причиной повышения давления - и всё из-за большого количества скрытой соли! Она особенно опасна для малышей и людей в возрасте, а также для гипертоников.

Норма соли в буханке для взрослых законом не регулируется, а вот для детей в техрегламенте прописано требование: в хлебе её должно быть не более 0,5%. Но парадокс: «детского» хлеба на прилавках не встретишь. А в обычном соли, как показала наша экспертиза, в два раза больше этой нормы!

«После 30 лет каждый второй россиянин имеет повышенное артериальное давление. И, по мнению учёных, вклад хлеба в эту проблему очень велик, - комментирует это открытие Анд­рей Мосов, врач-гигие­нист и руководитель экспертного направления НП «Росконтроль». - Поэтому одним из главных направлений госполитики РФ в области здорового питания является сокращение потребления поваренной соли, в том числе за счёт снижения её содержания в хлебе».

«Согласно данным потребительской корзины ежедневно каждый россиянин должен есть 468 г хлеба, - говорит Анатолий Игнатьев, врач и эксперт группы методического отдела Первого московского медицинского университета им. Сеченова. - С учётом данных экспертизы в таком количестве хлеба будет содержаться вся дневная норма соли - 5-6 г, а для гипертоников это и вовсе в 2 раза выше разрешённого предела». И это без учёта соли в других продуктах, которые мы едим!

Рецепт - не указ

На этом фоне повышенная влажность и кислотность мякиша в двух дарницких буханках кажутся не очень страшным нарушением. Но на самом деле это небезопасно. Ведь влажность снижает срок хранения хлеба и способствует развитию в нём бактерий - съедите такой хлебушек - и можете получить расстройство желудка.

Ещё одно открытие - производители чёрного хлеба часто экономят на ржаной муке, недокладывая её. А ведь считается, что чёрный полезнее белого: в нём есть ржаная мука и гораздо меньше самой вредной - пшеничной высшего сорта. «Чёрный хлеб в Москве и чёрный хлеб в регионах - два разных продукта. И, увы, сравнение не в пользу столичного, - говорит Андрей Мосов. - К сожалению, производители не указывают на упаковке соотношение ржаной и пшеничной муки. Это очень важный показатель. Ведь человек, следящий за своим здоровьем, бесспорно, выберет тот хлеб, где 20% муки пшеничной приходится на 80% ржаной».
 Повсеместно нарушается и рецептура белого хлеба. Об этом говорят отклонения в содержании белка и жира, которые мы обнаружили у всех (!) образцов. Да, вы не отравитесь, но бутер¬брод покажется невкусным.

«Выявленные нарушения говорят о системных проблемах: ряд производителей не хотят или по каким-то причинам не могут соблюдать закон, - говорит Александр Борисов, юрист, председатель ОЗПП «Росконт¬роль». - Они используют те или иные ингредиенты, но «забывают» указать их на этикетке, или, наоборот, упаковка говорит о наличии того, чего в реальности нет».