РОСТЕСТ
ФБУ «НИЦ ПМ – Ростест»
Клинский филиал
Отдел в г. Можайске
Коломенский филиал
Сергиево-Посадский филиал
Орехово-Зуевский филиал
Менделеевский филиал
Серпуховский филиал
Сочинский филиал
Главная
О Ростест
Услуги
Новости
Адреса и контакты
(495) 544 00 00
info@rostest.ru
Пн-Чт 8:30 - 17:30
Пт 8:30 - 16:15
МЕТРОЛОГИЯ
ИСПЫТАНИЯ СИ
ПОВЕРКА
КАЛИБРОВКА
ИСПЫТАНИЯ продукции
НАУКА
СЕРТИФИКАЦИЯ
СТАНДАРТИЗАЦИЯ
Издательская деятельность
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ПРОГРАММЫ "100 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ РОССИИ"
Филиалы
ПОДДЕРЖКА
Благодарственные письма
Поверка СИ в ФБУ «НИЦ ПМ – Ростест»
Поверка в филиалах ФБУ «НИЦ ПМ – Ростест»
Что такое «Поверка»?
Аттестат аккредитации
Прейскурант (цены на услуги)
Личный кабинет заказчика
Знак ILAC
Испытания средств измерений
Испытания на ЭМС
ПРЕЙСКУРАНТ на работы (услуги) по испытаниям продукции
Ресурсные испытания
Испытания продукции
Испытания средств индивидуальной защиты
Сертификация программного обеспечения
Сертификация систем менеджмента
Сертификация электрической энергии
Сертификация программного обеспечения
Сертификация экспертов-метрологов
Системы добровольной сертификации
База государственных первичных эталонов
Прейскурант (цены на услуги)
Прием средств измерений на метрологическое обслуживание
Метрологическая экспертиза
Испытания СИ в целях утверждения типа
Поверка средств измерений
Музей средств измерений
Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии
Что такое «Метрология»?
Аттестация
Аттестация эталонов
Калибровка средств измерений
Личный кабинет заказчика услуг по поверке
Договоры, счета, коммерческие предложения
Калибровка в ФБУ «НИЦ ПМ – Ростест»
Калибровка в филиалах ФБУ «НИЦ ПМ – Ростест»
Аттестат аккредитации
Что такое «Калибровка»?
Что такое «Стандартизация»?
Технические условия (ТУ)
Наилучшие доступные технологии (НДТ)
Национальная стандартизация
Международная стандартизация
Информационные услуги в области стандартизации
Клинский филиал
Коломенский филиал
Менделеевский филиал
Орехово-Зуевский филиал
Сергиево-Посадский филиал
Серпуховский филиал
Сочинский филиал
Испытания СИ в ФБУ «НИЦ ПМ – Ростест»
Испытания СИ в филиалах ФБУ «НИЦ ПМ – Ростест»
Что такое «Испытания СИ»?
Испытания СИ в ФБУ «НИЦ ПМ – Ростест» (г. Москва, ул. Озерная, д. 46)
Оформить заявку на получение услуг
Электронный прайс
Узнать готовность заказа
Как получить услугу
Поддержка клиентов
Реквизиты
Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии
Интернет магазин
Запись на сдачу/получение СИ
Порядок сдачи/получения СИ
КП, заключение договора
Оставить отзыв
Учредительные и иный правоудостоверяющие документы
Фундаментальные исследования
Оценка состояния измерений
Обучение
Научные подразделения
Научно-технический совет
Узнать статус заявки
Главная
Публикации
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ в газете "Московский тест" и других изданиях
РОСТЕСТ
Адреса и контакты
ФБУ «НИЦ ПМ – Ростест»
Клинский филиал
Отдел в г. Можайске
Коломенский филиал
Сергиево-Посадский филиал
Орехово-Зуевский филиал
Менделеевский филиал
Серпуховский филиал
Сочинский филиал
Главная
О Ростест
Услуги
Новости
МЕТРОЛОГИЯ
База государственных первичных эталонов
Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии
Прейскурант (цены на услуги)
Что такое «Метрология»?
Прием средств измерений на метрологическое обслуживание
Аттестация
Метрологическая экспертиза
Аттестация эталонов
Испытания СИ в целях утверждения типа
Калибровка средств измерений
Поверка средств измерений
Личный кабинет заказчика услуг по поверке
Музей средств измерений
Договоры, счета, коммерческие предложения
ИСПЫТАНИЯ СИ
Испытания СИ в ФБУ «НИЦ ПМ – Ростест»
Что такое «Испытания СИ»?
Испытания СИ в филиалах ФБУ «НИЦ ПМ – Ростест»
Испытания СИ в ФБУ «НИЦ ПМ – Ростест» (г. Москва, ул. Озерная, д. 46)
ПОВЕРКА
Поверка СИ в ФБУ «НИЦ ПМ – Ростест»
Аттестат аккредитации
Поверка в филиалах ФБУ «НИЦ ПМ – Ростест»
Прейскурант (цены на услуги)
Что такое «Поверка»?
Личный кабинет заказчика
КАЛИБРОВКА
Калибровка в ФБУ «НИЦ ПМ – Ростест»
Аттестат аккредитации
Калибровка в филиалах ФБУ «НИЦ ПМ – Ростест»
Что такое «Калибровка»?
ИСПЫТАНИЯ продукции
Знак ILAC
Ресурсные испытания
Испытания средств измерений
Испытания продукции
Испытания на ЭМС
Испытания средств индивидуальной защиты
ПРЕЙСКУРАНТ на работы (услуги) по испытаниям продукции
Сертификация программного обеспечения
НАУКА
Фундаментальные исследования
Научные подразделения
Оценка состояния измерений
Научно-технический совет
Обучение
СЕРТИФИКАЦИЯ
Сертификация систем менеджмента
Сертификация экспертов-метрологов
Сертификация электрической энергии
Системы добровольной сертификации
Сертификация программного обеспечения
СТАНДАРТИЗАЦИЯ
Что такое «Стандартизация»?
Национальная стандартизация
Технические условия (ТУ)
Международная стандартизация
Наилучшие доступные технологии (НДТ)
Информационные услуги в области стандартизации
Издательская деятельность
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ПРОГРАММЫ "100 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ РОССИИ"
Филиалы
Клинский филиал
Сергиево-Посадский филиал
Коломенский филиал
Серпуховский филиал
Менделеевский филиал
Сочинский филиал
Орехово-Зуевский филиал
ПОДДЕРЖКА
Благодарственные письма
Оформить заявку на получение услуг
Интернет магазин
Электронный прайс
Запись на сдачу/получение СИ
Узнать готовность заказа
Порядок сдачи/получения СИ
Как получить услугу
КП, заключение договора
Поддержка клиентов
Оставить отзыв
Реквизиты
Учредительные и иный правоудостоверяющие документы
Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии
Личный кабинет заказчика услуг по поверке
Договоры, счета, коммерческие предложения
Прейскурант (цены на услуги)
Прием средств измерений на метрологическое обслуживание
(495) 544 00 00
info@rostest.ru
Пн-Чт 8:30 - 17:45
Пт 8:30 - 15:15
Узнать статус заявки
Публикации
Все ещё любите сыр «косичка»? Результаты экспертизы
05 мая 2014
Все ещё любите сыр «косичка»? Специалисты обнародовали результаты экспертизы
«МК» выяснил, из чего делается продукт, прославившийся благодаря молочным купаниям работников омского завода
Громкая история с купанием сотрудников омского завода «Сыры» в молочной ванне, предназначенной для приготовления сыра, взбудоражила буквально всех. Как так - голые мужики моют свои телеса в сыворотке, из которой затем будут готовить сыр?
Фотографии, по глупости опубликованные в сети одним из работников, вызвали возмущение и еще по одной причине — ведь никто из нас не знает, кто и как на самом деле готовят этот продукт. Не исключено, что такие безбашенные парни есть и на других заводах. Просто свои приключения они не фиксировали на камеру или тихонько хранят дома на компьютере.
Именно поэтому мы решили купить в магазинах столицы самые популярные сейчас виды сыров-косичка и сдать их в лабораторию на анализы. Какие результаты у нас получились, читайте ниже.
Для нашего исследования мы купили в супермаркете два, пожалуй, самых распространенных вида сыра-косички: один - «родом» из Адыгеи, другой — из Подмосковья. Оба вида сыра, как пояснила заместитель руководителя органа по сертификации «Ростест-Москва» Виктория Щербинина, относятся к разновидности рассольных сыров. Делаются они вручную — сырную массу вытягивают до получения косичек. После чего продукт несколько суток созревает в соленом рассоле.
Отличительной особенностью этих сыров является то, что они содержат большое количество соли. В адыгейском сыре, как выяснилось, количество соли практически достигает верхнего предела нормы — 6,7% (по норме должно быть не более 7%). А значит, что производитель таким способом постарался увеличить срок хранения продукта. Кроме того, адыгейский сыр упакован в вакуум, что также продлевает срок годности. Именно благодаря упаковке эта косичка может храниться, как указано на этикетке, 50 суток. По словам Щербининой, в данном случае вакуум даже лучше обычной пленки, поскольку под ним хорошо сохраняются вкус, запах, цвет и консистенция продукта.
Во втором виде косички из Подмосковья поваренной соли значительно меньше — 5,1%. И расфасована она в обычные брикеты, затянутые полиэтиленовой пленкой. Соответственно срок годности у продукта в два раза меньше, чем у предыдущего.
В полиэтилене в процессе хранения влага из продукта испаряется, а значит, концентрация соли, наоборот, увеличивается, - поясняет специалист.
Теперь посмотрим на другие показатели качества сырной продукции. Микробиологические, к счастью, оказались в норме! Никаких сальмонелл, листерий и других видов бактерий в сыре не обнаружено.
Одним из основных показателей качества сыра является также массовая доля жира в сухом веществе. Этот показатель, если вы замечали, производитель всегда крупными буквами выносит на упаковку. Примерно так же, как производители молока указывают процент жирности продукта. Так, например, в адыгейском сыре, согласно этикетке, массовая доля жира (в перерасчете на сухое вещество) составляет 40%. Согласно протоколам испытаний - 39,2%. Это чуть меньше заявленного показателя. По словам Щербининой, в данном случае возможна погрешность в один процент. А вот в подмосковном сыре показатели расходятся сильнее. На этикетке написано, что жирность косички составляет 45%, а фактически всего 43%. Кроме того, как пояснила Виктория Яковлевна, сама надпись указана на этикетке в данном случае некорректно.
 Содержание в продукте жира и доли жира в сухом веществе — это разные показатели, - поясняет специалист. - Поэтому производитель косички из Подмосковья вводит покупателя в заблуждение, указывая просто процент жирности, а не долю жира в сухом веществе. Ведь на самом деле, если внимательно читать состав подмосковной косички, то там мелкими буквами указано - в 100 граммах продукта содержится 19,5 граммов жира.
Вообще, у экспертов по питанию, как оказалось, много вопросов к составу, указанному на упаковке этого сыра.
 На упаковке адыгейского сыра состав написан правильно, в полном соответствии с техническим регламентом, - разъясняет Виктория Щербинина. - Термическое состояние молока - пастеризованное, вид бактериальной закваски - из мезофильных молочнокислых стрептококов, ферменты - животного происхождения. А вот в другом, из Подмосковья, состав не расшифровали. В результате не понятно, ни какое молоко было использовано при производстве сыра, ни какая использовалась «бактериальная закваска неживотного происхождения». Кроме того, не указан вид заквасочной микрофлоры, а фермент идет с непонятным набором букв, которые ни о чем не говорят.
Купание сырного меня
Думаю, не многие из вас до этого момента так подробно изучали состав сыра-косички. Для обычного покупателя все эти названия заквасок и ферментов как «китайская грамота». Ну, кто из нас, согласитесь, точно знает, какого происхождения должен быть тот или иной фермент, а какого вида закваска? И даже если в составе все будет подробно указано, что из того?
О качестве такого продукта, который делается вручную, можно узнать, только проведя соответствующие лабораторные испытания. Кстати, напомню, после случая с купание сотрудников Омского завода в молочной ванне, на территории России, согласно данным Роспотребнадзора, оборот сыров «Чечил» под торговой маркой «Сыроедово» и «Адыгея» производства омского торгового дома был официально приостановлен. Однако в середине апреля три партии сыров скандального завода общим весом почти 50 кг изъяли в Тольятти. Сыр, согласно проведенным лабораторным исследованиям, не соответствовал требования технического регламента.
Как подчеркнули эпидемиологи микробиологической лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии» в Москве, на коже у человека находится много различных микроорганизмов. И, когда мы купаемся, все они обязательно попадут в воду. Пить ее не рекомендуется. То же самое и с молоком — там бактерии еще и хорошо размножаются.
По словам начальника лаборатории микробиологических методов испытаний «Ростест-Москва» Ларисы Ильиной, в сырье, которое соприкасалось с кожей человека, обязательно попадет кишечная палочка. Присутствие этой бактерии, кстати, очень портит внешний вид продукта — он становится более пористым и рыхлым. Кроме того, если у человека на теле были какие-то раны, в продукт может попасть и гнойная инфекция, например, стафилококк, который в свою очередь может привести к развитию опасных заболеваний.