Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG
28.04.20142804

Что продают под видом дорогого алкоголя

Корреспондент «Комсомолки» купил бутылку виски и отвез ее на экспертизу
В России ширится борьба с суррогатом. Подпольных водочных королей сажают, бутылки показательно давят бульдозерами. А становится только хуже. Если в 2009 году легальный алкоголь занимал около 45% рынка, то сейчас его доля упала до 35%. Почему?

ЗОЛОТАЯ ПРОМЗОНА

Что продают москвичам под видом дорогого алкоголя.jpgНедавно в Подмосковье накрыли подпольное производство с рекордными объемами. Цех производил до 5 тысяч бутылок в час, до 60 тысяч в день. В основном это водка известных марок и так называемый элитный алкоголь. С этикетками, акцизными марками. Полиграфию печатали и клеили в соседнем помещении.
Хозяина задержали. Уроженец Грузии ежемесячно получал со своего заводика больше 5 миллионов рублей чистой прибыли. И это продолжалось почти два года. Как это удавалось современному самогонщику?
Город Ликино-Дулево, 80 километров от Москвы. Пыльная промзона на окраине. Старые здания арендуются несколькими фирмами под офисы, склады, цеха. Поэтому выезжающие из ворот фуры никого не смущали.
В цех, где установлены линии розлива и баки со спиртом, меня не пустили. Там продолжают работать следователи. Бродим вдоль кирпичных стен.

- Здесь работали 60 граждан Узбекистана, - рассказывает сотрудник столичного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК). - Работали, ели, спали в одних помещениях. Антисанитария. Ни одной медкнижки...
Этикетки на бутылки клеили разные. Но разливали пойло, конечно, из одной емкости.

- У владельца были заказчики, которые брали крупные партии. Фурами их везли в Москву, железнодорожным транспортом - по России. Через рынки бурда развозилась по магазинам и кафе. В основном на мелкие точки.

- Еще пять лет назад и в крупных сетях повсеместно продавали нелегальную водку, - комментирует Вадим Дробиз, глава Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя. - Но потом их приструнили. Страх потерять лицензию - великая сила! Но пришла другая беда. Вместо нелегального спиртного на рынок пришел суррогат. Ведь большинство россиян не могут себе позволить бутылку водки за 200 рублей.
Эксперт бьет цифрами наотмашь:

- Суррогат сегодня пьют 30 миллионов россиян, это примерно половина всех, употребляющих алкоголь.
В Москве ситуация получше, чем в среднем по России. Но нелегального алкоголя и здесь хоть упейся.

«ЗА КАЧЕСТВО ОТВЕЧАЮ»

Качество отменное, никакой халтуры!.jpgВ соцсетях сотни групп вроде «Алкоголь. Дешево»: фирменная водка и элитные напитки. Цены - сказочные. Например, поллитровый коньяк Hennesy за 450 рублей (при магазинной цене от 2000), брендовая текила по 450 рэ за литр (в сетях - от 1200), литр рома Baccardi за 400 (от 1000). Клондайк для тех, у кого денег на элитку нет, а посидеть в компании друзей с красивой бутылкой хочется.
- Почему такая цена? - пишу продавцам. - Не отравлюсь?
- Напрямую от производителя торгую, - отвечает один. - Алкоголь нормальный. Просто без акциза.
У другого водка, уверяет, с акцизными марками. Но цены все равно вдвое ниже магазинных. С третьим сговорились на виски Jack Daniel's - 350 рублей за пол-литра. Встречаемся у метро. Рядом маячат полицейские, поэтому передача заветного пакета происходит за газетным киоском.

- Ты ж в первый раз у меня берешь, - говорит. - Я тебе в подарок за те же деньги вместо 0,5 целый литр привез!
Отвожу бутылку на экспертизу в «Ростест-Москва», где проведут лабораторные испытания. Через несколько дней эксперт Евгения Григорова выносит вердикт.

- Это не виски! Даже внешне видно: бутылка совсем другой формы, акцизной марки нет. В бутылке осадок. Если потрясти, вся эта дрянь поднимается вверх.
Показывает на просвет. Во взбаламученной жидкости что-то плавает.
- Этот напиток сделан из этилового спирта и настоя... чая! ГОСТам он не соответствует, - говорит Григорова.
- Отравиться этим можно?
- Вполне.

КСТАТИ

Где чаще всего москвичи жалуются на продажу нелегильного алкоголя.jpg

В начале апреля в магазинчике на Пятницком шоссе оперативники изъяли больше тысячи бутылок поддельного алкоголя. На прилавках был выставлен коньяк Hennesy XO по 750 рублей за 0,7 литра (обычно такая бутылка деликатесного алкоголя стоит от 8 тысяч) и крепкие напитки из duty free (а ими торговать разрешено только в пунктах пропуска через границу). Интересно, что буквально в 30 метрах отсюда находится участковый пункт полиции.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ

- Организаторы нелегальных заводов многократно попадаются, но снова и снова берутся за старое. Потому что там большие деньги, - считает сотрудник «алкогольного» отдела Главного следственного управления московской полиции. - А наказание... Судите сами. Хозяина цеха в Ликино-Дулеве, где изъята огромная партия суррогата и доказательств выше крыши, отпускают под подписку о невыезде. Не предусмотрено по этой статье другой меры пресечения! В Уголовном кодексе преступникам за подделку алкоголя грозит до 6 лет тюрьмы, а по факту им дают три-четыре года, и те условно. И что толку, что сейчас мы разрабатываем сразу семь дел? Нужны более жесткие наказания, тогда и наша борьба станет эффективной.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Водка! Просто добавь воды!
Одна из американских компаний выводит на рынок порошковый алкоголь под маркой Palcohol. Его будут продавать прямо как легендарный пролетарский напиток из 90-х Yupi (помните такой?) - в пакетиках.
Скоро в крупных торговых сетях и интернет-магазинах должны появиться первые партии - сухие водка и ром. И использовать такие порошки можно не только чтобы пить, но и есть.
- Одна из фишек в том, что сухой ром, например, можно активно использовать и в обычной кулинарии, - говорит изобретатель Palcohol Марк Филипс. - Он будет придавать даже самым привычным блюдам неожиданный вкус.

НАЗАДНАЗАД