Адреса и контакты
Москва
Ваш город Москва?
Нет
Да
Ваш город Москва?
Изменить город
×
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ ГОРОД
Москва
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Аттестат аккредитации Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Прием средств измерений в поверку Личный кабинет заказчика Поверочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения КАЛИБРОВКА Аттестат аккредитации Что такое "Калибровка"? Прием средств измерений на калибровку Калибровочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Тепловизионное обследование зданий Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) ПОДДЕРЖКА Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубне
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва
18 Апреля 2014 1646

Для кулича мука важнее повара

Экспертизу проводили в испытательном центре «Ростест-Москва», Для испытаний была закуплена мука российского и иностранного производства шести торговых марок: «Секрет хозяюшки», «Экстра» (Мелькомбинат № 3), «МакFa», NorDIC, «Сокольническая» и «Горница». Цены на муку этих изготовителей отличаются в разы - от 25 до 80 рублей за 1 кг. Пять из шести образцов - мука высшего сорта и один («Горница») - мука общего назначения.
Эксперты проверили показатели качества, а чтобы оценить важные для потребителей свойства, испекли пасхальные куличи, оценили их объем и вкусовые качества.

НЕ ПЕРВОЙ СВЕЖЕСТИ

Важнейший показатель свежести муки - ее кислотность. Хороший показатель - 2,5-3, ему соответствует только мука NorDIC и «Секрет хозяюшки». Самая «кислая» мука - «Экстра», можно предположить, что зерно, из которого она была изготовлена, было не самым лучшим или муку долго хранили перед расфасовкой.
Также в «Экстре» обнаружено больше всего плесени - 300 КОЕ/г, что может говорит о неудовлетворительном санитарном состоянии хранилищ. По ГОСТу этот показатель не нормируется, но по санитарно-эпидемиологическим требованиям для детского питания подходит только мука, где плесени не больше 200 КОЕ/г. Также споры плесени обнаружены в муке «Сокольническая», «Горница» и «Секрет хозяюшки». Самая безопасная мука - «МакFa» и NorDIC, в ней плесени нет.
Важнейший показатель свежести муки - ее кислотность

ОТБЕЛИВАТЕЛИ И УЛУЧШИТЕЛИ

Кулич.jpgЧтобы узнать какая мука самая лучшая, эксперты в лаборатории определили количество и качество клейковины. По этим показателям лидерами испытания стали «Секрет хозяюшки» и «Горница», самые дешевые среди протестированных образцов. При этом «Горница» соответствует показателям для муки высшего сорта, хотя к такой не относится. Чтобы определить, насколько мука очищена от оболочек зерен и пыли, оценивали ее зольность. Оказалось, что мука «Секрет хозяюшки» очищена хуже других. У нее же неестественно белый цвет, а так как качество очистки невысокое, эксперты решили, что, скорее всего, муку отбеливали. Что и подтвердилось при выпечке. Кулич из муки «Секрет хозяюшки» получился маленьким и жестким.

- Отбеливателями для муки являются химические соединения-окислители, они ухудшают процесс брожения. Тесто поднимается хуже, - объясняет Татьяна Богатырева.
Из муки NorDIC кулич получился объемным, а вот мякиша внутри оказалось мало. Объясняется это просто - в составе муки есть аскорбиновая кислота. Производитель добавляет ее в качестве улучшителя, и выпечка становится лучше на вид.

- Вероятно, в муку добавили еще и ферменты, - комментирует эксперт Богатырева. - Они ускоряют процесс брожения, поэтому кулич получился таким высоким и «пустым» внутри.
Объемным получился и кулич из « Горницы». Качество клейковины у муки высокое, поэтому «пустот» в мякише не было. Немного испортила впечатление поверхность кулича - «утопленная» по центру.

«Утопленная» поверхность была и у кулича из «Экстры», но он получился меньше из-за низкого качества клейковины.
Из муки «МакFa» получился кулич среднего размера. Цвет мякиша был неравномерным.
У этой муки самый крупный помол, и тесто из нее поднимается хуже, чем из другой муки.

- Мука больше подходит для блинов, пельменей, - советует Богатырева.
Лучшим на вид оказался кулич из «Сокольнической» муки. Среднего размера, поверхность — гладкая. При этом показатели у муки — не самые лучшие, а качество клейковины невысокое. Поэтому эксперты предположили, что, возможно, и в эту муку были добавлены улучшители.

С сокращениями. Полный текст в газете «Москвичка»