Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG
ВСТРЕЧАЕМ ПО ОДЕЖКЕ 23.06.20092077

ВСТРЕЧАЕМ ПО ОДЕЖКЕ

90 процентов продуктов, которые мы употребляем, хранятся в различной упаковке. И практически по любой таре можно изучать химию в школе. Лидирует в хит-параде вредности - пластиковая упаковка. Например, при изготовлении одноразовых контейнеров для салатов часто используются ядовитые химикаты.

"Полистирол – он идет для упаковки, может содержать мономеры - стирол. Это очень вредное для человека вещество. Наличие стирола может вызвать слезоточивость, сонливость и металлический привкус во рту", - объясняет Анатолий Рыбкин, начальник Отдела сертификации продукции химической и нефтеперерабатывающей промышленности Ростеста.

Каждая домохозяйка покупает или хранит продукты в полиэтиленовых пакетах. Казалось бы, самая безобидная упаковка. Но и она может содержать токсичные вещества, которые, попадая в организм, негативно действую на работу печени. Наличие этих веществ можно проверить лишь в лаборатории. Пакет опускают в воду для того, чтобы определить миграцию вредных веществ. Потом эту модельную среду анализируют в хроматографе. Только вот, к сожалению, пока не каждая упаковка проходит такие исследования. А учащиеся ежедневно едят чипсы и различные сухарики из ярких пакетиков, не догадываясь, что вместе с ними поглощают опасные элементы.

Надписи и рисунки на упаковке тоже могут влиять на продукт. Нередко в печатные краски добавляют вредные вещества, которые проникают в содержимое. Кроме красок, которые могут содержать яды, в организм могут попасть и остатки химического клея.

Если один раз полакомились из вредной тары, вреда не будет. Но если постоянно есть продукты из упаковки, в которой содержится большое количество бисфенола, то маленький пакетик может стать причиной большой проблемы.

"По последним научным исследованиям, показано, что бисфенол может вызывать рак груди", - предупреждает Анатолий Рыбкин.

Может быть, переходить на консервы? Казалось бы, за «железным занавесом» продукты могут храниться вечно. И никакого вреда нет. Но оказывается, если банка содержит тяжелые металлы, то продукту вместе с гурманом, несдобровать.

"Почему не рекомендуется хранить в холодильнике открытые консервные банки? Потому что, когда банка открывается, в компанию металла и продукта вступает еще кислород, который играет роль сильного катализатора во всех процессах, которые там происходят", - говорит эксперт Ростеста по сертификации мяса и мясных продуктов Надежда Романова.

При реакциях увеличивается содержание токсина ботулинуса, который превращается в яд. Но, к сожалению, мы можем узнать об этом слишком поздно. Потому что о содержании вредных для организма веществ, на упаковке ничего не написано.

Юлия Киселева, «Доброе утро, Россия»


НАЗАДНАЗАД