Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Поверка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Поверка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Прием средств измерений в поверку Личный кабинет заказчика Поверочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения КАЛИБРОВКА Аттестат аккредитации Что такое "Калибровка"? Прием средств измерений на калибровку Калибровочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Тепловизионное обследование зданий Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубне ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва
ВСТРЕЧАЕМ ПО ОДЕЖКЕ

ВСТРЕЧАЕМ ПО ОДЕЖКЕ

23 Июня 2009 2104

90 процентов продуктов, которые мы употребляем, хранятся в различной упаковке. И практически по любой таре можно изучать химию в школе. Лидирует в хит-параде вредности - пластиковая упаковка. Например, при изготовлении одноразовых контейнеров для салатов часто используются ядовитые химикаты.

"Полистирол – он идет для упаковки, может содержать мономеры - стирол. Это очень вредное для человека вещество. Наличие стирола может вызвать слезоточивость, сонливость и металлический привкус во рту", - объясняет Анатолий Рыбкин, начальник Отдела сертификации продукции химической и нефтеперерабатывающей промышленности Ростеста.

Каждая домохозяйка покупает или хранит продукты в полиэтиленовых пакетах. Казалось бы, самая безобидная упаковка. Но и она может содержать токсичные вещества, которые, попадая в организм, негативно действую на работу печени. Наличие этих веществ можно проверить лишь в лаборатории. Пакет опускают в воду для того, чтобы определить миграцию вредных веществ. Потом эту модельную среду анализируют в хроматографе. Только вот, к сожалению, пока не каждая упаковка проходит такие исследования. А учащиеся ежедневно едят чипсы и различные сухарики из ярких пакетиков, не догадываясь, что вместе с ними поглощают опасные элементы.

Надписи и рисунки на упаковке тоже могут влиять на продукт. Нередко в печатные краски добавляют вредные вещества, которые проникают в содержимое. Кроме красок, которые могут содержать яды, в организм могут попасть и остатки химического клея.

Если один раз полакомились из вредной тары, вреда не будет. Но если постоянно есть продукты из упаковки, в которой содержится большое количество бисфенола, то маленький пакетик может стать причиной большой проблемы.

"По последним научным исследованиям, показано, что бисфенол может вызывать рак груди", - предупреждает Анатолий Рыбкин.

Может быть, переходить на консервы? Казалось бы, за «железным занавесом» продукты могут храниться вечно. И никакого вреда нет. Но оказывается, если банка содержит тяжелые металлы, то продукту вместе с гурманом, несдобровать.

"Почему не рекомендуется хранить в холодильнике открытые консервные банки? Потому что, когда банка открывается, в компанию металла и продукта вступает еще кислород, который играет роль сильного катализатора во всех процессах, которые там происходят", - говорит эксперт Ростеста по сертификации мяса и мясных продуктов Надежда Романова.

При реакциях увеличивается содержание токсина ботулинуса, который превращается в яд. Но, к сожалению, мы можем узнать об этом слишком поздно. Потому что о содержании вредных для организма веществ, на упаковке ничего не написано.

Юлия Киселева, «Доброе утро, Россия»