Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15

Стандарты и импортозамещение: реалии и мифы

25 марта 2016
Неделя российского бизнеса.jpg

Решить задачу завоевания технологического лидерства через участие бизнеса в стандартизации
 
«Если говорить о завоевании технологического лидерства, выходе на мировой рынок, только так – через участие в международной стандартизации – можно решить эту задачу», - подчеркнул Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов на «Неделе российского бизнеса» 22 марта 2016 г.

Сегодня Российская Федерация ведет семь секретариатов технических комитетов и подкомитетов в Международной организации по стандартизации (ИСО). Для сравнения, Германия ведет работу в 139 ТК, США – в 114, Франция и Великобритания – около 70 комитетов. «О чем это говорит? Это говорит, что мы в принципе не участвуем в этой работе, не знаем, какие стандарты разрабатываются нашими коллегами», - отметил Алексей Абрамов.

Необходимо активное участие российского бизнеса в системе национальной и международной стандартизации. На активизацию этой работы направлен новый закон, вступающий в силу с 1 июля 2016 г. Напомним, речь идет о Федеральном законе от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

В рамках форума РСПП «Промышленная политика, техническое регулирование и контроль качества» глава Росстандарта сообщил о главных возможностях, связанных с его реализацией.

Одна из главных групп стейкхолдеров, по словам Алексея Абрамова, - бизнес-сообщество. Среди прописанных законом возможностей для предпринимателей – использование стандартизации в качестве инструмента конкурентной борьбы. Еще одна - участие бизнеса в создании нормативно-технической среды, которая будет активно использоваться в государственной политике.

Рядовые граждане получат с вступлением в силу нового закона достоверную информацию о соответствии продукции национальным стандартам. «В законе четко прописано, что маркировка продукции знаками соответствия национальной системе стандартизации будет означать для производителя обязательность применения национальных стандартов, которые он указал на своей продукции… Будем добиваться того, чтобы на рынке сокращался сегмент продукции с недостоверным маркированием с точки зрения соответствия национальным стандартам», - сообщил глава Росстандарта.

Закон призван стать одним из главных инструментов импортозамещения, но это не мгновенный способ реализации направления. Напомнив о статье про 10 проанализированных мифов об импортозамещении, глава Росстандарта предложил дополнить этот список.

Миф № 1. «Есть мнение, что для того, чтобы реализовать какой-нибудь проект по импортозамещению, нужно всего лишь принять один стандарт – и все само собой наладится. Но всем понятно, что это только начало пути, необходимая нам нормативно-техническая база».

Миф № 2. «Заблуждение, что мы можем через стандарты ввести технические барьеры для импортной продукции - и тем самым поддержать отечественного производителя некачественной продукции. Мы такую политику не поддерживаем и считаем, что нужно, прежде всего, ориентироваться на международные стандарты, поскольку следующим шагом должен быть выход нашей продукции на экспортный рынок».

Миф № 3. «Мнение, что стандарты разрабатываются специалистами Росстандарта, тоже неправда. Мы очень рассчитываем, что бизнес активно включится  в разработку стандартов, скажем так, для себя, с непосредственным участием технических специалистов промышленных предприятий. Только тогда мы сможем разрабатывать хорошие стандарты».

Миф № 4. «Последнее заблуждение, что если мы будем всего лишь копировать чужие стандарты, то мы никого никогда не догоним. Я считаю, что для того чтобы перегнать, сначала нужно догнать. А чтобы догнать – надо знать как. Поэтому мы должны использовать существующие практики. А дальше уже - формировать соответствующий технический задел, восстанавливать нашу инженерную школу и восстанавливать культуру производственной стандартизации».
 
Источник: официальный Сайт Росстандарта