Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Поверка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Поверка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Личный кабинет заказчика КАЛИБРОВКА Калибровка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Калибровка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Что такое "Калибровка"? ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Тепловизионное обследование зданий Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубна ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва

Не только в области балета! Третий год РФ удерживает 2-е место в международном рейтинге по количеству измерительных возможностей, зарегистрированных в МБМВ

27 Мая 2016 386

«Наиболее впечатляющие результаты работы за последние годы достигнуты именно в области обеспечения единства измерений. Россия продолжает удерживать 2 место в мире по измерительным возможностям», - сообщил  Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов 26 мая 2016 г. на итоговой коллегии ведомства. Заседание посвящено обсуждению результатов деятельности за 2015 г. и постановке задач на 2016 г.

Высокие позиции страны в международном метрологическом рейтинге стали возможны благодаря «великолепной метрологической школе и мощнейшему заделу советских времен», отметил Алексей Абрамов. К примеру, согласно проведенному Минобрнауки России мониторингу качества работы государственных научных центров, наивысшую оценку, наряду с ВИАМ и Курчатовским институтом, получил ведущий институт в системе Росстандарта - ВНИИФТРИ.

Еще один важный фактор, обеспечивший мировое признание российской метрологии, - государственная политика в профильной сфере. Выделенные в  рамках реализации первого этапа Стратегии обеспечения единства измерений (до 2015 г.) бюджетные средства направлялись в первую очередь на поддержание работоспособности и эволюционное усовершенствование государственных эталонов. Как следствие, сегодня средний возраст нашей эталонной базы составляет 10,6 года, а 75% эталонов не уступают лучшим мировым аналогам.

Среди ключевых проектов в сфере обеспечения точности измерений, - глубокая модернизация эталонных установок. Эта работа проводится в первую очередь в рамках ГЛОНАСС-программ. Среди результатов – успешное завершение в 2015 г. испытаний и введение в эксплуатацию 2 мощных радиотелескопов по проекту самого передового уровня «КВАЗАР-КВО» в Краснодарском крае и в Республике Бурятия, а также выполненные работы по созданию радиометра водяного пара.

Что касается наиболее важных задач на ближайшую перспективу - это  подготовка к переопределению основных единиц величин (массы, температуры и времени) на основе фундаментальных физических констант.

Также ожидается утверждение новой Стратегии развития метрологической инфраструктуры - до 2025 года.

По словам Алексея Абрамова, основным направлением дальнейшего развития метрологии должно стать обеспечение предприятий промышленности современными измерительными технологиями и восстановление отечественного приборостроения. На сегодняшний день большая часть используемого сегодня в промышленности измерительного оборудования уже не производится в России, а более 80% новых средств измерений закупаются у иностранных производителей.

В связи с этим глава Росстандарта отметил целесообразность постановки вопроса о возможности закрепления за ведомством полномочий в области развития производства измерительной техники.

Справочно: В течение последних трех лет Российская Федерация прочно удерживает 2-е место в международном рейтинге по количеству измерительных возможностей, зарегистрированных в Международном бюро мер и весов.

Участие стран в рейтинге облегчает осуществление процессов, связанных с международной торговлей (в том числе в сфере энергоресурсов), признанием качества продукции, обменом продуктами и результатами научной  деятельности.