Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

27.05.2016285

Не только в области балета! Третий год РФ удерживает 2-е место в международном рейтинге по количеству измерительных возможностей, зарегистрированных в МБМВ

«Наиболее впечатляющие результаты работы за последние годы достигнуты именно в области обеспечения единства измерений. Россия продолжает удерживать 2 место в мире по измерительным возможностям», - сообщил  Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов 26 мая 2016 г. на итоговой коллегии ведомства. Заседание посвящено обсуждению результатов деятельности за 2015 г. и постановке задач на 2016 г.

Высокие позиции страны в международном метрологическом рейтинге стали возможны благодаря «великолепной метрологической школе и мощнейшему заделу советских времен», отметил Алексей Абрамов. К примеру, согласно проведенному Минобрнауки России мониторингу качества работы государственных научных центров, наивысшую оценку, наряду с ВИАМ и Курчатовским институтом, получил ведущий институт в системе Росстандарта - ВНИИФТРИ.

Еще один важный фактор, обеспечивший мировое признание российской метрологии, - государственная политика в профильной сфере. Выделенные в  рамках реализации первого этапа Стратегии обеспечения единства измерений (до 2015 г.) бюджетные средства направлялись в первую очередь на поддержание работоспособности и эволюционное усовершенствование государственных эталонов. Как следствие, сегодня средний возраст нашей эталонной базы составляет 10,6 года, а 75% эталонов не уступают лучшим мировым аналогам.

Среди ключевых проектов в сфере обеспечения точности измерений, - глубокая модернизация эталонных установок. Эта работа проводится в первую очередь в рамках ГЛОНАСС-программ. Среди результатов – успешное завершение в 2015 г. испытаний и введение в эксплуатацию 2 мощных радиотелескопов по проекту самого передового уровня «КВАЗАР-КВО» в Краснодарском крае и в Республике Бурятия, а также выполненные работы по созданию радиометра водяного пара.

Что касается наиболее важных задач на ближайшую перспективу - это  подготовка к переопределению основных единиц величин (массы, температуры и времени) на основе фундаментальных физических констант.

Также ожидается утверждение новой Стратегии развития метрологической инфраструктуры - до 2025 года.

По словам Алексея Абрамова, основным направлением дальнейшего развития метрологии должно стать обеспечение предприятий промышленности современными измерительными технологиями и восстановление отечественного приборостроения. На сегодняшний день большая часть используемого сегодня в промышленности измерительного оборудования уже не производится в России, а более 80% новых средств измерений закупаются у иностранных производителей.

В связи с этим глава Росстандарта отметил целесообразность постановки вопроса о возможности закрепления за ведомством полномочий в области развития производства измерительной техники.

Справочно: В течение последних трех лет Российская Федерация прочно удерживает 2-е место в международном рейтинге по количеству измерительных возможностей, зарегистрированных в Международном бюро мер и весов.

Участие стран в рейтинге облегчает осуществление процессов, связанных с международной торговлей (в том числе в сфере энергоресурсов), признанием качества продукции, обменом продуктами и результатами научной  деятельности.


НАЗАДНАЗАД