Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

Стандартизация восстановлена в правах. И в своем влиянии на промышленное развитие!

23 Мая 2016

Постановление Правительства РФ № 409 от 13 мая 2016 г. «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 года № 294»  расширяет полномочия Росстандарта. В частности, Росстандарт признается федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет функции по оказанию государственных услуг и управлению госимуществом не только в сфере технического регулирования и обеспечения единства измерений , но и в сфере стандартизации.

В новые организационные функции Росстандарта включены:
- работы по стандартизации в национальной, региональной, межгосударственной и международной стандартизации;
- разработка документов национальной системы стандартизации;
- формирование, опубликование и ведения перечня нацстандартов;
- издание и распространение документов национальной системы стандартизации, международных и региональных стандартов, общероссийских классификаторов;
- проведение научных исследований в сфере стандартизации и др.

При этом утратившими силу признаются пункт 5.4.17.1 и 5.4.17.11 с функциями по ведению федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов, а также общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации.

В то же время Росстандарт также будет осуществлять определение порядка проведения экспертизы проектов документов в нацсистеме стандартизации, утверждение правил достижения согласия при разработке стандартов, методическое руководство деятельностью технических комитетов по стандартизации, введение в действие и отмену межгосстандартов, определение порядка и условий применения стандартов других стран и др.

Вступление в силу изменений Положения о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии запланировано на 1 июля 2016 года. Исключение составляют новые полномочия по опубликованию документов национальной системы стандартизации, которые начали действовать с момента опубликования постановления.