Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

11.01.2016293

Не повторяйте! Такого рода эксперименты могут оказаться смертельными

Газета «МК»: Эксперты перечислили признаки поддельной водки и коньяка

Как отличить «паленое» спиртное от настоящего

"Ради эксперимента мы (от редактора сайта: газета МК) купили в одном из таких оставшихся на плаву магазинчиков (его не закрыли после проверки) пару бутылок дагестанского коньяка и бутылку рома. И сдали их на экспертизу в "Ростест»-Москва".

Метанол нам не по вкусу

Не так давно четверо мужчин скончались от отравления алкоголем в Подмосковье. Покупали они спиртное — коньяк и ром, в одном из крупнейших торговых комплексов. Казалось бы, уж тут-то откуда суррогат? Продукцию ведь должны проверять. На деле же оказалось, что под одной крышей торгуют обычные мелкие предприниматели из стран ближнего зарубежья — одни продают овощи, другие мясо и рыбу, а третьи алкоголь. Такой большой рынок. И цены они устанавливают там сами. За 500 рублей — бутылка известного армянского коньяка по суперакции — запросто! Настоящий он или нет — поди на вид догадайся.
После случившегося в торговый комплекс нагрянули проверки, большую половину таких алкогольных ИП закрыли. До сих пор через опущенные жалюзи на полках видны бутылки с ценами, по акции и без. Как будто они закрылись на несколько дней, а потом когда все уляжется, вновь распахнут свои двери другим наивным покупателям.
Ради эксперимента мы купили в одном из таких оставшихся на плаву магазинчиков (его не закрыли после проверки) пару бутылок дагестанского коньяка и бутылку рома. И сдали их на экспертизу в «Ростест»-Москва.
Весь товар оказался качественным. По словам эксперта, старшего инженера лаборатории сенсорных и физико-химических методов испытаний Евгении Григоровой, оба образца коньяка упакованы машинным способом — этикетка нанесена ровно, никаких подтеков, как это бывает на плохих подделках, нет. Дно бутылок с углублением и специальной резьбой, как и должно быть. На самих бутылках также есть гравировка с символикой завода, указан год. На подделке, как пояснила Григорова, чего-то из вышеперечисленного как правило, нет. Ведь каждая такая защита удорожает процесс изготовления продукта.
Кроме того, по аромату и вкусу оба образца также соответствуют ГОСТ. Содержание метанола равно 0,38 грамма на 1 литр кубический при норме не более 2 грамм. Содержание эфиров, отвечающих за формирование аромата коньяка, также в норме. В роме содержание метилового спирта оказалось еще меньше, чем в коньяке — всего навсего 0,0019%. Однако по словам эксперта, эти цифры для коньяка и рома сравнивать нельзя, поскольку производится данный алкоголь по совершенно разной технологии и проверяется на соответствие разных ГОСТов и ТУ. Со вкусом и ароматом у этого рома также оказалось все в порядке.

Между тем

По словам экспертов, в настоящее время в России порядка 50% алкогольной продукции на этом рынке производится по серой схеме — с него либо не уплачиваются акцизы, либо он разливается на полулегальной основе даже на официальном заводе-изготовителе.
По данным директора центра исследований рынков алкоголя Вадима Дробиза, каждая третья бутылка — контрафакт. При этом чаще всего подделывают виски, ром и текилу. В интернете сейчас есть даже такое понятие, как дубликаты - так называемые «легальные» подделки элитного алкоголя. Стоимость бутылки — от полутора сотен рублей. А отличить такой суррогат от оригинала по виду, вкусу или запаху практически невозможно.

Читать полностью

Эксперты перечислили признаки поддельной водки и коньяка
Как отличить «паленое» спиртное от настоящего




НАЗАДНАЗАД