Стандарт на балык из осетровых рыб расставил все точки над "и". Морочить голову потребителям станет сложнее!
24 августа 2015
О новом стандарте на
балык из осетровых рыб
С 1 января 2017 г. для добровольного применения на территории
Российской Федерации вводится межгосударственный стандарт ГОСТ 6481-2015
«Изделия балычные из осетровых рыб холодного копчения и вяленые. Технические
условия» Соответствующий приказ подписан в Росстандарте.
Стандарт принят взамен ГОСТ 6481-97 и распространяется на балычные изделия из
осетровых рыб холодного копчения и вяленые, предназначенные для пищевых целей. В
частности, в документе указан видовой состав осетровых рыб и идентификационные
коды биологических видов. Кроме того, стандарт устанавливает требования к
производству продукции, а также уточняет основные понятия и
термины.
Проект стандарта разработан Федеральным государственным
бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно–исследовательский
институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «ВНИРО») совместно с ООО
«Каспийский научно–исследовательский и аналитический центр рыбной
промышленности» (ООО НИиАЦРП «Каспрыбтестцентр») и представлен Межгосударственным техническим комитетом (МТК) 300 «Рыбные продукты,
пищевые, кормовые, технические и упаковка».