С нового года в РФ начнет действовать межгосударственный стандарт на сливочное масло с вкусовыми компонентами
15 апреля 2015
90 ЛЕТ СПУСТЯ
В Росстандарте подписан приказ о введении на территории России для добровольного
применения в качестве национального стандарта с 1 января 2016 года
межгосударственного стандарта ГОСТ 32899–2014 «Масло сливочное с вкусовыми
компонентами. Технические условия».
Стандарт подготовлен на базе национального стандарта РФ ГОСТ Р
52970–2008 «Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические
условия».
Документ распространяется на сливочное масло с вкусовыми компонентами,
изготовляемое из молока и/или продуктов его переработки с добавлением вкусовых
компонентов по классической технологии на основе сливок или с применением
технологической схемы получения рекомбинированного продукта с использованием
имеющегося на предприятии технологического оборудования. Ко всем продуктам
предъявляются общие требования безопасности, при их изготовлении используются
общие методы контроля качества.
Ассортимент сливочного масла с вкусовыми компонентами, представленный в
проекте стандарта, включает 3 группы продукции – десертного, закусочного и
деликатесного назначения.
Масло десертного назначения предусматривается изготавливать с
обязательным использованием сахарозы (для некоторых видов допускается
использование подсластителей) и с вкусовыми компонентами, сочетающимися со
сладким вкусом. К этой группе масла сливочного с вкусовыми компонентами
относятся:
- Шоколадное - массовой долей жира 62,0 %;
- Медовое - массовой долей жира 62,0 %;
- Десертное - массовой долей жира 52,0 % и 57,0 % - с какао, кофе,
цикорием, фруктами (с грушей, персиком, апельсином и др.), ягодами (облепихой,
малиной, шиповником, клюквой, брусникой и др.), со смесью фруктов и ягод
(персиком и малиной, грушей и земляникой, малиной и яблоком, или их смесей и
др.).
Масло закусочного и деликатесного назначения потребуется изготавливать с
обязательным использованием пищевой поваренной соли и сочетающихся с нею
вкусовыми компонентами, специями, приправами. К этой группе масла сливочного с
вкусовыми компонентами относятся:
- Закусочное - массовой долей жира 55,0 % и 62,0 % - с овощами (перцем,
томатом, чесноком и др.), с зеленью (с укропом, петрушкой, луком и др.), со
смесью овощей и зелени (томатом и укропом, перцем и укропом; чесноком и укропом
и др.);
- Деликатесное - массовой долей жира 55,0 % и 62,0 % - с море- или
рыбопродуктами (икрой, печенью, лососем, кальмарами, крабами, креветками или их
паштетами и др.), мясопродуктами (ветчиной, копченостями, паштетами мясными,
печеночными и др.), сыром, грибами.
Требования к качеству масла в межгосударственном стандарте
регламентируются по органолептическим показателям, химическим - составу
продукта, составу жировой фазы, показателям безопасности – микробиологическим,
содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов,
диоксинов и радионуклидов.
Для оценки органолептических показателей сливочного масла с вкусовыми
компонентами предложена 20-ти балльная шкала. Она отражает характерные
особенностей вкуса и запаха масла в зависимости от состава, консистенции и
внешнего вида, цвета.
Контроль фальсификации жировой фазы немолочными жирами основан на
определении жирнокислотного состава продукта или обнаружении растительных
стеринов.
Для производителей представлена широкая возможность выбора упаковки
масла с вкусовыми компонентами, как в части упаковочных материалов, формы и
упаковки, так и массы потребительской и транспортной упаковки. В стандарте
уста-новлены положения по маркированию; порядок и периодичность контроля
продукции, методы контроля показателей качества и безопасности масла, правила
транспортирования и хранения готовой продукции.
Сроки годности масла определены в зависимости от свойств и качества
используемых упаковочных материалов и вида упаковки. Руководствуясь положениями
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условия
хранения пищевых продуктов», обоснованы и согласованы в соответствующем порядке
при разработке технических документов условия хранения и сроки годности
сливочного масла с вкусовыми компонентами, приведенные в
стандарте.
ГОСТ подготовлен Государственным научным учреждением Всероссийский
научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия Россельхозакадемии (ГНУ
ВНИИМС Россельхозакадемии) и представлен Секретариатом ТК 470/МТК 532 «Молоко и
продукты переработки молока» и ООО НТК «Молочная Инду-стрия».
Источник:
официальный сайт Росстандарта