Отчет о состоянии системы обеспечения единства измерений и прогноз измерительных потребностей Российской Федерации в 2024 году опубликован на ресурсах Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений.
При подготовке документа оператор ФИФ ОЕИ, ФБУ «НИЦ ПМ-Ростест», использовал данные Фонда и результаты опроса организаций, участвующих в деятельности по обеспечению единства измерений.
По результатам мониторинга в части Государственных первичных эталонов отмечается, что в 2024 году завершены работы по созданию и утверждению 2 новых ГПЭ и совершенствованию 11 ГПЭ.
В число 20-ти наиболее востребованных ГПЭ относительно прослеживаемых к ним эталонов единиц величин и средств измерений утвержденного типа, поверенных в качестве эталонов, вошли:
По данным прогноза в 2025 году средний возраст ГПЭ должен достичь своего целевого значения 9 лет.
В 2024 году в Фонд внесены сведения о 3 147 утвержденных типах средств измерений (всего в ФИФ ОЕИ на 01.12.2024 г. – 102 098 сведений).
Фиксируется устойчивый рост количества утвержденных типов СИ как отечественного, так и импортного производства, последние за счет прихода на рынок производителей средств измерений из дружественных стран.
С 2020 года происходит устойчивое увеличение количества утверждаемых типов стандартных образцов, при этом большая часть из вновь утверждаемых ГСО является серийной, их доля составляет 67 процентов от общего количества.
В отчетный период поверены средства измерений, относящиеся к 47 994 типам СИ, что составляет около 47 % от общего количества утвержденных типов СИ, включенных в ФИФ ОЕИ. Также в Фонд включены сведения о результатах поверки 76 177 СИ не утвержденного типа.
«Для повышения достоверности и объективности мониторинга состояния системы ОЕИ в части показателей, оценка которых может быть осуществлена на основе сведений, содержащихся в ФИФ ОЕИ, необходимо решение ряда взаимосвязанных задач, в числе которых комплексная модернизация информационной системы с добавлением контролирующих функций, создание информационно-аналитической системы мониторинга и прогнозирования, аудит и очистка сведений, ранее внесенных в Фонд» - сообщил руководитель Центра мониторинга и прогнозирования ФБУ НИЦ ПМ-Ростест Илья Владимирович Красавин.