Теперь мы будем точно знать, откуда текут не только молочные реки, но и отдельные ручейки. Обязательная маркировка молочной продукции должна обеспечить ее прослеживаемость, что называется, от коровы до прилавка. И убедиться, например, в том, что молоко действительно получено от коровы, которая паслась «на экологически чистых альпийских лугах», в чем уверяет реклама.
С 20.01.2021 г. стала обязательной маркировка молока и сливок со сроком хранения от 28 суток, а также мороженого и прочих видов пищевого льда.
Для молока и сливок со сроком хранения менее 28 суток, а также сгущенных молока и сливок, молочной сыворотки, сливочного масла, сыров и творога, безалкогольных напитков с молочным жиром обязательная маркировка вводится с 01.07.2021 г.
Для пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок маркировка станет обязательной с 01.10.2021 г.
Не останется неведомым и путь к потребителю молочной продукции крестьянских фермерских хозяйств, самостоятельно осуществляющих ее розничную продажу. Однако фермерам предоставляется отсрочка обязательной маркировки до 01.10.2022 г.