Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

Объективная реальность дана нам в… измерениях!

09 Июля 2020

IMG_9898.JPGЭкономика страны переходит на цифровые рельсы. Метрология – в первом эшелоне. Уже в сентябре 2020 г. вступит в силу закон, устанавливающий приоритет электронной регистрации результатов поверки и утверждения типов СИ.

Чем объясняется то приоритетное внимание, которое уделяется цифровизации метрологии? С этого вопроса началось очередное блиц-интервью Генерального директора ФБУ «Ростест-Москва», вице-президента Метрологической академии В.Н. Баса:

– Да простит нам классик перифраз некогда хрестоматийной цитаты: объективная реальность дана нам не столько в ощущениях, сколько в … измерениях! Только измерения дают объективную картину мира. И чем они точнее, тем полнее наши познания реальности.

Цифровизация всякого объекта и технологического процесса начинается с получения цифровой модели – с преобразования его параметров в машиночитаемые цифровые данные при помощи тех или иных средств измерений, средств измерительного контроля и диагностики, множества контролирующих качество и безопасность датчиков давления, температуры, вибрации, загазованности и др.

IMG_9831.JPGВ основе многих цифровых технологий уже сейчас лежат сложные интегрированные измерительные системы. Например, всем сегодня известные компьютерные томографы в медицине. Полученный в результате оцифровки исследования пациента массив данных молниеносно обрабатывается на компьютере, может мгновенно передаваться по цифровым каналам для удаленного консультирования в любой точке мира.

Но все это при условии гарантированной достоверности цифровой информации, которая прямо и, прежде всего, зависит от точности средств измерений, использованных при сканировании. То есть от уровня  и качества их метрологического обеспечения и обслуживания. Система обеспечения единства измерений по сути является матрицей, на которой выстраивается цифровая экономика.

– Так какие же задачи в контексте цифровой трансформации стоят перед Ростест-Москва?

IMG_9846.JPG– Задача метрологии была и остается – удовлетворять запросы экономики в Точности, Объективности и Достоверности измерений! Особенность этапа  в том, что прогнозируется  экспоненциальное возрастание уровня требований к метрологическому обслуживанию. Цифровизация послужит триггером, который запустит процесс качественного развития отечественного производства высокотехнологичных средств измерений. Широкой номенклатуры,  высокого метрологического уровня.

При этом метрология должна идти на шаг вперед, предвосхищая эволюционирующие требования приборостроения, чтобы быть в состоянии готовности провести испытания инновационных средств измерений, их поверку, калибровку, аттестацию… Чтобы обеспечить единство измерений!

Завтрашний день за эталонами с высоким уровнем автоматизации. Анализируя и прогнозируя тренды развития измерительного парка, мы системно работаем над обновлением и модернизацией эталонов, над автоматизацией поверочных и калибровочных работ, вводим в обычную практику использование облачных сервисов для обмена информацией с партнерами.

– Что дает автоматизация поверки и калибровки?

– Дополнительно к тому, что мы получаем результаты поверки/калибровки в цифре, «машинное зрение» (моментальное и безошибочное считывание данных), «механическая рука» (монотонное переключение тумблеров и иные манипуляции) и другие технические решения позволяют свести к минимуму человеческий фактор, повышая доверие к  метрологической процедуре. 

– Но не означает ли это тренд на уменьшение роли метролога?!

– С точностью до наоборот! Но профессиональный стандарт метролога в эпоху цифровизации – тема, заслуживающая отдельного разговора.


IMG_9887.JPG
IMG_9973.JPG