Изменения к ТР ТС 021/2011 вступили в силу, но у предприятий есть год для адаптации к новым нормам
13 июля 2020
Коллегия ЕЭК приняла решение «О порядке введения в действие изменений в ТР ЕАЭС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», предоставляющее производителям 12 месяцев для адаптации к новым нормам ТР с учетом вступивших в силу с 11.07.2020 г. изменений №1, утвержденных Решением Совета Комиссии в августе 2019 г.
В переходный период до 11.07.2021 г. допускаются производство и выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с требованиями, установленными до начала действия изменений №1. При этом продукция, выпущенная в обращение до окончания переходного периода, может продаваться, пока не истек срок годности, определенный изготовителем.
В частности:
-
запрещается оборот мяса птицы, кроликов и конины, обработанных ионизирующим излучением, и оборот любого сырья, обработанного красителями, ароматизаторами или ультрафиолетовыми лучами;
-
уточняются требования для непереработанного продовольственного сырья от продуктивных животных, которые подвергались воздействию ветеринарных лекарственных препаратов;
-
исключается требование по антибиотику «гризин» и др.
Орган по сертификации продукции и услуг ФБУ «Ростест-Москва»