Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

«Ошибочка вышла…». Иначе и быть не могло. Метрология не прощает дилетантства!

03 Июля 2020

метрологический аутсорсинг.jpgМы гордимся (и с полным на то основанием!) отечественной метрологией. На самом высоком уровне Эталонная база. Во всех регионах работают ЦСМ Росстандарта, своего рода – Центры распределения Эталонной точности. В экономике используются средства измерений ведущих мировых брендов. Так откуда берутся ошибки в измерениях?

Вот что на этот вопрос ответил Генеральный директор ФБУ «Ростест-Москва», вице-президент Метрологической академии В.Н. Бас:

– Бездумная экономия и дилетантский подход к метрологии… Вот откуда чаще всего ошибки в измерениях!   Как показали проведенные для нас исследования, организация метрологического обслуживания на предприятиях  часто из соображений «оптимизации расходов» поручается работникам, не подготовленным к этой деятельности. 28,3% заказчиков метрологических услуг (почти каждый третий!) не отслеживают развитие законодательства в области обеспечения единства измерений. Не имеют четкого понимания того, подпадают или нет осуществляемые ими измерения под государственное регулирование, в каких случаях применяется поверка, а в каких калибровка, и чем первая отличается от второй…

Что уж тут говорить о действительно сложных и ответственных процедурах метрологического обеспечения производственного процесса! Отсюда  неверные медицинские диагнозы и некорректная аппаратная терапия… Нештатные ситуации на транспорте, в строительной индустрии, в шахтах, на АЭС, ГЭС и ТЭЦ, на магистральных газо- и нефтепроводах и других объектах с повышенным риском аварийности… Системный производственный брак, возвращающийся бумерангом разорительных рекламаций и штрафных санкций… Прибавьте урон, наносимый деловой репутации, возможные последствия которого для экономики предприятия даже предугадать  трудно!

Словом, некомпетентность в вопросах метрологии неминуемо ведет к потерям, кратно превышающим средства, достаточные для безупречного профессионального  метрологического обслуживания.

– Но в условиях рынка мало какое предприятие в состоянии иметь полноценную метрологическую службу, как это было в советские времена!

– Да сейчас в этом и нет необходимости. Мы предлагаем промышленности метрологический аутсорсинг. Метрологическое обеспечение «под ключ» на самом высоком профессиональном уровне – от метрологического аудита до финальной реализации дорожной карты к достижению Точности на всех треках производственной деятельности предприятия. Тренд метрологии на цифровизацию и быстро развивающаяся коммуникативная среда выводят сотрудничество в формате аутсорсинга в приоритетные, и мы готовы продемонстрировать партнерам его эффективность.