Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

Экономящий на метрологии платит больше чем дважды!

25 Июня 2020

«Оптимизация расходов». Так владельцы СИ порой объясняют выявленные проверкой нарушения ими Закона об обеспечении единства измерений. Что скажут на это специалисты?

Генеральный директор ФБУ «Ростест-Москва», вице-президент Метрологической академии В.Н. Бас: «Да, высокопрофессиональное и ответственное метрологическое обслуживание современных средств измерений стоит денег. Велики затраты на приобретение, модернизацию и обновление Эталонов точности – сложнейших, часто уникальных измерительных систем и комплексов. Прибавьте средства на их содержание c соблюдением особых условий по температуре, влажности, вибрации, чистоте воздуха… На дорогостоящее обслуживание… И, наконец, на поверку. В Ростест-Москва более 6 тысяч эталонов. Не все постоянно востребованы, но все должны находиться в «рабочей форме», в состоянии полной готовности в любой момент времени удовлетворить конкретные метрологические запросы экономики.

Достойной оплаты заслуживают квалифицированные метрологи, от которых сегодня требуется обладание актуальными компетенциями в области физики, химии, радиоэлектроники, математической статистики, информационных технологий… В условиях все более стремительного возрастания требований к точности, постоянная статья расходов – повышение квалификации, обучение и переобучение персонала работе с новым оборудованием, освоение новых нормативных документов, методик измерений и поверки. И это лишь часть затрат серьезного метрологического учреждения».

Так стоит ли метрологическое обслуживание СИ своих денег?!

Заместитель Генерального директора ФБУ «Ростест-Москва» по метрологии А.Д. Меньшиков: «Не будем даже принимать во внимание санкции, предусмотренные за нарушение законодательства. При сегодняшних возможностях метрологического надзора это далеко не тот случай, когда нарушителя всерьез может беспокоить неотвратимость наказания. Да и величина санкций мало кого мотивирует к неукоснительному соблюдению метрологических правил и норм.

Вселять уважение к закону об обеспечении единства измерений должен… здравый смысл, трезвый, прагматичный расчет рисков и их последствий. Именно вкравшаяся в измерения ошибка часто оказывается причиной системного производственного брака, приводящего к рекламациям, в сравнении с которыми затраты на метрологию справедливо начинают казаться смешными.

Ну и только финансовыми потерями никак не отделаться, когда использование неповеренных СИ в системах обеспечения промышленной безопасности приводит к аварийным ситуациям на транспорте, в строительной индустрии, в шахтах, на АЭС, ГЭС и ТЭЦ, на магистральных газо- и нефтепроводах. И это не единичные случаи!».

Такова «цена вопроса». Цена измерительной ошибки в современном техногенном мире. Так что экономящий на метрологии платит больше чем дважды! Сколько точно? Это выяснится потом, по факту оценки последствий невежественного пренебрежения метрологией в конкретном случае.


Точно выдержанные параметры прямолинейности и плоскостности – непременное условие качества рельсовой продукции, трасс большой протяженности, станин и направляющих станков, буровых штанг и труб, каналов артиллерийских стволов, строительных конструкций и металлопродукции, цилиндров, конусов, технологических отверстий…