Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

Защитит ли защитная оболочка от воды и пыли?! Ответим, но... после испытаний!

22 Июня 2020

ПРОВЕРКА В РОСТЕСТ-МОСКВА ЗАЯВЛЯЕМОЙ СТЕПЕНИ ЗАЩИТЫ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

IMG_0282.JPGЭлектроприборы, гермовводы, погружные насосы, датчики, автомобильные разъемы, светильники, счетчики электрической энергии, термостаты …

Электрооборудование, работающее на открытом воздухе, в помещениях с повышенной влажностью и под водой, при несоответствии степени его защиты от воды и пыли условиям эксплуатации, таит в себе повышенные для пользователей риски электротравматизма.

Защиту электрооборудования от просачивания воды и проникновения пыли должна конструктивно обеспечить его оболочка (корпус) в соответствии с уровнем агрессивности условий, в которых предполагается его эксплуатация.

Классификация степеней защиты IP (от Ingress Protection Rating – что принято переводить, как «международный знак защиты») стандартизирована IEC 60529-2013 и ГОСТ 14254-2015.           

О степени защиты изделия изготовитель информирует потребителя маркировкой IPXX, где первая цифра на позициях «Х» – степень защиты от попадания твердых предметов, вторая – от проникновения влаги. Если степень защиты не определена – символ X.

Определить и подтвердить заявляемую изготовителем степень защиты, реализованной в том или ином изделии, возможно только в результате его квалифицированных испытаний на высокотехнологичном оборудовании.

Испытательный комплекс ФБУ «Ростест-Москва» предоставляет возможность проведения испытаний оболочек (корпусов) электрооборудования по классификации степени защиты IP в полном соответствии с требованиями ГОСТ 14254-2015 и IEC 60529-2013 в диапазоне – от IP00 (изделие не защищено ни от твердых предметов, ни от влаги) до IP68 (полная пыленепроницаемость; защита при полном погружении в воду на глубину более 1 м).

Возможно проведение испытаний, как на обесточенном образце, так и под напряжением в автоматизированном режиме.

IMG_0244.JPG IMG_0260.JPG
Испытательный стенд имитации дождя для проверки электрооборудования на защищенность от проникновения воды