Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

Метрология оптико-физических измерений: Увидеть – невидимое!

02 Июня 2020

Популяризаторы науки и техники называют измерительные приборы техническим зрением человека. В большей или меньшей степени эта метафора распространяется на все средства измерений, но, в первую очередь, на оптико-физические. Речь не только про офтальмологические приборы для исследования переднего отдела глаза, глазного дна, зрительных функций, рефракции глаза, исследования внутриглазного давления и гидродинамики глаза, для измерения чувствительности роговой оболочки... Спектроскопия и спектрометрия действительно – без какого-либо преувеличения! – позволяют увидеть невидимое!...То, что  ни при каких условиях, недоступно человеческому зрению…

Медицина и фармакология, экология, системы связи и навигации, оборонная промышленность, оптические системы передачи информации, оценка условий труда и обеспечение промышленной безопасности, пищевое производство, лакокрасочная и текстильная отрасли, транспортные системы… И это далеко не полный перечень сфер, где оптико-физические измерения используются для обеспечения и подтверждения безопасности и качества продукции, работ и услуг. В большей или меньшей степени, но без оптических методов анализа и контроля не обходится ни одно предприятие реальной экономики!

Чем больше значение измерений в нашей жизни, чем выше цена возможной ошибки, тем ответственнее надо подходить к обеспечению их точности. Единственный способ быть уверенным в достоверности результатов измерений – высококвалифицированное метрологическое обслуживание средств измерений.

Метрологическое обслуживание оптико-физических СИ в Ростест-Москва