Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

В преддверии ВДМ-2020. Эталоны завтрашнего дня и связанные с ними ожидания

18 Мая 2020

  • Создание квантового эталона электрического тока с использованием моноэлектронных систем позволит разрешить проблему «электрического метрологического треугольника» (Закон Ома) и приступить к созданию  устройства для измерения электрического тока нового поколения для медицинской диагностики и интенсивной терапии, микро-  и нано-  электронной промышленности.
  • Эталоны электрических величин переменного тока, основанные на применении эффекта Джозефсона и на квантовом эффекте Холла, повысят точность электрических измерений в электронике, телекоммуникациях, навигации и на транспорте.
  • Повышение точности температурной шкалы за счет создания высокотемпературных реперных точек и получения дополнительных данных о чистоте материалов, применяемых для установления реперных точек, используемых при построении Международной температурной шкалы 1990 (ITS-90), позволит повысить точность термодинамических измерений, измерения теплоемкости и теплопроводности. В результате, в частности, появится возможность создавать изоляционные материалы, необходимые для реализации современных подходов к сокращению потребления энергии.
  • Вывести на новую ступень эффективности производство промышленных и продовольственных товаров, химической продукции и упаковочных материалов обещает дальнейшее развитие измерительных возможностей в области измерения влажности.
  • Использование абсолютных радиометров и расширение измерительного диапазона до дальней инфракрасной и дальней ультрафиолетовой области спектра – ключ к новым решениям повышения эффективности автоматизированных систем дистанционного сбора данных, улучшения технологий производства микросхем и литографии.
  • Дальнейшее повышение точности атомных часов – важнейший ресурс совершенствования навигационной системы ГЛОНАСС.
  • Безопасность и эффективность ядерной медицины, радиационной защиты требуют точнейшей информации о свойствах радионуклидов, предельно точного дозиметрического и калориметрического оборудования, включая область нейтронов, что невозможно без прослеживания результатов измерений ионизирующих излучений.
  • Самой современной метрологии требуют медицинские разработки, связанные с брахитерапией, измерениями активности короткоживущих радионуклидов, с дозиметрией электронных и фотонных пучков большой энергии.
Источник:
Прогноз потребностей экономики и общества в измерениях на 2020 – 2025 г.