Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

Энергоэтикетка в зеркале испытаний

20 Марта 2020

Стенд для испытания источников света.jpgЕвразийский экономический союз принял Технический регламент ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» (ТР ЕАЭС 048/2019).

С вступлением ТР в силу (1 сентября 2021 года) станет обязательным информирование потребителей о классе энергоэффективности энергопотребляющих устройств, основных показателях энергетической эффективности и потребительских характеристиках.

Сама по себе этикетка энергоэффективности – не новация и давно стала привычным элементом оформления энергопотребляющих устройств. Если ей верить, то подавляющая масса представленной в торговле техники никак не ниже самого высокого класса энергопотребления «А», а то и того выше –  А+, А++ и даже А+++… Электроэнергия становится все дороже, и «эффектная» энергоэтикетка становится  эффективным рекламным инструментом. Поди проверь!

Теперь энергоэтикетка не сможет служить средством лукавой саморекламы. С подобным введением потребителя в заблуждение будет покончено. В энергоэтикетке будут приводиться характеристики и параметры энергоэффективности, установленные  по результатам объективных испытаний образца.

Испытательной базой и компетентным персоналом, необходимым для такого рода испытаний, располагает Ростест-Москва. На специально созданных стендах могут проводиться испытания в целях подтверждения соответствия параметров энергоэффективности источников света, стиральных, посудомоечных и сушильных машин, холодильников и морозильников, кондиционеров, тепловых насосов и др.

Подтверждение независимыми испытаниями класса энергоэффективности и других параметров, заявляемых изготовителем в энергоэтикетке, – непременное условие реализации права потребителей на полную и достоверную информацию о приобретаемой ими продукции и эффективный инструмент проведения национальной энергосберегающей политики.

«Технический регламент позволит обеспечить энергетическую эффективность и будет способствовать ресурсосбережению, а потребители смогут быть уверенными в достоверности информации относительно энергетической эффективности приобретаемых энергопотребляющих устройств» – так прокомментировал принятие ТР Министр Минпромторга Денис Мантуров.

Отдел исследовательских и ресурсных испытаний