Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

Экономика в ожидании большей точности

24 Марта 2020

t.jpgРосстандартом и Минпромторгом России выполнен Прогноз потребностей экономики и общества в измерениях на 2020 – 2025 годы.

Для машиностроительной, автомобильной и аэрокосмической отраслей актуально дальнейшее повышение точности измерений силы, момента инерции, ускорения, давления и других механических величин. С расширением диапазонов измерений – включением меньших и больших значений.

Все более востребованы прослеживаемые динамические измерения – при контроле технологических параметров производственных процессов и технических параметров продукции, в системах управления экспериментальными разработками, транспортными потоками, в медицинской диагностике и терапии, экологическом контроле.

Дальнейшее повышение точности электрических измерений – окно новых возможностей для электроники, телекоммуникаций, навигации и транспорта.

Без повышения точности температурных измерений невозможно создание изоляционных материалов новых поколений, необходимых для реализации современных подходов к энергосбережению и сокращению потребления энергии.

Развитие измерительных возможностей в области измерения влажности – реальный шаг к повышению качества промышленных и продовольственных товаров, химической продукции, упаковочных материалов и др.

Использование абсолютных радиометров и расширение измерительного диапазона до дальней инфракрасной и дальней ультрафиолетовой области спектра открывают возможности для качественного улучшения технологий дистанционного сбора данных, производства микросхем и литографии.

Повышение точности атомных часов – важнейший ресурс совершенствования навигационной системы ГЛОНАСС.

Обеспечение безопасности и эффективности ядерной медицины, радиационной защиты требует точнейшей информации о свойствах радионуклидов, предельно точного дозиметрического и калориметрического оборудования, включая область нейтронов, что невозможно без прослеживаемости результатов ионизирующих излучений.

Медицинские разработки, связанные с брахитерапией (современная технология лечения злокачественных новообразований с введением источника излучения внутрь поражённого органа) и измерениями активности короткоживущих радионуклидов, выдвигают чрезвычайно жесткие требования к контролю дозиметрии электронных и фотонных пучков большой энергии.

Источник:
Прогноз потребностей экономики и общества в измерениях на 2020 – 2025 годы