Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

Новый порядок сертификации гражданского и служебного оружия

20 Декабря 2019

ГОСТ Р 58639-2019.jpgПриказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 58639-2019 «Оценка соответствия. Правила обязательного подтверждения соответствия гражданского и служебного оружия, конструктивно сходных с оружием изделий и патронов к ним».

Новый стандарт заменит правила сертификации от 2000 года. Документ объединяет актуальные требования нормативно-правовых актов в сферах технического регулирования и аккредитации в национальной системе аккредитации, а также специфические требования к обороту оружия, лицензированию отдельных видов деятельности, учитывает особенности конструктивного устройства гражданского и служебного оружия, конструктивно сходных с оружием изделий, патронов и метаемого снаряжения к ним, частей оружия и патронов, выпускаемых в обращение отдельно от оружия и патронов.

Впервые в документе национальной системы стандартизации отражены основополагающие требования Постоянной международной комиссии по испытаниям ручного огнестрельного оружия (ПМК), созданной в соответствии с многосторонним международным договором Российской Федерации «Конвенция о взаимном признании испытательных клейм ручного огнестрельного оружия» от 1 июля 1969 года.

В новом стандарте приводится порядок подтверждения соответствия продукции, впервые выпускаемой в обращение и изготавливаемой несколькими предприятиями, устанавливается взаимосвязь требований нормативно-правовых актов РФ и международного договора.

Наверное, никого не удивит, что национальный стандарт появился на свет в Удмуртии, в Ижевске, по месту нахождения Группы компаний «Калашников» – на весь мир известного производителя  высокоточного оружия. Закономерно и то, что ГОСТ разработали наши коллеги – Удмуртский ЦСМ, на протяжении многих лет тесно, активно и плодотворно сотрудничающий в области стандартизации, метрологии и сертификации с ведущими изготовителями оружия и патронов. С 2016 года на Удмуртский ЦСМ возложено выполнение функций секретариата ТК 384 «Гражданское и служебное оружие и патроны к нему», в рамках которого и была проведена подготовка нового стандарта.