Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15

Чтобы умный город... не сошел с ума!

24 Октября 2019 1971

эмс.jpg«Умный город» – это совокупность большого количества одновременно работающих  электрических приборов и устройств. При этом каждое техническое средство является как источником, так и приемником электромагнитного излучения. Это означает, что каждое из них может  стать «жертвой» непреднамеренных электромагнитных помех, излучаемых «соседом», а может и само создавать недопустимые  помехи для функционирования других технических средств. Чтобы этого не случилось и приборы в результате пагубных электромагнитных воздействий сами не сошли с ума и не сводили с ума другие, при их производстве должна быть обеспечена их электромагнитная совместимость (ЭМС), которую подтверждают испытания на помехоэмиссию и помехоустойчивость.

Приказами Росстандарта утверждены в качестве национальных стандартов первые межгосударственные стандарты в области требований к электромагнитной совместимости технических средств «Умного города»:
ГОСТ 34594.1-2019 «Электромагнитная совместимость. Умный город. Общие положения»;
ГОСТ 34594.2.1-2019 «Электромагнитная совместимость. Умный город. Требования электромагнитной эмиссии»;
ГОСТ 34594.2.2-2019 «Электромагнитная совместимость. Умный город. Требования устойчивости к электромагнитным помехам».

В новых стандартах введены термины и определения, относящиеся к обеспечению ЭМС технических средств «Умного города», включая ряд новых понятий и терминов, отсутствовавших до сих пор в международных стандартах в области ЭМС. Стандарты устанавливают общие принципы обеспечения ЭМС «Умного города», а также методологию обеспечения ЭМС структурных элементов «Умного города», таких как аппараты, компоненты, установки (подвижные и стационарные), умные электрические сети, проводные сети электросвязи, оборудование радиосвязи и технические средства, используемые в системах, связанных с безопасностью.

Новые документы будут способствовать введению системного подхода к регулированию в отношении всех аспектов обеспечения ЭМС «Умного города», включая защиту радиоприема от помех, создаваемых техническими средствами; обеспечение качества электрической энергии, поставляемой потребителям из электрических сетей; устойчивость и функциональную безопасность технических средств в отношении электромагнитных помех, мониторинг электромагнитной обстановки на территории «Умного города»; применение надлежащей инженерной практики при проектировании и создании установок.

В целях эффективного достижения целей электромагнитной совместимости технических средств «Умного города» стандарты приводят рекомендации по мониторингу электромагнитной обстановки «Умного города»: мониторингу радиопомех в целях защиты радиоприема, мониторингу качества электрической энергии, а также мониторингу электромагнитной обстановки для обеспечения устойчивости и функциональной безопасности технических средств.

Стандарты  вводятся в действие с 1 июня 2020 года.

Испытания по параметрам ЭМС в Ростест-Москва

  • испытания продукции по параметрам ЭМС с выдачей протоколов испытаний;
  • экспертиза документов по ЭМС с выдачей экспертных заключений;
  • разработка программ и методик проведения испытаний по ЭМС для различных технических средств;
  • консультации по вопросам ЭМС с рекомендациями по улучшению схем помехоподавления и помехозащищенности (помехоустойчивости) различных технических средств.