Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

Так больше жить нельзя! Росстандарт форсирует переход на ГОСТы ХХI века

05 Июня 2019

риановости логотип.jpg

СОВЕТСКИЕ ГОСТЫ МЕШАЮТ РАЗВИТИЮ ЭКОНОМИКИ

Росстандарт отказывается от стандартизации в рамках СНГ и советских ГОСТов, которые попадут под регуляторную гильотину. В XXI веке выбор делается в пользу цифровых стандартов, которые помогут единому рынку ЕАЭС, а также сокращению сроков стандартизации. Глава Росстандарта Алексей Абрамов также рассказал РИА Новости о штрафах за ложное написание ГОСТа на упаковке и возрождении в России импортозамещающего производства приборов.

— На Международном арктическом форуме Вы заявили об арктических и евразийских стандартах. Что это такое? Новый вид документов?

Абрамов А..jpg— Скорее, документы с особенным статусом. Сейчас мы занимаемся донастройкой национальной системы стандартизации. При активном участии России также начат перезапуск системы стандартизации на постсоветском пространстве. Внедряемые сегодня процессы требуют создания современного механизма разработки и принятия стандартов – документов нового поколения. Евразийский стандарт должен стать неотъемлемой частью единого рынка ЕАЭС, открытого и предоставляющего условия для добросовестной конкуренции. Как и арктический ГОСТ, о котором мы говорили на арктическом форуме в апреле, ЕА-стандарты будут разрабатываться с непосредственным участием бизнеса и закреплять современные технологии. Тем самым предприятия получат инструмент для их использования. Замечу, что это не разные проекты, а элементы большой работы по созданию экосистемы стандартизации. Алгоритмы по их внедрению будут примерно одинаковыми – в цифровой среде. В ЕАЭС этой работой займется специальная организация в области технического нормирования и стандартизации. Что касается национальной стандартизации, мы уже приступили к формированию перечня отраслей и технологий, которые должны найти отражение в арктических стандартах в первую очередь.

— Как евразийские стандарты будут сочетаться с межгосударственной стандартизацией в рамках СНГ?

— Быстрые темпы технологического обновления в отдельных областях предъявляют традиционной системе стандартизации жесткие вызовы как по удобству коммуникаций, так и по срокам появления документов. В случае межгосударственной стандартизации потребуется решение проблемы с длительностью согласований. Этим сейчас грешит межгосударственная система стандартизации, уже не отвечающая запросам ни стран, интегрированных в ЕАЭС, ни других участников СНГ. И по всей видимости, в ближайшие годы объемы межгосударственной стандартизации будут последовательно сокращаться, решая задачи только технического регулирования. Причем в обозримой перспективе мы планируем полностью отказаться от разработки стандартов в СНГ, переориентировав деятельность органа межгосударственного сотрудничества на координацию работы национальных организаций инфраструктуры качества в этих странах.

— Сейчас много говорится о регуляторной гильотине. Советские ГОСТы тоже пойдут под нож?

— Бизнесу и развитию экономики мешают устаревшие требования, и здесь слабым звеном являются советские ГОСТы — государственные стандарты, принятые до 1991 года. Большинство из них относится к сфере добровольного применения, и все они в ближайшей перспективе подлежат пересмотру или отмене. В результате обновление фонда стандартов затронет порядка 10 тысяч стандартов.

С 2012 года мы уже сократили средний возраст национального стандарта с 21 до 17 лет. В 2021 году по поручению министра промышленности и торговли Дениса Мантурова мы доведем этот показатель до 11, и даже 10 лет — эта задача решаема. Мы рассчитываем, что использование обновленных стандартов и участие в экосистеме стандартизации подтолкнет наши предприятия наконец к обмену лучшими практиками и переходу на современную техническую политику.

— Собираетесь ли вводить штраф за ложное написание ГОСТа на упаковке?

— Собираемся. Для этого потребуется внесение изменений в законодательство. Сегодня у нас таких полномочий нет. Полученную информацию о неправомочном написании ГОСТов мы сейчас отрабатываем вместе с Роспотребнадзором, у нас есть взаимопонимание и налажено сотрудничество. Но мы считаем, что Росстандарт также должен обладать соответствующими полномочиями, и будем выходить с такой законодательной инициативой — чтобы в кодексе об административных правонарушениях был записан и состав правонарушения, и компетенция Росстандарта по проверке продукции.

— Ранее Вы говорили, что Росстандарт намерен заняться возрождением российского производства средств измерений и в целом приборостроения. Есть ли успехи на этом направлении?

— Большое внимание в прошлом году мы уделяли развертыванию мер поддержки отечественного измерительного и аналитического приборостроения. Уже разработаны критерии и идентификационные признаки российского производства теплосчетчиков, счетчиков воды, газа и электрической энергии, измерительных трансформаторов, промышленных манометров, вакуумметров, напоромеров и тягомеров. Это оборудование широко используется на объектах ЖКХ и на крупнейших предприятиях.

— То есть импортозамещение идет полным ходом?

— Локализация 317 новых типов средств измерений в рамках импортозамещения измерительной техники до 2025 года позволит полностью заменить соответствующие зарубежные приборы. Помимо этого, уже сформирован перечень существующих российских средств измерений, которые могут заменить более тысячи импортных аналогов.
В рамках цифровой трансформации развиваются методы дистанционной поверки, развиваются "умные" измерительные технологии, к примеру, для нужд телемедицины.
В прошлом году мы модернизировали цифровую метрологическую платформу "Аршин", и ее новый функционал позволит вести безбумажную электронную регистрацию результатов утверждения типа средств измерений (стандартных образцов) и поверки. Соответствующие поправки в законодательство о переходе к электронной регистрации планируется в ближайшее время рассмотреть в правительстве.

Беседовал Игорь Ермаченков.