Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

Не только мускулы. Профессиональный стандарт для телохранителей

04 Июня 2019

Минтруд представил проект профессионального стандарта «Телохранитель». Представители этой профессии должны будут уметь оказывать первую помощь, применять физическую силу и огнестрельное оружие, следует из проекта документа, размещённого на портале проектов нормативных правовых актов.

Предлагается выделить в профессии телохранителя следующие квалификации: собственно телохранитель, телохранитель-водитель, прикреплённый телохранитель (непосредственно защищает охраняемое лицо), руководитель подразделения личной охраны.

Для каждой из квалификаций прописаны требования к образованию и опыту, особые условия допуска к работе, необходимые знания и умения, обязанности. Например, телохранитель-водитель должен иметь водительское удостоверение категории В, уметь управлять автомобилем в экстремальных дорожных ситуациях. Он также обязан охранять авто на стоянках, контролировать его ремонт и т.д.

В настоящее время термин «телохранитель», как и описание порядка оказания соответствующей услуги, в российском законодательстве и нормативном регулировании отсутствует, отмечают разработчики. Кроме того, отсутствует профессиональная система подготовки и оценки квалификации такого вида профессиональной деятельности.

«Реализация данного стандарта на практике решит не только вопросы профессиональной подготовки российских телохранителей, но и юридические вопросы защиты законных интересов потребителя услуги», — говорится в пояснении к документу.

Стандарт разработан с участием профессионального объединения телохранителей, а также организаций, оказывающих такие услуги.

Источник: Парламентская Газета