Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15

Стандартизация стала одной из тем Арктического диалога

11 Апреля 2019 612

Арктика.jpgНа V Международном Арктическом Форуме «Арктика – территория диалога» никто не задавался вопросом, какой должна стать Арктика, чтобы в ней было комфортно бизнесу и жителям? Ответ очевиден: «умной», чистой и безопасной!

Но как регион сделать таковым? В чем нуждается Арктика для рациональной и эффективной разведки, добычи и транспортировки добываемых ресурсов? Могут ли реальные производства быть конкурентоспособными при выходе на этот рынок и что для этого нужно? Кто и как должен создать правила игры там, где их нет?

Поиску ответов на эти вопросы была посвящена панельная дискуссия Росстандарта «Доступная Арктика: стандарты, безопасность, экологичность»,  в которой приняли участие представители власти, бизнеса и науки. И, конечно же, те,  кто уже активно осваивает арктический регион.

Среди тем панельной сессии – лучшие корпоративные практики для развития Северного морского пути, вызовы для рынка СПГ, разработка новых «арктических» стандартов, реальные IT-кейсы по стандартизации умных технологий, цифровые стандарты для работы в экстремальных условиях и текущие разработки для безопасной, комфортной и экологичной работы в Заполярье, метрологическое сопровождение как условие достоверности измерений и безопасности оборудования

Модератором сессии выступил Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

В дискуссии приняли участие замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, вице-президент по техническому развитию АО «Объединенная судостроительная корпорация» Дмитрий Колодяжный, ректор ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова» Елена Кудряшова, статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков, директор ФГАУ «Научно-исследовательский институт «Центр экологической промышленной политики» Дмитрий Скобелев, заместитель председателя Комитета ТПП России по природопользованию и экологии Ольга Штемберг, а также официальные представители ПАО «Газпром», ПАО «КАМАЗ» и других участников рынка, ученые и эксперты в области полярных исследований.

Подписанная на полях V Международного Арктического Форума «Арктика – территория диалога»  Программа по стандартизации развития технологий и техники в области нефтепереработки, нефтехимии, переработки и сжижения природного газа (в том числе, на платформах гравитационного типа) охватывает 11 направлений в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов СПГ, а также отдельный раздел, посвященный судам-газовозам и смежной тематике.

До 2023 года должны быть разработаны ГОСТы на установки по производству СПГ, хранилища, средства отгрузки и транспортировки, установки регазификации.

Также будут стандартизированы обязательные требования по охране труда, окружающей среды и пожарной безопасности при работе с СПГ.

Важно, что в Программе заложен комплексный подход, который должен увязать решение задач производства сжиженного природного газа с  развитием смежных производственных отраслей по разработке и внедрению новых технологий, оборудования и конструкционных материалов, необходимых для производства и поставок СПГ в России.