Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Поверка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Поверка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Личный кабинет заказчика КАЛИБРОВКА Калибровка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Калибровка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Что такое "Калибровка"? ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Тепловизионное обследование зданий Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубна ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва

Зачем будущим железнодорожникам метрология

12 Марта 2019 732

DSC04278.JPGОрехово-Зуевский филиал ФБУ «Ростест-Москва» в очередной раз посетили студенты Железнодорожного техникума им. В.И. Бондаренко с ознакомительно-учебной экскурсией.

На железных дорогах России – на подвижном составе, в технических системах  регулирования и обеспечения безопасности движения, а также в локомотивных депо, службах  ремонта и обслуживании путевого хозяйства – задействовано  порядка трех миллионов единиц средств измерений. На контрольно-измерительные операции уходит до 25% рабочего времени персонала.

Нет сомнений, что кем бы ни стал сегодняшний студент – машинистом локомотива, мастером КИПиА, дефектоскопистом, электромонтером по ремонту электросетей или каким-нибудь иным специалистом – ему обязательно придется иметь дело с измерениями. Точность и достоверность которых обеспечивает метрология!

DSC04279.JPGПоэтому учебный план предусматривает обучение студентов всех специальностей основам метрологии. Понимая, как важно учащимся воочию увидеть те лаборатории и эталоны, о которых они узнают из лекций,  метрологи всегда откликаются на просьбы  организовать учебно-ознакомительную экскурсию.

Знакомство с учреждением традиционно начинается с посещения Метрологического музея. Здесь, к своему большому удивлению,  экскурсанты,  наряду с артефактами начала XVIII века,  видят на вид вполне современные приборы 70-80 годов прошлого столетия. Ребятам поясняют, что  требования к точности каждые 10-15 лет возрастают от 3 до 10 раз! И одна из задач экспозиции – показать стремительность обновления приборного парка, что является важнейшим условием перехода на технологии новых поколений.

DSC04280.JPGПознакомившись с историей приборостроения, ребята совсем другими глазами смотрят на Эталоны нашего времени. Особый интерес учащиеся, естественно, проявляют к поверке тех приборов, с которыми им придется иметь дело на железной дороге уже в недалеком будущем. Это, в первую очередь,  средства измерения электрических и теплотехнических величин, давления, массы. Ребятам  рассказали, как проводится поверка весов для взвешивания железнодорожных вагонов (с точностью до 1 кг!) – в статике и динамике. Показали эталонное оборудование, на котором подтверждается точность счетчиков электроэнергии, воды, тепла, газа – тех, которые установлены в жилых домах, и тех, что обеспечивают достоверность учета ресурсов в промышленности, в том числе, на предприятиях железнодорожной отрасли.

DSC04292.JPGВ заключение метрологи ответили на такого рода вопросы: Где, кем и как изготавливаются эталоны?  Чем они отличаются от просто очень точных приборов? Как сами проверяются на точность? Насколько быстро устаревают? Зачем прибор поверять, если знаешь, что он точный? Есть ли у поверенного прибора погрешность? И когда будет возможна онлайн поверка?

Уже по числу и сути вопросов можно сделать вывод, что ребят «зацепила» тема точных измерений, и в дальнейшем они вряд ли станут задаваться вопросом, зачем им, железнодорожникам, «какая-то» метрология!