Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Аттестат аккредитации Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Прием средств измерений в поверку Личный кабинет заказчика Поверочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения КАЛИБРОВКА Аттестат аккредитации Что такое "Калибровка"? Прием средств измерений на калибровку Калибровочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Тепловизионное обследование зданий Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) ПОДДЕРЖКА Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубне
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва

Чтобы космос не превращался в свалку

03 Октября 2018 847

космос.jpg«На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы…». Так, исключительно романтично, когда-то представлялись человечеству перспективы освоения космического пространства.

Но, увы, интенсификация и экстенсификация космической деятельности человека оставляют в космосе следы, отнюдь не вызывающие умиления. Космический мусор! Так называют искусственные, пришедшие в неисправное состояние, более не функционирующие и «бесхозные» оставшиеся в космосе рукотворные объекты и их фрагменты. Эти обломки не только являются опасным фактором воздействия для космических аппаратов, но и несут вполне определенные риски для околоземного пространства и Земли при их неконтролируемом сходе с орбиты, неполном сгорании при прохождении плотных слоев атмосферы Земли и обрушении на населённые пункты, промышленные объекты, транспортные коммуникации и т. п.

Ученые ищут решения глобальной проблемы замусоривания космоса. Предлагаются гигантские металлические сети, отлавливающие космические отходы… И космический буксир, способный чистить космическое пространство от техногенного мусора… И даже мощные лазерные установки, меняющие орбиту мусора ионными излучателями или попросту его испаряющими…

Однако куда правильнее выработать меры, изначально предотвращающие засорение космического пространства. Системно добиваться того, чтобы требования защиты космоса от замусоривания учитывались на всех этапах жизненного цикла космических средств: разработки технического задания, проектирования, изготовления, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и утилизации. Такие цели ставит перед собой стандартизация.

Приказом Росстандарта утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 52925-2018 «Изделия космической техники. Общие требования к космическим средствам по ограничению техногенного засорения околоземного космического пространства».

Стандарт пришел на смену аналогичному документу 2008 года. Целью пересмотра стала гармонизация положений национального стандарта с положениями международных нормативных документов, которые отражают лучшие мировые практики по снижению засорения космического пространства.

В частности, ГОСТ Р 52295-2018 учитывает требования международного стандарта ИСО 24113 «Космические системы. Требования по снижению космического мусора». В работе над этим международным документом принимали участие и российские специалисты.

Требования ГОСТ Р 52295-2018 распространяются на вновь создаваемые и модернизируемые космические средства научного, социально-экономического (в том числе, исследующие дальний космос), коммерческого и специального (оборонного) назначения. И должны учитываться на всех этапах жизненного цикла космических средств: разработки технического задания, проектирования, изготовления, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и утилизации.

Документ является национальным механизмом выполнения требований Руководящих принципов Комитета ООН по космосу и Руководящих принципов Межагентского координационного комитета по космическому мусору (МККМ) по предупреждению образования космического мусора.

Стандарт разработан ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ЦНИИмаш) ГК «Роскосмос» и внесен техническим комитетом по стандартизации  «Ракетно-космическая техника».