Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Аттестат аккредитации Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Прием средств измерений в поверку Личный кабинет заказчика Поверочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения КАЛИБРОВКА Аттестат аккредитации Что такое "Калибровка"? Прием средств измерений на калибровку Калибровочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Тепловизионное обследование зданий Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) ПОДДЕРЖКА Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубне
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва

Не тяни резину!

26 Сентября 2018 859

сапоги.jpgОсень – пиковый период приобретения сапог. Как убедиться в качестве приглянувшихся сапог? В том, что они защитят ноги от сырости, и при этом не нанесут вред здоровью?

В целях подтверждения соответствия сапог в испытательной лаборатории проводится тест на их водонепроницаемость, замеряется толщина сапог  в четырех частях. В норме толщина сапога в носке, в передней части, на голенище в подъеме должна составлять 2,5 мм. Подошвы –  8 мм. Стандарт устанавливает минимальные нормы. Больше – только приветствуется! Чем толще резина, тем дольше гарантия, что она не порвется, не потрескается и не лопнет.

Нередко покупателей отпугивает запах «химии» от резины. Но полагаться на свое обоняние при оценке изделия на химическую безопасность не стоит. Присутствие запаха не всегда очевидный признак недоброкачественности.

Безопасность может быть объективно подтверждена только испытаниями на токсичность. В норме индекс токсичности этого вида обуви должен быть от 80% до 120%.  Если испытаниями подтверждено соответствие сапог этому требованию, то вы можете их носить без опасений для здоровья.

Помните, что резиновые сапоги не разнашиваются, поэтому, чтобы была возможность носить теплые носки, подбирайте модель на  размер больше. Поскольку гладкая подошва сильно скользит, то отдавайте предпочтение рифленой.

Обратите внимание на качество резины: на ней не должно быть никаких потертостей и изъянов. Если вы решили выбрать резиновые сапоги на молнии, обязательно проверьте наличие подложки с внутренней стороны, иначе сапоги будут промокать.

В резиновых сапогах ноги не дышат. Поэтому, чтобы в обуви было комфортно, выбирайте изделия с хлопчатобумажной основой. После прогулок резиновые сапоги нужно промывать в мыльном растворе. Сушат такую обувь только при комнатной температуре.

Обратите внимание на швы, по которым склеиваются детали сапога, они должны быть ровными и прочными. Проверьте также места склеивания сапога с подошвой, подошва должна быть как будто «приварена» к сапогу. Пусть вас не пугает подошва, сделанная не из резины – зачастую эту деталь обуви изготавливают из иного материала, более прочного и удобного в носке.

Если купленные сапоги, не смотря на отсутствие дефектов швов, порезов и др., пропускают воду, то причиной тому недоброкачественный полимерный состав. Это означает, что сапоги не прошли должные испытания.

Лаборатория испытаний продукции легкой промышленности и игрушек