Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Аттестат аккредитации Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Прием средств измерений в поверку Личный кабинет заказчика Поверочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения КАЛИБРОВКА Аттестат аккредитации Что такое "Калибровка"? Прием средств измерений на калибровку Калибровочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Тепловизионное обследование зданий Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) ПОДДЕРЖКА Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубне
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва

Как выбрать обувь для малыша. Советы эксперта

12 Сентября 2018 681

Первый шаг. Он самый важный!

Ортопеды советуют: обув ребенка в новые туфельки, понаблюдайте за ним минут десять. Если не закапризничает, можно надеяться, что обувь подобрана верно. Беда, ведь, в том, что малыши  не способны осознать причину мучающего их беспокойства и пожаловаться на  неудобные туфельки маме.

Но дискомфорт — лишь малая из бед, которыми грозит недоброкачественная и неправильно подобранная обувь. Длительное ношение без ума спроектированной и халтурно сработанной обуви может привести к плоскостопию и  изуродовать ножки малыша на всю оставшуюся жизнь.

О том, на что нужно обратить внимание, покупая обувь для малыша, рассказывает Начальник лаборатории испытаний продукции легкой промышленности Ирина НОГИНА:

— Обязательные требования к обуви, предназначенной для детей и подростков, устанавливает технический регламент ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Чтобы подтвердить соответствие обуви установленным требованиям, проводится целый комплекс испытаний. В частности, мы должны убедиться в  устойчивости окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота. По результатам испытаний должны быть оценены концентрация выделяющихся вредных веществ и такие физико-механических свойства, как масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви.

Однако это, конечно же, не отменяет необходимость внимательно осмотреть конкретную пару обуви, которая приобретается для конкретного малыша.

Прежде чем купить, осмотрите не одну туфельку, а непременно обе. Снаружи и изнутри. Глядите в оба: вроде бы «родные», из одной коробки, полупары, случается, вовсе не образуют счастливую пару. Так что на всякий случай приложите одну полупару к другой и убедитесь, что  они не разновелики по длине или высоте и  симметричны по швам и деталям.

Убедитесь в отсутствии  трещин, неровных строчек, сквозных повреждений, перекоса деталей. Проверьте, нет ли  на лицевой поверхности  пятен, следов растекшегося клея, разрыва швов.

Пробежав пальцами по периметру подошвы, выясните, плотно ли она прилегает и надежно ли прикреплена.

Каблучок должен быть приделан аккуратно, а ходовая поверхность гладко лежать на горизонтальной плоскости.

Прощупайте подкладку:  грубые швы, неровности быстро доведут  ножку малыша до травмы.

Помните, что туфельки ни в коем случае не должны быть громоздкими и тяжелыми. «Гири»  пагубны не только для ножек ребенка, но и для позвоночника.

Обувь не должна источать неприятный,  резкий, химический запах. Не стоит надеяться, что он со временем  улетучится. Чаще всего его источник -  плохо обработанная кожа  или же клей, а так как  клей используется и во внутренних деталях обуви, то запах остается если не навсегда, то очень надолго.

Ножка должна дышать. Поэтому детали верха, стельки и  подкладка  из искусственных и синтетических материалов в закрытой обуви  не допускаются. Только из натуральных материалов, а в зимней обуви для детей ясельного возраста  не допускается   «мех» даже  из натуральной шерсти.

Первая обувь должна быть достаточно высокой — выше лодыжки. Она должна фиксировать голеностопный сустав почти неподвижно, чтобы ножка не болталась.

Непременно проверьте стелечки — они не должны морщиться, образовывать травмоопасные складки.

Носок — закругленный, закрытый: иначе, ребенок, споткнувшись, может отбить пальчики. Если носок открыт, то пальчики должны быть защищены бортиком.

На щиколотке обувь должна плотно фиксироваться застежкой, шнуровкой или липучкой.

Пяточная часть закрыта. Задник — высокий, твердый, но эластичный, не жесткий, чтобы держал несформированную, неокрепшую детскую ножку. Таков ли он на самом деле, проверить не сложно: помните задник и, если на нем останутся вмятины и морщины, такие туфли крошке не годятся, Подошва не должна быть скользкой. Самая безопасная — рифленая. Хорошо, если подошва легко гнется. Каблучок – обязательно. Не для фасонистости — каблучок помогает сформировать правильную походку. Для детей от 1 года до 3-х лет каблучок должен быть не выше  5  мм.