Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG
04.09.2018752

Нитраты по осени считают

supermarket-1.jpgОсень – пора урожая. И период, когда люди все больше озабочены тем, не слишком ли занитрачены приобретаемые ими овощи и ягоды?

Поводов для нитратофобии нет, констатируют эксперты Ростест-Москва. Как свидетельствуют результаты исследований, в подавляющем большинстве случаев содержание нитратов не превышает допустимые безопасные нормы. Но расслабляться не стоит. Так что возьмите за правило – да простится тавтология! – соблюдать правила переработки и использования овощей и ягод в питании.

Надо иметь в виду, что раннеспелые сорта более «нитратные», чем поздние.

Плодово-ягодные культуры вбирают в себя нитраты ощутимо меньше, чем овощные. В землянике, например, 20–50 мг на 1 кг сырой массы, в малине — 14–30 мг, в сливе и черной смородине — 15–35 мг, в яблоках — до 35 мг.

Из овощей меньше «аккумулируют» соли азотной кислоты — зеленый горошек (20–80 мг), перец сладкий (от 40 мг), томаты (10–180 мг). Капуста же белокочанная способна таить в себе до 3000 мг нитратов на кг, а кресс-салат — до 4900!

Есть внешние признаки, наводящие на подозрение в чрезмерном содержании нитратов. У огурца – это темно-зеленая (а не цвета травы) кожица. У моркови – позеленевшая верхушка. Не радуйтесь глянцу зелени: аппетитная яркость и сочность листьев может быть обусловлена превышенным содержанием нитратов. Лучше откажитесь от употребления помидора, если увидите на его срезе белые жесткие прожилки. И бойтесь овощей гипертрофированных размеров. Такие рекорды без «допинга» не достигаются.

Содержание нитратов можно уменьшить, благодаря «водным процедурам». Почищенные овощи следует положить на 4 часа в воду. Нитраты в ней хорошо растворяются. Правда, вместе с ними вы не досчитаетесь в отмоченных овощах и витаминов С, моносахара, важных для организма аминокислот, которые также вымываются.

Что дальше? Варка предпочтительнее, нежели приготовление на пару. Но при этом не слушайте тех советчиков, которые по окончании варки рекомендуют не сливать  воду сразу, чтобы приготавливаемые овощи, дескать, полнее вымочили из себя нитраты. По мере остывания начинается  процесс возвращения нитратов из воды обратно в овощи. И ни в коем случае не следуйте невежественным псевдорецептам «народной медицины», предписывающим «для здоровья» пить овощной отвар… Ведь эта жидкость представляет собой ни что иное как... нитратный бульон!

Что касается жарки и сушки овощей, то те нитратам  не страшны:  нитраты сколько-нибудь значительно не выжариваются и не высушиваются.

Самый эффективный, не ухудшающий качество и не снижающий ценность продукта способ снижения риска отравления нитратами – безжалостная ампутация тех частей овоща, где, как правило, таится наибольшее количество нитратов. У морковки меньше всего нитратов в ее средней части, а вот верхней частью корнеплода, той, что ближе к ботве, есть смысл без сожалений жертвовать, отрезая ее, на 2–4 см.

У свеклы нужно избавляться от «хвоста» и верхушки. А приготавливая картофель, не упускайте из виду то, что в нем нитраты распределяются так: в кожуре и в толстом слое под нею их меньше, чем в сердцевине.


НАЗАДНАЗАД