Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Аттестат аккредитации Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Прием средств измерений в поверку Личный кабинет заказчика Поверочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения КАЛИБРОВКА Аттестат аккредитации Что такое "Калибровка"? Прием средств измерений на калибровку Калибровочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Тепловизионное обследование зданий Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) ПОДДЕРЖКА Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубне
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва

Нитраты по осени считают

04 Сентября 2018 804

supermarket-1.jpgОсень – пора урожая. И период, когда люди все больше озабочены тем, не слишком ли занитрачены приобретаемые ими овощи и ягоды?

Поводов для нитратофобии нет, констатируют эксперты Ростест-Москва. Как свидетельствуют результаты исследований, в подавляющем большинстве случаев содержание нитратов не превышает допустимые безопасные нормы. Но расслабляться не стоит. Так что возьмите за правило – да простится тавтология! – соблюдать правила переработки и использования овощей и ягод в питании.

Надо иметь в виду, что раннеспелые сорта более «нитратные», чем поздние.

Плодово-ягодные культуры вбирают в себя нитраты ощутимо меньше, чем овощные. В землянике, например, 20–50 мг на 1 кг сырой массы, в малине — 14–30 мг, в сливе и черной смородине — 15–35 мг, в яблоках — до 35 мг.

Из овощей меньше «аккумулируют» соли азотной кислоты — зеленый горошек (20–80 мг), перец сладкий (от 40 мг), томаты (10–180 мг). Капуста же белокочанная способна таить в себе до 3000 мг нитратов на кг, а кресс-салат — до 4900!

Есть внешние признаки, наводящие на подозрение в чрезмерном содержании нитратов. У огурца – это темно-зеленая (а не цвета травы) кожица. У моркови – позеленевшая верхушка. Не радуйтесь глянцу зелени: аппетитная яркость и сочность листьев может быть обусловлена превышенным содержанием нитратов. Лучше откажитесь от употребления помидора, если увидите на его срезе белые жесткие прожилки. И бойтесь овощей гипертрофированных размеров. Такие рекорды без «допинга» не достигаются.

Содержание нитратов можно уменьшить, благодаря «водным процедурам». Почищенные овощи следует положить на 4 часа в воду. Нитраты в ней хорошо растворяются. Правда, вместе с ними вы не досчитаетесь в отмоченных овощах и витаминов С, моносахара, важных для организма аминокислот, которые также вымываются.

Что дальше? Варка предпочтительнее, нежели приготовление на пару. Но при этом не слушайте тех советчиков, которые по окончании варки рекомендуют не сливать  воду сразу, чтобы приготавливаемые овощи, дескать, полнее вымочили из себя нитраты. По мере остывания начинается  процесс возвращения нитратов из воды обратно в овощи. И ни в коем случае не следуйте невежественным псевдорецептам «народной медицины», предписывающим «для здоровья» пить овощной отвар… Ведь эта жидкость представляет собой ни что иное как... нитратный бульон!

Что касается жарки и сушки овощей, то те нитратам  не страшны:  нитраты сколько-нибудь значительно не выжариваются и не высушиваются.

Самый эффективный, не ухудшающий качество и не снижающий ценность продукта способ снижения риска отравления нитратами – безжалостная ампутация тех частей овоща, где, как правило, таится наибольшее количество нитратов. У морковки меньше всего нитратов в ее средней части, а вот верхней частью корнеплода, той, что ближе к ботве, есть смысл без сожалений жертвовать, отрезая ее, на 2–4 см.

У свеклы нужно избавляться от «хвоста» и верхушки. А приготавливая картофель, не упускайте из виду то, что в нем нитраты распределяются так: в кожуре и в толстом слое под нею их меньше, чем в сердцевине.