Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG
30.08.2018738

Такое общежитие назвать общагой язык не повернется

LR2016.10-RUS.16-Forum-23.jpgВ одной жилой комнате студенческого общежития допускается проживание не более четырех человек. И на каждого должно приходиться не менее 6 кв. м. жилой площади.  При высоте потолков не менее 2,5 м. И это еще не самый лучший вариант. Рекомендуется проектировать одно-, двух- и трехместные комнаты. Для семейных пар – однокомнатные секции с кухней и санузлом.

Если же в жилых комнатах санузлы отсутствуют, то оборудуются санузлы общего пользования из расчета не менее одной туалетной кабины, одного умывальника и одной душевой кабины на 10 проживающих. Не менее двух на этаже.

Это лишь часть требований нового национального стандарта ГОСТ Р 58186-2018  «Требования к услугам проживания в общежитиях для обучающихся». К примеру, чтобы учащиеся не проспали занятия, рекомендуется организовать услугу утренней побудки. Но строго по просьбам самих проживающих.

Назвать общагой такое общежитие язык не повернется. Любая мама будет спокойна за дитя, проживающее в условиях, соответствующих требованиям национального стандарта.

Да, ГОСТы носят добровольный характер исполнения. Но если ЭТАЛОН общежития, которым является национальный стандарт появился, то образовательные организации  волей-неволей будут вынуждены их подтягивать к уровню требований ГОСТа.


НАЗАДНАЗАД