Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG
25.04.2018980

Студенты МФ МГТУ прошли обучение в Ростест-Москва по теме «ЭМС»

Выездное занятие студентов Мытищинского филиала Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана проведено в ФБУ «Ростест-Москва» в формате реализуемой Росстандартом программы подготовки кадров с целью ознакомления учащихся российских высших учебных заведений с деятельностью ведомства с перспективой дальнейшего привлечения молодых специалистов к работе в центральном аппарате и подведомственных организациях.

Бауманцы, обучающиеся дисциплине «Техническое регулирование и метрология», ежегодно в соответствии с Планом обучения посещают Ростест-Москва, где они, знакомясь с деятельностью органа по сертификации, метрологических и испытательных лабораторий, получают общее предметное представление о задачах и возможностях ЦСМ Росстандарта в области обеспечения оценки и подтверждения безопасности и качества продукции.

IMG_5468.JPGС этого года Генеральным директором ФБУ «Ростест-Москва» принято решение дополнить экскурсию более углубленным учебно-практическим занятием в одной из лабораторий Центра по выбору самих учащихся. На этот раз ребята проявили большую заинтересованность к тематике «Электромагнитная совместимость устройств и систем. Испытания на соответствие требованиям по электромагнитной совместимости».

Это и понятно. Бауманцам хорошо известно, что тестирование на ЭМС – важный этап в разработке любого технического средства – от нагревательных приборов до самых сложных СВЧ-устройств. С проблемой ЭМС будущим инженерам  придется сталкиваться, где бы им не пришлось работать – на предприятиях по производству бытовой техники, средств связи, в оборонной, атомной или аэрокосмической отраслях…

Проблема ЭМС возникает при совпадении трех обстоятельств, – рассказал студентам начальник лаборатории Станислав Чеботарев. – Во-первых, должен быть источник помехи. Во вторых – рецептор (приемник) помехи. И в третьих –  путь, по которому помеха от источника достигает рецептора. Поэтому любое техническое средство сначала анализируется как «агрессор» – источник помех, в целях чего проводятся испытания на эмиссию электромагнитных помех (испытания на помехоэмиссию). С другой стороны, любое техническое средство само может быть восприимчиво к воздействию непреднамеренных помех от других средств и по этой причине оказаться выведенным из строя, поэтому второй частью испытаний на ЭМС всегда являются испытания на устойчивость к электромагнитным помехам (испытания на помехоустойчивость).

IMG_5461.JPGСпециалисты лаборатории рассказали студентам и о том, как достигается на практике обеспечение электромагнитной совместимости с помощью таких методов, как фильтрация, заземление, экранирование.

Технический и кадровый потенциал Испытательной лаборатории технических средств по параметрам ЭМС ФБУ «Ростест-Москва» сделал возможным предоставление ей права проведения испытаний широкой номенклатуры технических средств. В нашей компетенции – электрические машины, электротехническое оборудование, вычислительная техника, приборы и средства автоматизации общепромышленного и специализированного назначения, средства измерений, часы, сельхозмашины, продукция строительного, дорожного, коммунального машиностроения, технологическое оборудование для легкой и пищевой промышленности, бытовые приборы, средства радиосвязи, радиовещания и телевидения, медицинская техника, инструменты электромузыкальные, видеоигры, автоматы игровые...

IMG_5454.JPGСтуденты осмотрели Безэховую экранированную камеру. Это – уникальный многоцелевой комплекс для электромагнитных измерений, дающий возможность воспроизводить любую сигнально-помеховую обстановку. Ребятам довелось стать свидетелями реальных испытаний лазерного измерителя скорости на устойчивость к радиочастотному электромагнитному полю, ход которых они наблюдали на внешнем мониторе системы видеонаблюдения.    

Также им были продемонстрированы образцы нового оборудования Многофункциональный испытательный комплекс для проведения испытаний на устойчивость к кондуктивным помехам и измерения уровня гармоник и фликера;  Испытательный комплекс на восприимчивость к наносекундным и затухающим синусоидальным воздействиям на провода линий связи, цепей питания и заземления в комплекте с оборудованием для инжекции помех в провода питания и линии связи; Устройство связи/развязки для 5-проводной линии питания “EM TEST”CDN-M5/32A c адаптером.

Кроме собственно испытаний, Ростест-Москва осуществляет экспертизу документов по ЭМС с выдачей экспертных заключений; разрабатывает программы и методики проведения испытаний по ЭМС для различных технических средств; консультирует по вопросам ЭМС с рекомендациями по улучшению схем помехоподавления и помехозащищенности (помехоустойчивости) различных технических средств.

«Такой широкий диапазон деятельности подразделения – сказал в заключение начальник лаборатории – требует от персонала все более глубоких знаний, технических навыков, расширения компетенций в части IT-технологий. Мы будем  рады молодым специалистам, которые готовы овладеть этими качествами».

 IMG_5491.JPG  IMG_5479.JPG
IMG_5515.JPG 


НАЗАДНАЗАД