Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

13.11.2017749

В теплицы придет правильный свет

теплица.jpgВ последние годы в нашей стране динамично развивается тепличное сельскохозяйственное производство. И это уже видно по растущему ассортименту овощных и ягодных прилавков.

Новым импульсом к развитию этого сектора аграрного производства должно стать грамотное применение в тепличном освещении облучательных приборов со светодиодными источниками света.

И дело не только в их высокой энергоэкономичности, которая даст возможность снизить издержки на электроэнергию и тем самым уменьшить себестоимость продукции. С точки зрения растениеводства очень важно, что светодиодные источники света предоставляют возможность регулировать спектр излучения в соответствии с потребностями растений, переходя от сплошного спектра излучения на спектр, в котором излучение сконцентрировано, главным образом, в его синей и красной областях.

Документ, который унифицировал требования к приборам со светодиодными источниками света, используемым в теплицах, разработан впервые, зарубежные и международные стандарты в этой области отсутствуют.

Национальный стандарт содержит:
- термины и определения, используемые в области облучения растений;
- классификацию по классу светораспределения и кривой силы света, климатическому исполнению, механической прочности и степени защиты от воздействия окружающей среды, а также по основным приемам освещения;
- светотехнические требования, а также значения световой отдачи и энергоэффективности в области фотосинтетически активной радиации (ФАР) приборов со светодиодными источниками света; электротехнические требования;
- требования к конструкции, а также защите от воздействия климатических и механических факторов внешней среды;
- правила приемки и методы испытаний облучательных приборов;
- комплектность, маркировку, упаковку, транспортирование и хранение облучательных приборов и гарантии изготовителя.

Стандарт предполагается применять на территории РФ предприятиями, ассоциациями, концернами и другими объединениями, занимающимися производством облучательных приборов, проектированием освещения теплиц, а также органами сертификации.

Внесён ТК «Светотехнические изделия» и разработан рабочей группой под руководством ООО «Всесоюзный научно-исследовательский светотехнический институт имени С.И. Вавилова» и при научном руководстве кафедры «Светотехника» Национального исследовательского университета «МЭИ».


НАЗАДНАЗАД